Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками?

Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

  1. Овощной суп-пюре с остринкой
  2. Суп с курицей и баклажанами
  3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
  4. Гречневый суп с баклажанами
  5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
  6. Суп с мясом и баклажанами
  7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
  8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

1. Овощной суп-пюре с остринкой


Необходимые продукты:

  • Синенькие среднего размера –400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Паприка – по вкусу.
  • Морковка – 100 г.
  • Бульон овощной – пол литра.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Перчик чили – пол чайной ложки.
  • Любая зелень.
  • Сливки 20-процентной жирности – ½ стакана.

Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

2. Суп с курицей и баклажанами



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

Итак, для этого продукта потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 плода.
  • Филе – 2 куска.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Соль крупная.
  • Смесь перцев.
  • Пару веточек укропа и петрушки.

Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

3. Остренький рисовый супчик с баклажанами

Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

Для его приготовления понадобится:

  • Рис – ½ стакана.
  • Баклажан среднего размера – половинка.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Стручок горького перца.
  • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

4. Гречневый суп с баклажанами

Необходимые компоненты:

  • Гречка – 80 г.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Синенькие, морковка – по 1 шт.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.


5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков

Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
  • Болгарский перчик – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Кубик куриного бульона.
  • Соль, специи.

Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

6. Суп с мясом и баклажанами

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Баклажан.
  • Морковь.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.

Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом

Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажан.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

Необходимые продукты:

  • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
  • Баклажан большого размера.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Фасоль красная – 100 г.
  • Красный болгарский перец.
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
  • Кубик куриного бульона.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 4
  1. Елена Касатова

    Сразу же отвечу на вопрос — никогда не готовила суп с баклажанами, хотя к ним отношусь очень даже положительно. Даже интересно.

    в 7:19 | Ответить
    • Марина Макарова

      Елена, обязательно попробуйте приготовить баклажановый суп. Вкус у него, действительно, отличается от других овощных супов.

      в 7:43 | Ответить
  2. Раиса

    Сколько разнообразных блюд можно приготовить с баклажанами. Нужно будет купить и приготовить.

    в 7:31 | Ответить
    • Марина Макарова

      Раиса, баклажаны — просто клад для кулинара! Очень люблю баклажаны. Стыдно признаться, но я совсем недавно открыла для себя, сколько всего можно из него приготовить. Раньше делала только рулетики и рагу.

      в 2:26 | Ответить