Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Баклажан, запеченный под сырным соусом

baklazhany-zapechennye

Для приготовления этой вкуснятины понадобится:

  • небольшие размером баклажанчики 5 или 6 штук; соль на вкусовое усмотрение; 2 шт. лука репчатого; 2 шт. перца болгарского.; чеснока 2 зубчика

Для томатного соуса:

  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры (лучше переспелые) 5 или 6 шт.

Для сырного соуса:

  • сливочное масло 2 ст.л; мука 2 ст/л; молоко 1,5 стак; бульон куриный грамм 100-150; сыр твердого сорта 200 гр

Хорошо вымытые баклажаны обсушить, нарезать половинчатыми кольцами либо же в форме кубиков. Сложить в миску, засыпать их солью и оставить минут на 20. После, овощи откинуть на дуршлаг и вновь хорошо промыть.

Лук мелко порезать, из перца удалить косточки нарезать половинчатыми кольцами, чеснок измельчить (можно через чеснокодавилку).

Небольшое количество подсолнечного масла предварительно разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком, переложить их в другую емкость. В эту же сковороду после чеснока и лука выложить баклажаны порезанные (если потребуется долить масла), посолить, слегка обжарить, отправить в ту же емкость, где и лук.

Теперь очередь болгарского перца. Его также необходимо обжарить 3-5 мин. Выложить перец к баклажанам, все содержимое хорошенько перемешать.

Томатный соус:

Лук меленько нарезать, отправить его на разогретую сковороду с подогретым маслом, подрумянить, немного посолить. Переспелые помидоры размять вилкой, убрать с них пленку и потушить в небольшой емкости (кастрюльке) на не сильном огне 15 мин.

За две минуты до выключения газа добавить измельченный чеснок. Готовый соус можно измельчит в блендере, хотя это и не обязательно.


Добавить к соусу обжаренный лук, накрыть кастрюльку крышкой и оставить попреть на 10-15 минут. Соль по вкусу, укроп, петрушка, базилик на ваше усмотрение.

Сырный соус:

В растопленное сливочное масло добавляется мука (просеянная), перемешать, пропарить на медленном огне 1 минуту. Убрать кастрюлю с огня. По отдельности подогреть бульон и молоко, также по отдельности тоненькой струйкой влить в эту мучную/масляную смесь.

После добавления всей жидкости, довести соус до кипения на медленном огне. Добавить в массу тертый сыр, чтобы он расплавился в горячей массе. Соус должен получиться средней консистенции (не жидким и не густым).

Если густоты многовато, его можно разбавить молоком или бульоном. Посолить соус по вкусу. Сверху положить 1ч.л. сливочного масла (не мешать). Масло не даст соусу потрескаться сверху, пока будет идти процесс подготовки запекания.

Кульминационный момент:

На дно противня постелить фольгу, выложить слой нарезанных помидор, сверху обжаренные баклажаны (хотя помидоры с баклажанами можно просто перемешать), полить сверху сырным соусом. Для румяной корочки можно просто сверху присыпать натертым сыром.

Выпекать минут 30-35 при 180 градусах. Готовое блюдо обязательно должно настояться. При подаче полить давно ожидавшим своей очереди томатным соусом и посыпать зеленью.

Баклажан, запеченный под сырным соусом хорошо дополнить вареным рисом, картофелем, а можно есть, как самостоятельное блюдо.

Попробуйте, вам обязательно понравится!

Оставить комментарий