Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Что приготовить? Вот простые и вкусные рецепты из баклажанов – не прогадаете!

Осень – сезон изобилия овощей, поэтому многие хозяюшки активно занимаются консервацией заготовок на зиму. Баклажаны на зиму – пикантная на вкус и очень популярная заготовка. Из этого полезного и вкусного овоща можно сделать массу блюд, которые холодной зимой будет напоминать частичку лета. Предлагаем вам доступные, простые и вкусные рецепты из баклажанов. Это изумительные блюда на каждый день и закуски к праздничному столу.

  1. Острые синенькие с морковью и чесноком
  2. Баклажаны как грибы на зиму
  3. Баклажаны с сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом
  4. Баклажаны с курицей и сметаной

1. Острые синенькие с морковью и чесноком

Эта изумительная, слегка остренькая заготовка на зиму станет отличной закуской на любом столе. Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковка – 600 г.
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Зелень укропа или петрушки – 2 пучка.
  • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Соль – по вкусу.

Промыть под проточной водой баклажаны, удалить плодоножки и ненужные элементы. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.

Подготовить тару под консервацию любым удобным способом. Очень важно, чтобы баночки и закаточные крышки были стерильными.

Нарезать синенькие кружочками толщиной 1 см, посолить по вкусу и оставить на четверть часа, чтобы овощи пустили сок.

Очистить от кожицы морковь, промыть и натереть на крупную терку. В данном рецепте лучше использовать терку для корейской моркови. Так блюдо получится красивее на вид.

Следующим шагом будет приготовления маринада. Сначала нужно мелко нарубить зелень, переложить в глубокую миску. Пропустить через пресс чеснок, добавить к зелени. Посыпать эту смесь красным перцем, полить уксусом и водой. Хорошенько перемешать продукты, вот и все заливка для синеньких готова.

За это время баклажаны пустят сок, а значит, можно приступить к их жарке. Поставить сковороду на средний огонь, влить необходимое количество масла и обжарить овощи с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый обжаренный кружочек необходимо мокнуть в маринад, затем уложить в банку. Сверху синенькие притрусить морковью. И так повторить укладку овощей слоями до самого верха, плотно утрамбовывая колечки. Синенькие должны полностью покрыться маслом. Если этого продукта не хватает, его можно долить из сковороды, в которой жарились овощи.

Поставить банки с заготовкой в емкость с кипящей водой и простерилизовать в течение получаса. По истечению этого времени, достать баночки, закатать крышками, перевернуть дном к верху, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

2. Баклажаны как грибы на зиму

Эта пикантная закуска – настоящее лакомство, которое наверняка понравится многим. К тому же готовится она быстро легко, без стерилизации и сложных ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • Синенькие любого сорта – 1 кг.
  • Один пучок укропа – примерно 150 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное рафинированное масло – 170 мл.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки с горкой.

Промыть овощи, удалить ненужные фрагменты и «попки». Нарезать баклажаны средними кубиками.


Поставить на плиту кастрюлю, влить воду, уксус и всыпать соль, перемешать. Переложить в кипящий маринад овощную нарезку и проварить в течение 5 минут. Затем снять с огня, откинуть овощную массу на дуршлаг и оставить на час, чтобы стекла вся горечь и лишняя жидкость.

Приготовить необходимое количество растительного масла. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку. В миску с вареными овощами добавить измельченный укроп и чеснок. Залить это дело маслом. Баклажаны под грибы готовы. Переложить готовый продукт в чистую баночку, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 5 часов.

Пикантное слегка острое блюдо со вкусом грибов станет настоящим деликатесом на любом столе.

3. Баклажаны с сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом

Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда потребуется:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов, лучше Голландский – 130 г.
  • Сметана 15-процентной жирности – 130 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Ополоснуть овощи, удалить плодоножки и разрезать да две продольные части. Каждая хозяюшка знает, что баклажаны горчат. Чтобы убрать горечь необходимо присыпать овощи солью, залить холодной водой и поставить под гнет на 30 минут.

Тем временем можно приготовить пикантный соус-заливку. Промыть хорошенько зелень и мелко нарезать. Кстати вместо петрушки можно использовать укроп, базилик, кому, что по душе. Переложить нарезанную зелень в миску, полить сметаной, посолить, приправить перцем, хорошенько перемешать и отставить.

4. Баклажаны с курицей и сметаной

Для блюда потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Овощи для бульона – 0,5 кг (морковь, корень петрушки, сельдерея, кольраби и др.)
  • Паприка 1 г.
  • Сметана 0,5 л.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 г.

Синенькие очистить, посолить, дать стечь горькому соку. Куриное мясо порезать полосками, обжарить на масле. Добавить красный перец (паприку).

К мясу добавить баклажаны, залить 0,5 л воды и добавить овощи для бульона. Проварить 30 минут, овощи вынуть.

В сметане развести 1 ст. л. муки и влить в подливу. Варить 10-15 минут, посолить, добавить специи и зелень.

Подавать с картофелем, отварным рисом, макаронами. В блюдо можно добавлять свежие и сушеные грибы.

Оставить комментарий