Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Чем полезны и как правильно принимать грецкие орехи?


Здравствуйте, дорогие читатели и те, кто регулярно следит за выпуском новых статей! Казалось бы, волошские орехи, как их называют ботаники, не являются какой-либо экзотикой и продаются повсеместно. У многих растут на приусадебных участках и каждую осень стабильно дают урожай, но если бы люди знали, что их ежедневное употребление способно снизить риск возникновения рака, диабета и заболеваний сердца и сосудов, они бы относились к ним более почтительно. А еще чем полезны грецкие орехи?

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств
  3. Лечение грецкими орехами



Состав и полезные свойства

В состав плодов входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины А, С, D, Е, Н, К, РР, группы В, микроэлементы – кальций, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хлор, селен и другие, а также крахмал, моно- и дисахариды, аминокислоты, стероиды, алкалоиды и др.

Калорийность орехов довольно высока и составляет 656 Ккал на 100 г, но их считают диетическим продуктом и советуют употреблять лицам с ожирением. Дело в том, что жиры в их составе является полиненасыщенными. Они не только не повышают концентрацию холестерина в крови, но и снижают ее.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают кровообращение и снижают артериальное давление. Свою лепту в это дело вносит L-аргинин, повышая продуцирование окиси азота в организме и предупреждая образование сгустков крови. Среди других полезных свойств орехов можно выделить:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию перистальтики кишечника. Съедая перед сном по 4–5 орехов, можно навсегда избавиться от запоров.
  2. Выступая отличным источником фосфора, калия и кальция, они повышают прочность костей. Этому способствуют и белки, которые выступают основным строительным материалом для мышц и костной ткани. В период похудения и поста плоды грецкого дерева вполне могут заменить собой мясо.
  3. Обилие в составе антиоксидантов, известных своей способностью противостоять окислительным процессам в организме, делают орехи чрезвычайно полезными для обновления и регенерации клеток, повышения их защиты вредному воздействию из вне. В частности, витамин Е в форме гамма-токоферола улучшает работу сердца, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин отвечает за омоложение, поэтому орехи представляют особый интерес для женщин, в том числе и беременных.
  4. Магний и цинк в составе этих плодов наделяют организм энергией, поэтому они идеальны в качестве перекуса, а последний еще участвует и в сперматогенезе и функционировании простаты, поэтому на них стоит налегать мужчинам.
  5. Способность улучшать работу мозга, память, снимать напряжение и противостоять стрессу. А все благодаря комплексу биологически-активных веществ и лецитину.
  6. Лечение и профилактику заболеваний щитовидной железы. Не секрет, что йода в этом продукте столько, что его внешнюю мягкую оболочку издревле использовали для окрашивания тканей. Существует немало рецептов приготовления всевозможных отваров и настоев из скорлупы, перегородок и других частей, помогающих восполнить дефицит этого микроэлемента и устранить многие недуги.

Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств

Как видно, ежедневное употребление в пищу орехов покрывает потребность в необходимых для организма витаминах, минеральных солях и других питательных веществах. Теперь у меня в сумочке всегда есть парочка орешков для перекуса, и я стала замечать, что мне на все хватает сил и времени.

Я чувствую себя бодрой и здоровой, чего и вам желаю, а еще есть у меня рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение. И сейчас я им с вами поделюсь:

  • взять в равных долях очищенные от скорлупы орехи, курагу, мед и лимоны вместе с кожурой. Пропустить твердые ингредиенты через жерло мясорубки и смешать с продуктом пчеловодства. Хранить в холодильнике и употреблять натощак по 1 ст. л, а детям давать по 1 ч. или д. л.


Чем полезно варенье из грецких орехов, приготовленное таким способом? Это мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Его полезно принимать в период эпидемий простуды и гриппа, при гастрите и язве, загущенности крови и других заболеваниях.

А вот еще один рецепт, который предполагает приготовление варенья из зеленых плодов вместе с внешней оболочкой:

  • зеленые плоды в количестве 100 г замочить в холодной воде на 48 часов, меняя ее трижды-четырежды в день. Приготовить 500 мл гашеной извести, залив ее холодной водой, настояв 3–4 часа и процедив через марлю. Переложить орехи в эту воду на сутки. После этого промыть холодной чистой водой, проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах и снова водрузить в прохладную воду на 2 суток.

По истечении положенного срока залить водой, поставить на печь и уваривать в течение 10 минут. Отдельно сварить сироп из сахара и 2 стаканов воды. В этом сиропе прокипятить орехи с гвоздикой и соком одного лимона. Остудить и повторить процедуру еще дважды, на последний уваривая плоды до готовности. Закатать в банки.

Это варенье показано при гипотиреозе, болезнях печени и сердца, нервных расстройствах. Оно способно вылечить гастрит и язву желудка, вывести из организма глистов. Ускорит выздоровление после операции и тяжелой болезни, повысит либидо, очистит кожу.

Лечение грецкими орехами

Вот наиболее популярные рецепты:

  1. При головной боли и бессоннице полезно съесть перед отходом ко сну 3–4 ореха с ложкой меда.
  2. При анемии и гипертонии суточная доза орехов должна составлять 100 г и есть их нужно в течение 45 дней вместе с медом в количестве 60 г.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей съедать 4 раза в день по 25 г орехов, то есть принимать дробно, как лекарство.
  4. При сахарном диабете приготовить отвар из перегородок: 40 г сырья залить ½ литра кипящей воды и томить на медленном огне 1 час. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Добавляйте орехи в салаты, выпечку, молочные и другие коктейли и старайтесь покупать их с рук в свежем виде и подсушивать в духовке самостоятельно. Конечно, они должны быть в скорлупе, а вот от магазинных очищенных плодов лучше отказаться, так как для увеличения срока их годности применяют не самые полезные добавки. Вот такой вкусный и целебный продукт.

В моем доме присутствует целый ритуал, когда мы всей семьей садимся и колем орехи, едим, обсуждаем домашние дела. Это так сплачивает, я вам скажу и по себе знаю, что запоминаются такие посиделки на всю жизнь.

Вот и все о грецких орехах. Подписывайтесь на обновления моего блога и не забывайте, что все, что вы тут узнали, может быть интересным и вашим друзьям, знакомым. Всего доброго, до новых встреч!

Оксана Шавырина

Оставить комментарий