Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Лучшие рецепты аджики из яблок, помидор, перца, цуккини и хрена


Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму сейчас в самом разгаре и поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления аджики. Это изумительное абхазское блюдо, которое почитают во многих странах. Этот пикантный и острый на вкус соус можно приготовить из самых разных ингредиентов.

Мне больше всего нравиться аджика из помидоров и яблок, она обладает совершенно особым вкусом. Но вы можете выбрать и более острый вариант аджики с хреном или, наоборот, практически диетическую аджику с кабачками.



Рецепты:

  1. Классическая аджика с антоновкой
  2. Яблочная аджика без помидоров
  3. Острая аджика из цуккини на зиму
  4. Сырая аджика по-домашнему
  5. Аджика с хреном домашнего приготовления

1. Классическая аджика с антоновкой

Для этой заготовки на зиму потребуется:

  • Спелые томаты – 1,2 кг.
  • Перец острый – 100 г.
  • Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблоки антоновка – 450 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.

Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.

Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.

Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.

Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.

Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.

Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.

Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.

В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.

Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.

2. Яблочная аджика без помидоров

Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:

  • Плоды сладкого перца – 750 г.
  • 5 стручков острого перца.
  • Зеленые яблоки – 400 г.
  • Чеснок – 80 г.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.

Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.

Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.

Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.

Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.

Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.

3. Острая аджика из цуккини на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 65 г.

Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.

Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.

Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

4. Сырая аджика по-домашнему

Это самый быстрый, простой и доступный рецепт приготовления острого соуса, который придется по душе многим.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец горький – 1-2 стручка.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.

Очистить и промыть все овощи, удалить ненужные фрагменты – плодоножки и семена. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, перец острый, сладкий и томаты.

Перемешать овощную массу, влить растительное масло, уксус, всыпать соль. Острый соус на скорую руку готов. Переложить его в чистую стеклянную тару и закрыть капроновыми крышками. Хранить сырой продукт рекомендуется в прохладном месте.

5. Аджика с хреном домашнего приготовления

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9-процентный – 100 г.
  • Перец салатный – 8 шт.
  • Один острый перчик.

Очистить корень хрена от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Промыть томаты, ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Срезать плодоножку у горького перца, очистить чеснок.

Пропустить все компоненты через мясорубку, можно перемолоть блендером, кому как удобнее.

Добавить в овощную смесь сахар, соль и уксус. Оставить сырую массу настаиваться на 10 часов. По истечению времени разлить готовый продукт в чистые баночки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей

Оставить комментарий