Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

8 вкуснейших блюд из картошки: простые рецепты на каждый день


Здравствуйте, дорогие друзья!

Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для  восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.

А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.

Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.

Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!

Содержание:

  1. Запеченная картошечка по-деревенски
  2. Драчена картофельная
  3. Картофельный гратен
  4. Картофельные крокеты
  5. Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
  6. Картофельные пальчики с сырной начинкой
  7. Зразы картофельные с начинкой
  8. Запеченный картофель в сметане

Запеченная картошечка по-деревенски

Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.

Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.

В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.

При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.

Драчена картофельная

Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.

На 1 кг картофеля нам понадобится:

  • пара куриных яиц
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • шматок сала с палец толщиной
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соды
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • сметана (сколько съедите)

Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.

Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.

Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!


Картофельный гратен

Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали… Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.

На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:

  • граммов 200 сыра
  • полтора стакана сливок (15% жирности)
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
  • масло для смазки формы

Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.

Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!

Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:

Картофельные крокеты

Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.

Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:

  • 2 яйца
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • немного муки
  • панировочные сухари
  • свежий укроп
  • сухая смесь «прованские травы»
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло для фритюра

В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.

Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!

Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки  и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!

Зразы картофельные с начинкой

Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!

На 7-8 шт. картофеля возьмем:

  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 головку репчатого лука
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • панировочные сухари
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.

Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.

Запеченный картофель в сметане

Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.

Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:

  • сыр твердый (300 гр.)
  • 400 гр. сметаны 15%жирности
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  • травки душистые (чабер, душица, розмарин)

Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.

Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!

Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо — «картофельные гнезда», видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.

А какие рецепты приготовления картошки любите вы? Делитесь с нами своими кулинарными секретами, и мы с радостью о них напишем. До новых встреч!

Соболева Татьяна

Оставить комментарий