Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Чем можно вылечить болезни фруктовых деревьев


Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Наступила осень. Самое время заняться работой на участке. Убрать и сжечь листву, обрезать лишние побеги, сформировать крону. И внимательно осмотреть владения: болезни фруктовых деревьев и их лечение – самая актуальная на данный момент для меня тема.

Все летние месяцы провела в битве за урожай: избавлялась от тли, белокрылки, садовых муравьев. А теперь обнаружила на коре признаки инфекции. Так что, борьба продолжается!

Поражение косточковых культур

Плодовые культуры достаточно уязвимы. Причем, нередко одна и та же напасть губит родственные сорта. Например, на сливах, вишнях и черешне появляются следующие заболевания.

  • Серая гниль (монилиоз, монилиальный ожог) – грибок, поражающий побеги и бутоны сразу после начала цветения. Внешне растение выглядит, словно опаленное огнем. Летом на плодах образуется серый налет, ягоды опадают или усыхают. Благоприятные условия – прохладное, дождливое лето. Лечение сводится к опиливанию и сжиганию поврежденных ветвей и всех частей плодовых культур. Сдерживает распространение гнили ранневесеннее и осеннее опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) – по названию понятно, какой вид приобретает зеленая поросль. Одним летом персик казался изрешечённым дробью. Затем вся зелень с цветами и завязями попросту опали. Я осталась без урожая, но сад спасла. Грибок отступил в следующем году после многократной весенней обработки на стадии почек – железным купоросом, после появления бутонов – бордосской жидкостью.

Большие неприятности

Инфекция поселяется не только на ветвях, но и на стволе.

  • Камедетечение – выделение желеобразной жидкости с образованием небольших дупел и наплывов. Возникает из-за усиленного размножения патогенных бактерий. Фактор, способствующий усилению внешних проявлений – недостаточный уход за ранами на коре, повышенная влажность, холодное лето. Избавляются от нее за счет зачистки пораженной области ножом с последующей ее обработкой садовым варом. Не советую относиться к камедетечению несерьезно: с янтарными «слезами» слива, вишня, черешня теряют силы и полезные вещества.
  • Еще одна «грибная» проблема – «ведьмина метла». Из одного участка пучком растут ослабленные ветви с мелкими, хрупкими желто-красными листьями. Ближе к июлю на изнаночной стороне появляется матовый серый налет — споры. Вместе с ветром они попадают на другие побеги и поражают их. Для предотвращения образования метелок весной и осенью больные пучки обрезают и сжигают. В эти же сроки проводят профилактическую обработку медным купоросом.

«Грибные» проблемы

Поскольку яблоня и груша – родственные сорта, заболевания у них тоже одинаковые. Расскажу только о тех, с которыми пришлось иметь дело.

  • Парша – грибкового происхождения, выглядит как пятна, сначала желтоватые, небольшого размера. Со временем листва чернеет, опадает. Если не бороться с паршой, она переходит на яблоки. Особенно это заметно в старых садах: встречали плоды, покрытые плотными серо-бурыми пятнами с растрескавшейся кожицей. Чтобы предотвратить распространение грибка, каждую осень на старых посадках вырезают и сжигают порченые побеги, а землю вокруг стволов перекапывают. Начиная с весны, производят опрыскивание (около 6 раз за сезон с одинаковой периодичностью), чередуя бордосскую жидкость с другими препаратами.
  • Мучнистая роса – для меня, жительницы южного региона, самая знакомая болезнь. Избавиться от нее сложно. Грибок легко переходит на другие виды. Поражает чаще молодые побеги, распустившиеся почки, потом – плоды. На фото видно, как выглядят зараженные участки: зеленая масса, покрытая белым налетом, скручивается, увядает, осыпается. Профилактика и лечение – те же, что и при парше.

Опасный сосед

Развитие особо опасных инфекций предотвращает своевременная обработка от мучнистой росы и парши. Вот почему в неухоженных посадках попадаются деревья с уродливыми стволами, прикорневыми наростами.

Это – разные виды рака.

  • Черный – чаще болеют яблони, чем груши. Начало течения сопровождается образованием вмятин бурого цвета на коре, в развилках веток. Со временем ствол приобретает «обгоревший» вид, штамб крошится, отслаивается, обнажая черную древесину. Темнеют и опадают завязи, листва. Через 3-4 года пропадает все дерево. Лечение и профилактика – тщательный уход за садом, на ранних этапах – осенняя зачистка ран ножом с последующей дезинфекцией медным купоросом и обработкой садовым варом. По большому счету, зараженные части лучше выпилить и сжечь.
  • Бактериальный – на корнях и в прикорневой области образуются уродливые наросты, они со временем разрастаются. Вызывается бактерией, живущей в почве. Избавиться от нее сложно, саженцы с признаками рака сжигают. Профилактика – дезинфекция садового инвентаря в растворе формалина, использование калийный и фосфорных удобрений, повышающих иммунитет.

На этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Рассказала только о некоторых видах болезней плодовых культур. Тех, с которыми сталкивалась сама.

На самом деле их так много, что легко запутаться.

Мое мнение: чтобы сад был здоровым, за ним нужно ухаживать. Не пренебрегать обрезкой, обработкой, не лениться уничтожать порченые плоды.

У плохого хозяина сложно разобрать, что случилось с деревьями: одна болячка цепляется за другую. Смотришь, и нет урожая. Но речь идет не о нас.

А вы как считаете? Справляетесь ли с заботами в саду? Все делаете вовремя? Ответьте, пожалуйста, в комментариях. Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Чужой опыт поможет избежать ошибок!

Ольга Фатеева

Оставить комментарий