Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Борная кислота для увеличения урожая помидоров и огурцов


Здравствуйте, уважаемые дачники! Все из вас знают, насколько важны для овощей подкормки удобрениями, позволяющие ускорить рост растений и увеличить урожай. Но наряду с традиционными азотом, фосфором и калием, овощам требуются и микроэлементы, одним из которых является бор. Вот и поговорим, зачем нужна борная кислота для помидоров и огурцов, опрыскивание и как его проводить.

Содержание

  1. Немного полезной информации о боре
  2. Как проявляется дефицит бора?
  3. Правила применения борной кислоты на огурцах и томатах
  4. Рецепты приготовления составов для опрыскивания
  5. Применение готовых удобрений, содержащих бор

Немного полезной информации о боре

Пакетик борной кислоты наверняка есть у каждого в домашней аптечке. Это белый кристаллический порошок, который легко растворяется в воде. Для обработки овощей используют или аптечную кислоту, или приобретают препарат в специализированных садовых центрах.


Нормальное развитие плодоносящих растений без бора невозможно. Он нужен для роста вегетативной массы, увеличения количества завязей, улучшения вкусовых качеств плодов. На практике доказано, что использование бора в качестве подкормок позволяет увеличить урожайность от 15 до 20%.

Обработанные овощи лучше усваивают органические и минеральные вещества, при этом им уже не так страшны различные болезни, в том числе опасная и коварная фитофтора. Огородники со стажем часто используют борную кислоту для обработки семян, повышая тем самым их всхожесть, иммунитет.

Как проявляется дефицит бора?

  • У томатов наблюдается появление бледных листьев.

    Часто листья деформируются, а верхние побеги могут отмирать. Цветение слабое, плоды завязываются мелкие и их очень немного.
  • У огурцов наблюдается карликовость, замедляется рост.

    Отмирают верхушечные точки роста, корневая система слабая. Могут массово осыпаться цветки и завязи молодых огурчиков.

При этом нужно помнить, что переизбыток бора совершенно не нужен для овощей. Если применять подкормки без учета пропорций и внепланово, то получим гербицидное действие на растения. А это уже по-настоящему опасно. Поэтому применяя борную кислоту, важно правильно рассчитывать соотношения микроэлементов, а потом грамотно использовать все составы.

Правила применения борной кислоты на огурцах и томатах

Самым оптимальным и эффективным способом является опрыскивание овощей.

Томаты опрыскивают в самом начале цветения, а также с появлением завязей. Для огурцов можно использовать такую схему:

  • 1 обработка в начале бутонизации;
  • 2 обработка в фазе формирования завязей.

При этом допускается и еще одна подкормка, но только для сортов и гибридов с растянутым периодом плодоношения.

Возможно применение составов с борной кислотой и для огурцов, и для томатов в профилактических целях, а также, если растения поражены какими-то инфекциями.

Все составы готовят только в теплой воде, строго выдерживая дозу препарата. Не допускается проводить обработку растений холодной водой, также следует ориентироваться по погоде и времени суток.

Лучше всего опрыскивать растения рано утром или вечером. Днем в жаркий день обработку проводить нельзя, иначе листья растений получат ожог. Процедуру проводят с помощью распылителя, поставив его в режим «туман», чтобы на поверхности листьев не было крупных капель, а распределение состава было равномерным.

Рецепты приготовления составов для опрыскивания

Для томатов

Обработку томатов в начале цветения можно провести таким раствором: 1 грамм борной кислоты разводят в литре теплой воды.

Можно такой же состав использовать и подкормок под корень, предварительно проведя полив томатов.

Но чаще всего огородники используют борную кислоту для опрыскивания. Внекорневые подкормки дают больший эффект.

В качестве профилактического средства от фитофтороза для томатов на грядках и в теплице делают состав, содержащий борную кислоту и марганцовку.

5 граммов кислоты, половинку чайной ложечки марганцовки разводят в ведре теплой воды, затем опрыскивают томаты.

Еще один популярный у огородников вариант подразумевает поэтапное проведение подкормок:

  • Обработка томатов слабым раствором марганцовки.
  • Обработка раствором борной кислоты (1 чайная ложечка на ведро воды).
  • Обработка раствором йода (10 мл йода на ведро воды).

Такая комплексная обработка будет служить надежной защитой томатов от болезни.

Для огурцов

Для опрыскивания в фазе бутонизации и начале формирования завязей используют такой раствор: 1 чайную ложку борной кислоты развести в небольшом количестве горячей воды. Затем добавить воды до объема двух литров, остудить, использовать для обработки.

Этот раствор подходит и для обработки огурцов сразу после пересадки их в парник или теплицу. Бывает, что растения плохо развиваются, медленно растут, слишком долго адаптируются. И вот здесь на помощь приходит опрыскивание с борной кислотой.

Используют препарат и для повышения опыляемости огурцов, что актуально для многих сортов, выращиваемых в открытом грунте. Некоторые огородники предпочитают пчелоопыляемые сорта партенокарпикам, а потому такая обработка будет огурцам особенно полезна: 2 чайных ложки борной кислоты развести в пяти литрах теплой воды. Добавить сахар (0,3 кг), размешать и затем обработать огурцы.

Подойдет для огурцов и трехэтапный способ обработки, изложенный выше в разделе томатов.

ВАЖНО! Отличный результат дает предпосевная обработка. Семена огурцов или томатов замачивают в растворе борной кислоты на сутки (на один литр воды берут примерно 0,2-0,3 грамма препарата).

Применение готовых удобрений, содержащих бор

В магазинах можно приобрести специальные готовые комплексы удобрений, в которых содержится бор.

Применять составы нужно согласно инструкции, ни в коем случае не нарушая дозировку.


Из наиболее популярных назовем препараты МАГ-БОР (выпускается в форме порошка), ПЛАНТАФОЛ (хелатная форма), БАСФОЛИАР-КЕЛП (хелатная форма). Такие комплексы помимо наличия микроэлементов, могут содержать биостимуляторы, ауксины, различные витамины, цитокинины, благодаря которым растения становятся крепкими, не болеют и радуют хозяев отличными урожаями.

Северова Наталья

Оставить комментарий