Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как вырастить дома апельсиновое дерево из косточки


Здравствуйте, мои читатели! Апельсины — любимые многими и богатые микроэлементами, минералами и витаминами фрукты. Их можно вырастить самому. Но собираясь растить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях, нужно приготовиться к кропотливому труду и долгому ожиданию.

С чего начать процесс выращивания?

Чтобы косточка проросла, она должна быть размягченной. Поэтому лучше всего взять свежую из апельсина, но иногда ее еще дополнительно размачивают.


Итак, я расскажу, как вырастить растение в этом случае:

  • Нужно промыть косточку в чистой теплой воде.
  • Завернуть в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставить отмокать на 8-12 часов. Важно следить, не только чтобы не было избытка влаги, но и чтобы ткань не пересохла.
  • По истечению этого срока косточку нужно высадить в специально подготовленный грунт.

Почвой для посадки будущего апельсинового дерева может стать торф, также подходит земля с маркировкой «лимон». Но лучше всего смешать грунт самостоятельно, взяв по одной части перегноя, песка и перепревших листьев. К ним следует добавить три части дерна, после чего все следует равномерно перемешать и засыпать в цветочный горшок поверх дренажа из керамзита.  После чего на глубину 2-3 см нужно посадить саму косточку.

Особенности ухода

Для дальнейшего успешного роста растения важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Для этого нужно сделать минипарник, накрыв горшок полиэтиленовой пленкой, а затем убрать в теплое, но темное место, регулярно проветривать и поливать.

Через месяц-полтора такого ухода, когда появится росток и первые листья, растение можно вынести на свет, который требуется ему в больших количествах. Но ни в коем случае нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Если дневного света недостаточно, можно включить искусственную подсветку.

Также в уход за апельсиновым деревом в домашних условиях входят:

  • Своевременный полив. Регулярный, но не избыточный. Нельзя допускать гниения корней и важно помнить, что от того, как поливать апельсиновое дерево, зависит его здоровье и срок жизни. Лучше всего ежедневно опрыскивать почву.
  • Обрезка и пикировка верхушки и лишних веток. В первый раз пикировку делают только после того, как молодой побег даст два настоящих листа. А обрезку проводят, когда дереву исполняется год. В это время обязательно срезают макушку, оставляя саженец высотой в 20-25 см. А после того, как дерево выпустит боковые ветки, из них оставляют три или четыре веточки, которые затем укрепляют. Так формируется основа для будущей кроны.
  • Пересадка путем перевалки. До тех пор, пока дерево не стало плодоносить, его очень осторожно пересаживают раз в год, остерегаясь опустить под землю корневую шейку растения. После того, как апельсин начинает приносить плоды, пересадку делают раз в несколько лет.
  • Подкормка каждые две недели смесью из селитры, суперфосфата и калийных солей. А раз в квартал в рацион растения включают железный купорос.

Но вот, апельсиновое дерево выросло и теперь требует к себе совсем иного внимания. Теперь пару слов о том, как ухаживать за взрослым растением.

  • Летом его можно перенести на открытый воздух. Главное — обеспечить защиту от солнца.
  • Весной, перед образованием завязи, растению лучше быть при температуре 15-18 градусов.
  • А зиму дерево перенесет с комфортом при 12 градусах, сниженном уровне полива и постоянно включенной подсветке.

Дерево нужно обезопасить от болезней и вредителей. Для этого его можно регулярно опрыскивать специальными средствами. А при обнаружении заболевания — нужно проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также пораженные участки смазывают садовым варом, а в редких случаях просто сжигают.

Через 6-10 лет грамотного ухода апельсиновое дерево будет плодоносить.  Но это возможно, если владелец знает, как формировать апельсиновое дерево в домашних условиях и заранее позаботился о его кроне, регулярно подрезая и обновляя ветви.

Но даже если на дереве есть плоды, то и здесь часто ждет неприятный сюрприз — они могут быть маленькими и горькими. Это значит, что растение дикое. И чтобы развить на нем вкусные культуры, нужно дикий саженец прививать. Кстати, привить можно несколько разных культур. Наверняка, вам попадались такие фото: плоды разных видов на одном дереве.

Не забудьте подписаться на новости моего блога, а также сделайте репост статьи для ваших подписчиков в социальных сетях – вдруг потом у вас получится организовать клуб апельсиноводов.

Марина Макарова

Оставить комментарий