Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Чем полезен шиповник? Рецепты напитков из шиповника

Чем полезен шиповник? Шиповник это маленькая красная ягодка, которая содержит в себе множество витаминов. Всевозможные отвары, напитки из шиповника и протирки, для приготовления которых можно использовать не только плоды, но и цветы, и даже листья куста, помогают избавиться от вирусных заболеваний, укрепить иммунитет, внять воспаления, подлечить кожу лица при прыщах и многое-многое другое. Полезные свойства шиповника можно перечислять часами.

Чем полезен шиповник?

Шиповник содержит множество витаминов. Например, витамина С в нем в 50 раз больше, чем во всем известном лимоне, в плодах содержатся витамины групп В, Р, К, каротин, в лепестках цветов шиповника содержится ценное розовое масло, очень популярное в парфюмерии и медицине, в семенах – ценнейшее масло, содержащие в себе витамин Е.

Считается, что шиповник обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, противосклеротическим, желчегонным, заживляющим, мочегонным свойствами, а еще улучшает обмен веществ.

Противопоказания в применении шиповника:

•          Шиповник противопоказан людям с язвой и гастритом, т.к. в шиповнике очень много аскорбиновой кислоты.

•          Такие болезни как сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит. Т.к. шиповник повышает свойство крови свертываться.

•          Сироп шиповника может вызывать вздутие живота, поэтому пить его рекомендуется в сочетании с сельдереем, петрушкой или укропом.

•          Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушают зубную эмаль при приеме шиповника вовнутрь, поэтому после его приема рот следует полоскать теплой водой.


Рецепты напитков из шиповника:

Рецепты напитков из шиповника•          Высушенные ягоды шиповника (примерно 2 ст. л.) следует измельчить  (можно в ступке) и залить 1 литром чистой воды. Дать настояться в термосе 6 часов. После этого добавьте мед и лимон по вкусу.

•          Смешайте по 2 стакана  кефира и крепкого настоя из шиповника. По вкусу добавьте сахар. Пить следует сразу же.

•          Одну столовую ложку плодов шиповника залейте стаканом кипятка и  оставьте на пару в закрытой крышкой кастрюльке на 15 мин. Процедите и смешайте с плодами 2 столовых ложки сушки из яблочной кожуры и добавьте 2 ст. л.  Вашего любимого меда. Употреблять этот напиток лучше на ночь.

•          Кисель из шиповника. Смешайте 2 стакана чистой воды и 50 гр. высушенных плодов шиповника. Оставьте на 2-3 часа, так, чтобы плоды разбухли, а затем процедите, это будет настой. Разбухший шиповник следует размять и залить 3 стаканами кипяченной воды. Проварите в течении 15 минут и процедите, это Ваш отвар. Смешайте отвар с настоем, добавьте лимонную кислоту, 5 ст. л. сахара и нагрейте до кипения. Как закипит, добавьте немного крахмала.

 

Оставить комментарий