Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

6 лучших рецептов аджики из помидоров, чеснока, перца и даже баклажанов


Всем привет! Сегодня я опять спешу поделиться своими рецептами приготовления аджики. Кто не знает, это – любимая многими абхазская приправа. Приготовить это блюдо из помидоров можно по-разному, добавляя различные компоненты. Это блюдо получило особую популярность не только в абхазской, но и армянской, грузинской и русской кухне.

Изумительный на вкус и ароматный продукт готовится легко, быстро и долго хранится.

Содержание:

  1. Очень острая аджика с помидорами, перцем чили и чесноком
  2. Классическая грузинская приправа
  3. Абхазская аджика домашнего приготовления
  4. Сливовая аджика
  5. Аджика из синеньких и хрена
  6. Пикантный соус из красной смородины

1. Очень острая аджика с помидорами, перцем чили и чесноком

Использует этот рецепт аджики помидоры чеснок перец – т.е. самый популярный набор овощей, который используют многие хозяюшки.

Чтобы приготовить по всем правилам этот пикантный соус на зиму потребуется:

  • 1,5 кг перца салатного.
  • 0,4 кг перца чили.
  • 3 дольки чеснока
  • 2 кг спелых помидор.
  • 120 м уксуса 9%.
  • 75 г сахарного песка.

Ополоснуть спелые помидорки, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Переложить помидорную массу в металлическую посуду, поставить на плиту. Чтобы помидоры не подгорели их нужно периодически мешать.

Вымыть перцы, очистить от семян и вырезать хвостики, нарезать соломкой. Перемолоть оба продукта по отдельности.

Почистить дольки чеснока, измельчить, перемешать со жгучим компонентом.

Как только томаты немного уварятся, и испарится сок, можно положить перемолотые сладкие перцы. Перемешать все компоненты и продолжать выпаривать. Через 15 минут добавить к общей массе острую приправу и проварить еще 7 минут. Затем всыпать 60 г соли, сахар небольшими порциями, и по концовке влить уксус.

Разлить готовый соус по чистым баночкам, укупорить, охладить и отправить на хранение в подвал или кладовку.

2. Классическая грузинская приправа

Для приготовления этого обжигающего соуса, который подается к птице, мясу, рыбе, рису и другим продуктам, потребуется:

  • Горький стручковый перец – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Кинза, листья петрушки – 350 г.
  • Кориандр в семенах – 15 г.

Перед приготовлением этого ядреного грузинского блюда необходимо надеть перчатки, чтобы обезопасить кожу рук от обжигания острыми продуктами.

Промыть жгучий перец, удалить плодоножки, семена оставить. Добавить к нему 150 г очищенного чеснока. Подсушить на сковороде орехи. Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке с добавлением семян кориандра.

Чтобы получить однородную и хорошо измельченную массу, ее нужно перемолоть два раза.

Промыть хорошенько зелень, мелко нарезать и пересыпать в общую массу. Подсолить заготовку по вкусу, перемешать и вынести на холод на трое суток. За это время соль полностью растворится. Настоящая восточная приправа готова к употреблению. Разложить ее по заранее подготовленным емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками, вынести на хранение в подвал.

Благодаря большому количеству соли и острых компонентов, эта пикантная заготовка будет храниться долго.

3. Абхазская аджика домашнего приготовления

Весь секрет приготовления такой остренькой вкуснятины заключается в использовании двух важных компонентов – красного жгучего перца, хорошо вызревшего и зеленого недозревшего. Для приготовления этой заготовки без варки по-абхазски потребуются следующие продукты:

  • Чеснок – 120 г.
  • Кумин – 2 чайных ложки без горки.
  • Перец чили – 25 стручков.
  • Голубой пажитник – 30 г.
  • Семена кориандра – 60 г.
  • Укроп в семенах – 15 г.

Чистые горькие перцы освободить от семян. Добавить к ним очищенные дольки чеснока.

Перемолоть блендером или на мясорубке подготовленные овощи. Переложить тертую массу в глубокую миску, подсолить.

Поджарить на сковороде без масла кориандр и кумин в течение 5-7 минут. Пересыпать пряности на тарелку, добавить к ним семена укропа и пажатника. Перемешать все компоненты и перемолоть на кофемолке так, чтобы частицы помола не были слишком мелкими.

Смешать все компоненты, подсолить по вкусу, хорошенько перемешать до образования однородной массы. Сырая домашняя заготовка по-абхазски готова. Разложить готовую приправку по чистым баночкам, укупорить.

4. Сливовая аджика

Ткемали или сливовый соус – изумительная восточная еда, которую подают к мясу, птице и всем известного супа харчо. Это самый простой рецепт, который не требует больших затрат и времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Стручок жгучего перца.
  • Зелень укропа, мята, кинза – 10 г каждого компонента.
  • Кориандр в семенах – 10 г
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Шафран – 0,5 столовой ложки.

Промыть фрукты, переложить в кастрюльку, залить полностью водой и поставить на средний огонь. Время варки слив составляет 20 минут для продукта на зиму. Если соус будет употребляться сразу фрукты можно проварить в течение 5 минут.

Отварную сливу отделить от косточки, перемолоть на блендере вместе со шкуркой.

Добавить 70 г очищенного чеснока, переложить в емкость для блендера, добавить сухие компоненты – соль, сахар, промытую и мелко нарубленную зелень, семена кориандра, горький перчик. Перемолоть все компоненты блендером.

Если в приготовлении используются переспевшие плоды, тогда можно еще влить 15 г винного уксуса.

Для пикантности вкуса можно добавить 100 г ядер грецких орехов. Сначала их нужно подсушить, затем растолочь в ступке. Чтобы орехи пустили сок, к ним добавляют черный молотый перец и соль. Образовавшийся сок нужно слить, а мякоть добавить в общую массу.

Перемешать сырую заготовку, затем еще раз взбить блендером. Долить в кастрюльку немного жидкости, оставшейся после варки слив. В результате получится масса по консистенции густой сметаны.

Соус ткемали поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить в течение 15 минут, периодически помешивая. Разложить готовое блюдо по чистым стеклянным емкостям и закатать.

Также вы можете приготовить это блюдо из ягод, например, из красной смородины.

5. Аджика из синеньких и хрена

Требуемые продукты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 250 г.
  • Уксусная эссенция – 110 мл.
  • Синенькие – 900 г.
  • Салатный перчик – 900 г.
  • 3 стручка горького перчика.
  • Измельченный корень хрена – 0,5 чайной ложки.

Чтобы готовый соус получился сладким и ароматным рекомендуется использовать хорошо вызревшие помидоры сладких сортов. Промыть помидорки, переложить в глубокую емкость, залить кипятком. Через 15 секунд слить воду, залить овощи холодной водой. После того, как они остынут снять шкурку. Нарезать помидоры кубиками и переложить в миску.

Промыть баклажаны, удалить не нужные фрагменты, снять кожицу и нарезать на средние кубики. Добавить 100 г очищенного чеснока.

Вымыть перцы, вырезать ненужные места, разрезать на четыре части. Почистить корень хрена, настрогать мелкими кусочками.

Соединить все подготовленные продукты, перемолоть в одной емкости блендером. Перелить овощную массу в глубокую кастрюльку, поставить на средний огонь. Всыпать в соус с баклажанами соль по вкусу, влить масло, перемешать и проварить на слабом огне в течение 50 минут. По концовке влить уксус, дать покипеть еще пару минут. Горячую приправу переложить в чистые баночки, закатать.

6. Пикантный соус из красной смородины

Это необычная приправа по-корейски дополнит любое мясное блюдо. Требуемые компоненты:

  • Смородина красная – 450 г.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перчик чили – 3 стручка.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль – 120 г.

Промыть ягоды, отделить от веточек, сложить в глубокую посуду. Очистить от шелухи чеснок и положить к смородине. Промыть перец, срезать плодоножку и извлечь внутренности, добавить ко всем продуктам. Перемолоть все это дело блендером. Посолить сырую заготовку, всыпать сахар, перемешать. Количество сухих компонентов можно регулировать на свой вкус.

Накрыть сырую массу крышкой, вынести на холод на сутки. На следующий день переложить готовую приправу в стеклянные емкости, закатать. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Оставить комментарий