Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Удивительные полезные свойства кабачков для здоровья и красоты


Здравствуйте, дорогие дачники. Вы, наверняка, тоже выращиваете кабачки на своем участке. Это неприхотливая в уходе культура, плоды которой обладают изумительным вкусом и считаются диетическим продуктом. Но далеко не все знают, чем полезны кабачки для организма человека?

Этот продукт содержит массу питательных веществ, которые способствуют похудению и улучшают обменные процессы в организме. Давайте разложим по полочкам все достоинства кабачков, а также познакомимся с двумя вариантами диет для похудения с помощью кабачков.

Содержание:

  1. Пищевая ценность цуккини
  2. Полезные свойства диетического овоща для здоровья
  3. Использование в косметологии
  4. Кабачки и похудение

Пищевая ценность цуккини

Кабачок богат клетчаткой и состоит на 90% из воды. Он благотворно влияет на общее состояние кожи и пищеварение. Сколько в кабачке калорий? В 100 г продукта содержится от 15 до 25 ккал. Кроме того, эти овощи богаты витаминами и минералами, жизненно важными микроэлементами, белками, жирами, углеводами, насыщенными и ненасыщенными кислотами и бетакаротином.

Полезные свойства диетического овоща для здоровья

Какая польза и вред этого продукта? Его применяют в любом виде не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов. Безусловно, это очень полезный, диетический продукт. Овощные блюда быстро убирают отечность, как явную, так и скрытую. Они выводят из организма токсины, шлаки и вредные вещества.

В сутки рекомендуется употреблять не менее 250 г овощей. Такое питание улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию болезни – атеросклероз, благотворно влияет на секрецию ЖКТ и работу печени, а также помогает устранить запоры и диарею.

При регулярном употреблении блюд из этих овощей налаживается работа сердечнососудистой системы, выводится желчь из печени и легче протекает заболевание – холецистит.

Цуккини способствуют быстрому восстановлению после пищевого отравления. В данном случае этот продукт должен составлять основу диетического питания. Он благотворно влияет на слизистые оболочки, заживляет и стимулирует их работу.

Кроме того, цуккини обладает мочегонным действием и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваивать белки.


Особенно полезен сок из кабачков. Он выводит излишек жидкости из организма, что помогает бороться с целлюлитом. Его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, а также при заболевании сердца, печени и желчного пузыря.

Благодаря богатому витаминному комплексу этот овощ повышает иммунитет и предупреждает процесс старения кожи. Главное правильно его приготовить. Стоит помнить то, что после длительной термообработки кабачок теряет практически все полезные свойства.

При регулярном употреблении диетические овощи способны вывести из организма соли и очистить суставы. Из них делают различные питательные маски для омоложения и осветления кожи.

Так же, как и тыквенные семечки, семена кабачков содержат много жира, поэтому эффективны при глистных инвазиях. Кабачковые блюда уменьшают проявление аллергических реакций, и помогают в лечении дерматитов.

Блюда из этого него показаны при заболевании гепатитом, атеросклерозом, гипертонией и колитом.

Использование в косметологии

Особую ценность эти овощи представляют для тех, у кого есть проблемы с кожей и ростом волос. Кашица и сок цуккини используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица, зоны декольте, а также питания и укрепления волос.

Тертую мякоть накладывают на овал лица, на четверть часа затем смывают прохладной водой. Такая маска увлажняет и питает сухую дерму, устраняет ее шелушение и выравнивает тон.

100 г кабачкового сока смешать с яичным желтком до получения однородной массы. Нанести питательное средство на весь овал лица, зону шеи и декольте. Через 20 минут смыть теплой водой. Такое средство домашнего приготовления не только питает эпидермис, но и делает его упругим, бархатистым и здоровым.

Для волос можно использовать свежевыжатый сок овощей. Втереть в кожу головы готовое средство, через полчаса смыть. После этого вымыть волосы шампунем.

Видео: Интересные факты о полезных свойствах кабачков

Кабачки и похудение

Кабачковая диета для здоровья помогает привести в норму не только вес, но и улучшает общее состояние организма.

При этом необходимо соблюдение следующих правил:

  • Для этой цели лучше всего использовать зеленые овощи – цуккини.
  • Большая часть витаминов и полезных веществ содержится в кожице кабачка, поэтому в процессе его приготовления ее не снимают.
  • Для достижения максимального эффекта, кабачки рекомендуется готовить с другими овощами и фруктами.
  • Рыба или птица – полезные белковые продукты, которые отлично сочетаются с кабачком и могут быть использованы в такой диете.
  • Необходимо исключить некоторые продукты питания – сахар, сдобу, острые и копченые блюда и спиртные напитки.

Существует множество вариантов такой диеты, которая легко переносится, помогает избавиться от лишних килограммов и отлично очищает организм.

Вариант 1

В 8:00. Тушеный цуккини с овощами в пропорции 200/120 г, зеленый чай.
В 10:00. Яблочный, апельсиновый сок или вода – 200 мл.
В 12:30. Запеченные овощи – 230 г, мясо курицы или кролика отварное – 200 г, один киви, сливы – 2 шт. и зеленый чай.
В 15:30. Запеченый в духовке овощ – 220 г, капустно-морковный салат, стакан яблочного сока.
В 18:00. Чернослив – 100 г, зеленый чай или яблочный сок.

Вариант 2

В 8:00. Салат из капусты и яблок, чай – 1 стакан.
В 10:00. Запеченый в духовке цуккини – 250 г, апельсин – 1 шт., сок помидорный или вода – 1 стакан.
В 12:30. Рыба, тушеная с цуккини, киви – 1 шт., чашка воды или зеленого чая.
В 15:30. Зеленое яблоко, изюм – столовая ложка, апельсиновый сок или вода – 200 мл.
В 18:00. Тушеные овощи с кабачком, чай зеленый – 200 мл.

Легкая диета из кабачков по такому рецепту улучшает общее состояние организма, благотворно влияет на состояние кожи и сжигает лишние калории.

По сути, кабачок не имеет никаких противопоказаний, единственным исключением может быть личная непереносимость продукта, что бывает в очень редких случаях.

Марина Макарова

Оставить комментарий