Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Чем полезна для организма квашеная капуста и как ее правильно приготовить?


Здравствуйте, дорогие подписчики моего блока и следящие за выпуском новых статей. Сегодня я хочу поговорить с вами о квашеной капусте. Этот продукт считается исконно русским применяется в пищу испокон веков, хотя его прародителями являются скорее китайцы, ведь они использовали его в пищу еще за 3 тысячи лет до н.э. при строительстве китайской стены. Чем полезна квашеная капуста для организма?

Надо сказать, что она сохраняет в себе всю ценность свежего овоща, богатого белками, жирами и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами А, С, D, Е, Н, К, группы В, органическими кислотами, микроэлементами – железом, алюминием, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, хлором, цинком, фтором, молибденом и др. При этом польза квашеного продукта еще выше и заключается в:

  • способности повышать иммунитет. В порции кислой капусты содержится до 20 мг аскорбиновой кислоты – мощного антиоксиданта, повышающего защитные силы организма и препятствующего преждевременному старению клеток;
  • обогащении кишечной микрофлоры. Регулярно употребляя квашеную капусту, можно нормализовать микрофлору кишечника и снизить риск развития дисбактериоза;
  • нормализации кислотности желудочного сока. А все благодаря витамину U, который способен заживлять поврежденную слизистую. Это дает основание рекомендовать употребление кислого овоща лицам с заболеваниями желудка и 12-типерстной кишки. Кроме того, этот витамин принимает участие в синтезе адреналина и холина;
  • улучшении работы печени. За это нужно сказать спасибо витамину К, который к тому же нормализует свертываемость крови и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D, то есть улучшает усваиваемость других питательных веществ;
  • нормализации уровня холестерина в крови. В результате стенки артерий и сосудов очищаются от холестериновых бляшек, восстанавливается давление и работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • снижении риска развития анемии, а это свойство может принести особую пользу беременным женщинам. Присутствующая в составе фолиевая кислота будет препятствовать развитию патологий нервной трубки плода. Считается, что капустный рассол хорошо помогает и от токсикоза.

Возможный вред

Теперь нет сомнений в том, полезна ли квашеная капуста, но я должна предупредить вас, что очень многое зависит от способа приготовления. Данный продукт не зря называют «главным обманщиком» организма, потому как его употребление таит в себе невероятное количество подводных камней. Кушающие ее для похудения могут столкнуться с обратным эффектом. Сквашенный вместе с сахаром или яблоками продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он провоцирует выброс в кровь большого количества инсулина. В результате уровень глюкозы падает, а аппетит растет.

Это приводит к тому, что худеющий снова и снова «заглядывает» в холодильник, а все его надежды на осиную талию сводятся к нулю. Много в магазинной кислой капусте и соли, ведь она выступает естественным консервантом. А соль, как известно, задерживает жидкость в организме и приводит к отекам и повышению давления. Кроме того, продукты брожения являются причиной повышенного газообразования, существенно ухудшающего качество жизни. Поэтому капуста с добавлением яблок, сахара и соли имеет противопоказания и касаются они больных сахарным диабетом, лиц с заболеваниями органов ЖКТ в остром периоде и тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Правильный рецепт приготовления

Можно приготовить капусту, лишенную всех этих недостатков. Для этого ее нужно нашинковать, залить простой кипяченой водой и оставить в теплом месте на 2 дня. После профильтровать, но в дальнейшем нам понадобится не сам овощ, а именно полученный сок.

Снова нашинковать свежую капусту и переложить ее в кастрюле слоями с виноградом, клюквой, морковью и яблоками. Залить соком, установить гнет и убрать в холодильник на 2 дня. По истечении этого срока наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Такая капуста не будет провоцировать аппетит при похудении, а обладая отрицательной калорийностью, заставит организм сжигать собственные жировые запасы для получения так необходимой ему энергии.

Кроме того, обилие в ней клетчатки надолго обеспечит чувство сытости, а еще она поможет избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать перистальтику кишечника. В результате вы убьете сразу двух зайцев – и от лишних килограммов избавитесь и улучшите состояние волос, кожи и ногтей.

Капустный рассол издревле является главным средством от похмелья, а если налегать на кислый овощ во время застолья, то можно избежать сильного опьянения. А вот некоторые рецепты лечения квашеной капустой:

  1. При бронхиальной астме рекомендуется каждый день съедать по 500 г этого продукта с добавлением лука и чеснока.
  2. Обезболивающий и противовоспалительный эффект окажут примочки из теплого рассола при геморрое.
  3. В качестве глистогонного средства капустный рассол принимают по 100 мл за полчаса до еды.
  4. Компрессы из измельченных листьев прикладывают к месту ожога, а при открытой ране их пропускают через мясорубку и смешивают с сырым белком.
  5. Избавиться от зубной боли можно, если выпить 100 мл рассола, а на больной зуб положить листочек квашеной капусты.

Вот такое чудо-средство от всех болезней, главное – знать, как капусту правильно приготовить. Теперь этот рецепт известен и вам, так что ешьте, получайте удовольствие и подписывайтесь на обновления моего блога. Удачи!

Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 8
  1. Людмила

    Однозначно, квашеная капуста полезна. Я сама ее выращиваю на даче, осенью заквашиваю по своим проверенным рецептам, а уже зимой чаще всего покупаю в магазине. Это продукт для зимы, когда так не хватает витаминчиков!

    в 6:14 | Ответить
    • Марина Макарова

      Совершенно с вами согласна, Людмила. Зимой без квашенной капусты не обойтись.

      в 9:54 | Ответить
  2. Алла

    Так вот в чем секрет, я вот тоже после квашеной капусты еще больше кушать хочу. За рецепт спасибо, забрала себе. Получается, совсем ни соли ни сахара добавлять не надо?

    в 9:28 | Ответить
    • Марина Макарова

      Алла, ну почему же не добавлять соль? Ее обязательно добавляют во время приготовления. Сахар уже по желанию. Я обычно сахар тоже добавляю, так капуста вкуснее получается и быстрее заквашивается.

      в 9:56 | Ответить
  3. Олли

    Присоединяюсь к вопросу Аллы: соль добавлять совсем не нужно?

    Как раз сегодня поставила сквашиваться баночку капусты, очень её люблю :)

    в 3:56 | Ответить
    • Марина Макарова

      Олли, я уже написала, что при заквашивании соль нужна обязательно. Без нее капуста просто не получится и скинет, а не заквасится. Сахар добавляем по желанию.

      в 10:00 | Ответить
      • Олли

        Вот Ваш рецепт:

        «Можно приготовить капусту, лишенную всех этих недостатков. Для этого ее нужно нашинковать, залить простой кипяченой водой и оставить в теплом месте на 2 дня. После профильтровать, но в дальнейшем нам понадобится не сам овощ, а именно полученный сок. Снова нашинковать свежую капусту и переложить ее в кастрюле слоями с виноградом, клюквой, морковью и яблоками. Залить соком, установить гнет и убрать в холодильник на 2 дня. По истечении этого срока наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Сайт про дачу.»

        В нём нет ни слова про соль :(

        в 5:34 | Ответить
  4. Aнна

    Приготовлением квашеной капусты у нас занимается муж. Простой мужской рецепт: шинкует капусту, добавляет тертую морковь(на глаз примерно 10% от капусты). На 1 кг капусты добавляет 1 ст. ложку соли без горки. Все тщательно мнет. Укладывает в емкость(эмалированое ведро 10л), ставит груз(бутыль 3л с водой). Ставит в теплое место. Все...

    Через сутки-двое каждый день, пока капуста в эитой емкости, протыкает до дна в нескольких местах. На четвертый день уже едим вовсю. Через неделю отжимаем и по банкам в холожное место.

    в 1:06 | Ответить