Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Чем полезен ревень?


Чем полезен ревень

С этим растением многие знакомы, однако широкого распространения ревень до сих пор не получил. И напрасно. В Германии, например, ревень – одно из самых любимых растений среди дачников.

Выращивать ревень очень просто. Он не требователен к условиям, неприхотлив. Размножается делением куста или семенами. Цветочные стебли лучше вовремя удалять -  способствуя росту листьев. Ревень не болеет и не подвергается нападению вредителей, пересаживать часто его не нужно. Он может хорошо расти на одном месте около 10 лет.


Кроме того, большой, красивый, раскидистый куст ревеня станет украшением дачного участка.

Посадить его можно около забора, в полутени – там, где другие растения чувствуют себя неуютно. В летний зной не забываете время от времени поливать этот полезный «лопух» и он будет вам благодарен.

Чем полезен ревень

«Каждому овощу своё время» — гласит пословица – уже  в мае вы можете собирать урожай ревеня.

Кисловатые и нежные стебли его по вкусу напоминают кислые яблоки. Они сочны и содержат массу полезных веществ. В черешках ревеня до 2 % сахара, фосфор, минеральные соли, магний, витамины С, В, Р, пектиновые вещества, органические кислоты.

Чем полезен ревень

Из его очищенных черешков, имеющих нежный зеленовато-розовый цвет, варят кисель, компоты, варенье. Очень вкусные пирожки с начинкой из ревеня.

А можно просто порезать черешки на мелкие дольки толщиной 0, 5 -1 см и засыпать в чашке сахарным песком. Ревень быстро даст розоватый сок. Сок отлейте в отдельный кувшин и разбавьте по вкусу кипячёной остуженной водой. Напиток – чудо! А в нарезанные черешки ещё подсыпьте песок – и через некоторое время снова готов сок. А когда нарезанные черешки истощатся, их можно уже есть как конфетки – они насквозь пропитаны сладким соком как цукаты.

Листья ревеня кладут в салаты и холодные супы. Ревень рекомендуют в период похудания, так как он малокалориен. Издавна замечено, что ревень обладает слабым послабляющим средством, он укрепляет организм, им лечат даже туберкулёз и малокровие.

Единственное условие – не ешьте черешки и листья в летний зной. В них летом накапливается вредная щавелевая кислота, которая удаляет из крови человека кальций и образует плохо выводимые соли. А вот весной и осенью, когда температура воздуха не выше 15-17 градусов, ревень – кладезь полезных биологически активных веществ для нашего организма.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий