Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Готовим блины с грибной начинкой

«Блинная» история насчитывает не одно тысячелетие. Аналоги жареным круглым лепешкам можно найти в кухнях разных народностей. Так, древние египтяне выпекали блины, как символ Солнца. На Руси обычай печь блинчики идет еще с языческих времен. Круглые лепешки выпекались на Масленицу как дар Перуну и другим языческим богам. Традиционные русские блины делались из гречневой муки.

С тестом любили экспериментировать и англичане: в качестве ингредиентов они брали солодовую муку и местный эль.

Французы предпочитают тонкие блинчики с различными начинками. Мексиканцы внесли «огонек» в блинную историю. Их знаменитые тортильяс готовятся с мясной или фасолевой начинкой, томатной подливой со специями.

История знаменитого блюда продолжается: каждая хозяйка на своей кухне создает свой кулинарный шедевр. Свой вариант того, как готовить блины с грибной начинкой  осмелюсь предложить и я.

В этом рецепте грибной начинки для блинов я использовала шампиньоны, но намного вкусней они получаются с лесными грибами! Кстати, совсем недавно я узнала, что у себя на даче можно выращивать не только шампиньоны и вешенки, но даже белые грибы.

Приготовление блинов с грибной начинкой

В молоке разведем сахар, соль, соду, гашенную уксусом. В муку добавим яйцо, треть молока и замесим густое тесто так, чтобы не было комочков. Постепенно, не переставая помешивать, добавим остальное молоко. Тесто должно получиться негустым.

Я выпекаю блинчики на специальной сковороде. К ней тесто не пристает, блинчики получаются поджаристыми и легко отстают.

Растительного масла для жарки нужно мало: достаточно лишь слегка смазать сковороду. Жидкое тесто наливаем тонким слоем и поджариваем блинчики на среднем огне с двух сторон.


Для грибной начинки отварим шампиньоны в подсоленной воде в течение 7-10 минут, затем мелко нарезаем. Лук измельчаем и поджариваем вместе с шампиньонами, при необходимости подсаливаем.

Начинку остужаем. В остывшую начинку добавляем одну –две чайных ложки майонеза для вязкости. Если майонез добавить в горячую начинку, он может расслоиться.

Готовые блинчики разрезаем пополам, на край выкладываем начинку и сворачиваем конусом.

Употреблять можно горячими или холодными самостоятельно или с чаем.

Ингредиенты для блинчиков с грибной начинкой:

  • 5 ст. ложек с верхом муки высшего сорта,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ст. ложки соды,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 400-450 мл молока,
  • растительное масло для жарки,
  • 7-8 шт. крупных шампиньонов,
  • 1-2 ч. ложки майонеза,
  • половина крупной луковицы.

Марина Макарова

Оставить комментарий