Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Боремся с клястероспориозом на персиках


Персики всегда привлекали внимание садоводов. Ни одно плодовое дерево не одаривает в раннем возрасте таким урожаем, как персик. Яблони и груши в возрасте 5-6 лет дают только единичные плоды, тогда как от персика, вступившего в плодоношение с трех лет, можно получить 25-40 кг с дерева.

Есть сорта, дающие в этом возрасте более 50 кг. Цена на персики в 1,5-2 раза выше цены на хорошие яблоки.

Содержание:

  1. Вредный и ужасный клястероспориоз
  2. Что делать
  3. Алгоритм борьбы с инфекцией
  4. Другие операции
  5. Выращивание сеянцев из косточек

Вредный и ужасный клястероспориоз


Широкому распространению этой культуры в садах препятствует сравнительно низкая морозостойкость деревьев и высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям – особенно к клястероспориозу.

Эта болезнь поражает не только персики, но и другие косточковые: абрикос, черешню, сливу, алычу, вишню. У абрикоса поражаются листья и плоды, у черешни и вишни – в основном листья. На них сначала образуются мелкие красноватые пятна, которые после становятся желто-бурыми с малиновой каймой по краям. Пораженные листья опадают.

Клястероспориоз персика поражает все: листья, прилистники, развивающиеся почки, молодые ветки. Наиболее опасно поражение обрастающих веточек и скелетных веток древесины, которая несет на себе урожай.

Сначала поражается основание веточки в месте соединения ее со скелетной веткой. Тут кора лопается и выступает камедь, поселяются грибки-некрофиты, разъедающие рану – и образуются язвы. Понемногу веточка усыхает.

В пораженных побегах накапливается инфекция, которая с дождевой водой стекает в зону годичного кольца и проникает в новые побеги через чечевички.

Гриб может проникнуть в веточки через любые травмы, ушибы, переломы, царапины, ходы короедов и т.п. Если не веси борьбу, то в течение двух-трех лет  все веточки покроются язвами. Сначала засыхают отдельные ветки, а потом гибнет и все дерево.

Весной и летом споры гриба разносятся ветром, дождями, насекомыми, животными и людьми. Практически заражение косточковых идет почти круглый год. Только при температуре выше плюс 30 градусов и влажности воздуха 65-70% инфекционный процесс приостанавливается.

Что делать

Уничтожая инфекцию клястероспориоза на персике, мы обезвреживаем основной источник первичного заражения и защищаем от этой болезни другие косточковые культуры. А также, спасаем урожай и само дерево.

Алгоритм борьбы с инфекцией следующий:

В ноябре, после опадения листьев, необходимо тщательно удалить все засыхающие, больные побеги.  Опавшую листву, омертвевшие ветки, мумифицированные и гнилые плоды нужно сжечь, иначе они весной станут источниками первичного заражения деревьев.

Ножом с тонким острием следует вырезать больные места, захватывая всю пораженную болезнью древесину до здоровой ткани. Нож периодически обмакивать в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Дальше обработать открытые раны раствором медного купороса (10 л воды взять 150 г состава). После этого все срезы обработать раствором коровяка (одна часть свежего коровьего навоза + одна часть глины).

Навоз содержит вещества ауксины, которые способствуют быстрому заживлению ран. Если коровяка нет, то срезы надо обработать обычной зеленкой.

После обработки ран проводится сплошная промывка всего дерева ядохимикатами. Это может быть:

  • раствор нитрафена (300 г);
  • ДНОКа (100 г);
  • 3%-ная бордоская жидкость (300 г медного купороса + 300 г свежей негашеной извести);
  • или хорус (2-3 г).

Все разводить в 10 л воды. Из этих препаратов один хорус подавляет споры клястероспориоза, монилиоза, курчавости листьев.

Эта процедура проводится поздней осенью. Весной, в стадии «розового бутона» (первый раз) и сразу после окончания цветения (второй раз), деревья персика обрабатывают  1%-ной бордской жидкостью.

Вместо нее можно применить купроскат (50 г на 10 л воды) или смесь ридомила  и хомецина (15 г + 20 г). Ридомил применяется только в смеси с другими контактными фунгицидами.

Можно использовать бенлат (фундазол) – 10 г на 10 л воды. Он одновременно подавляет клястероспориоз и мучнистую росу. Цинеб применять не рекомендуется, так как он стимулирует развитие мучнистой росы.

Перед наступлением морозов деревья полностью обязательно надо опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью или побелить всю крону такой смесью: на 1 кг извести взять 150 г клея, 50 г медного купороса и все развести в 5 л воды. Этого количества хватает на одно взрослое дерево.

Доказано, что у побеленных или обработанных бордоской жидкостью деревьев персика в период февральских оттепелей сохраняется до 90% цветочных почек, тогда как у не побеленных такое же количество почек погибает.

Почки и веточки побеленных деревьев, отражая солнечные лучи, слабо нагреваются и остаются спящими. Они меньше повреждаются возвратными холодами.

Другие операции

Нельзя под деревья вносить удобрения про запас, так как это затягивает процесс вегетации. Растение не успевает подготовиться к зиме и сильно подмерзает.

На ослабленном дереве активно развиваются грибковые болезни. Влагозарядный полив проводят только в том случае, если почва сухая и длительное время не было дождей.

Если у вас в саду из косточки выросло молодое деревце персика, то не трогайте его, не пересаживайте, весной не прививайте, дождитесь первого урожая.

Выросшее же из косточки плода корнесобственного (непривитого) дерева в подавляющем большинстве случаев сохраняет все материнские качества плодов: величину, форму, окраску, вес, вкус.

Оно с раннего возраста хорошо адаптируется к местным почвенно-климатическим условиям, почти не болеет, хорошо растет и ежегодно дает урожай плодов.

Часто в суровые зимы у сеянцев вся надземная часть погибает. Ее надо срезать. Весной от мощного корня начинают расти 4-5 (и более) побегов, которые на один сезон достигают 1,5-2 м. На следующий год они дают урожай.

В молодом возрасте такие деревца обычно не успевают должным образом подготовиться к зиме. Поэтому поздней осенью обязательно их стволики нужно укрыть холмиком из земли высокой 25-30 см, он убережет корневую систему от морозов.

Выращивание сеянцев из косточек

Если у вас сохранились косточки персика, то в ноябре их можно засевать в грунт. Делается это так. Определите, где будут расти сеянцы. На выбранных местах на глубину зубьев вил почва взрыхляется, а после внесения органических удобрений уплотняется обильным поливом.

Когда почва слегка подсохнет, треугольником высевают 3 косточки на расстоянии 40-45 см одну от другой. У персика очень длинный стратификационный период – 140-180 суток, всхожесть косточек невысокая. Три косточки высаживают в расчете, что хотя бы одна из них прорастет.

При изучении корневой системы сеянцев персика было установлено, что за одну вегетацию при хорошем уходе сеянец вырастает до 70-100 см, он имеет мощную корневую систему в виде перевернутого конусу. Глубина залегания корней 30 см. Самые длинные верхние корни (14-17 см) отходят от ствола во все стороны.

Отсюда вывод: если из трех посаженных косточек выросли два сеянца, то один из них остается расти на постоянной основе, а второй можно аккуратно пересадить на другое место, не повредив соседа.

Косточки высаживают на глубину 6-7 см гребнем кверху. Нежелательно класть их плашмя или вертикально, это затрудняет рост первичного корня и ростка. Независимо от влажности почвы вместо посадки обильно поливается и укрывается слоем мульчи толщиной 6-10 см.

Мульча выравнивает тепловой, воздушный и влажностный режимы. Черви, поедая мульчу, будут обогащать землю гумусом, делать ее рыхлой, воздухо- и водопроницаемой.

Сеянец персика растет активно, образуя побеги первого, второго и даже третьего порядка. Если вовремя подчищать стволики от нижних боковых побегов и регулировать количество побегов на деревце, то к осени вырастают кронированные деревца высотой до метра. Любые пересадки лучше проводить весной и с комом земли.

При необходимости сеянцы прививают окулировкой в начале августа. Для подстраховки нужно заокулировать 2-3 почки с разных сторон на расстоянии 10-12 см одну от другой.

С годами меняются ядохимикаты, но система защиты остается прежней. Она призвана защищать персиковые деревья от болезней, а это обеспечит полноценный урожай вкусных и полезных плодов.

Марианна Павлей

Оставить комментарий