Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Дайкон: о пользе японской редьки и секретах ее выращивания


Приветствуем вас, дорогие читатели нашего дачного блога!

Сегодня мы поговорим о настоящем чемпионе среди известных нам корнеплодов, выступающем в серьезной весовой категории по содержанию полезностей на каждый грамм его сочной мякоти. Знакомьтесь – дайкон, азиатский родственник нашей редьки и редиски, отличающийся от них не только более мягким вкусом и пикантным ароматом, но и весьма внушительными размерами.

Чудо богатырь дайкон!


Достаточно неприхотливый и высокоурожайный корнеплод не такой уж и новичок на наших огородах, к тому же выращивание дайкона не вызывает особых трудностей. Соблюдая базовые требования культуры к посадке и уходу, вы обеспечите всю свою семью превосходным диетическим продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Но обо всем по порядку, и для начала – пару слов о заслугах «большого корня» из страны восходящего солнца и его несомненной пользе для нашего рациона.

Почему дайкон лучше горькой редьки?

У сочной мякоти этого крупного корнеплода нет той, вышибающей слезу,   горечи и остроты, которой обладает наша редька, а потому и сфера его применения в кулинарии весьма разнообразна.

На своей родине в Японии его подают к столу в свежем, соленом, маринованном и тушеном виде в виде салатов, супов и гарниров к традиционным местным блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса птицы.

Дайкон - это вкусно и полезно

Помимо отменных вкусовых качеств дайкон обладает иммуностимулирующими, антисептическими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

В свежем виде полезен для очищения печени и почек, обладает желчегонным действием, способствует размягчению и выводу камней, показан при отеках и как мягкое послабляющее средство. Помогает при простуде, заболеваниях желчного пузыря и улучшает перистальтику кишечника. Дайкон богат витамином C (половина суточной дозы = 150 гр. продукта), солями магния, кальция, фосфора и железа.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов не хуже черной редьки он облегчает выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей (затяжной кашель, ОРЗ, бронхит). Для этого используют свежевыжатый сок из мякоти дайкона.

Наконец, он активно участвует в процессе пищеварения благодаря активной клетчатке, помогая переваривать крахмалистые соединения и тяжелую жареную пищу, снижая нагрузку на печень. Выводит плохой холестерин и очищает сосуды, снижая риск развития атеросклероза.

И еще, несколько столовых ложек натертой мякоти дайкона способны эффективно снять похмельный синдром. Неплохое резюме, чтобы подружиться с японской редькой, не так ли, и попробовать вырастить ее на своем участке?

Выращиваем дайкон на огороде


Особенности выращивания

В условиях нашего, местами не слишком приветливого климата, дайкон рекомендуется высевать во второй половине лета. Короткий световой день благоприятно сказывается на формировании плода, тогда как весенние посевы дают быстрое стрелкование и замедленное наращивание его подземной части.

В полной мере оправдывая свое название «большой корень» даже на небольшом участке способен дать рекордный урожай. Вес и размеры корнеплодов в зависимости от сорта, почвенных условий и соблюдения правил агротехники достигают впечатляющих размеров – от 3 до 5 кг при длине порядка 70 см.

  • Для справки

В данном случае речь идет об образцах отечественной селекции, поскольку некоторые японские сорта, культивируемые на земле самураев, по весу достигают 30-40 кг.

Японская редька, как она есть

Чтобы вырастить такой чудо-овощ на дачной плантации, безусловно, нам понадобится комплексный подход.

  1. Прежде всего, это выбор адаптированного к нашим климатическим условиям сорта.
  2. Затем, подготовка почвы и определение оптимальных сроков посадки.
  3. И, наконец, внимательный уход, который включает в себя прореживание посадок, удаление сорняков и внесение подкормок по мере необходимости.

Сорта дайкона

Не смотря на то, что дайкон у себя на родине имеет почти тысячелетнюю историю культивации с огромным количеством сортов и гибридов, в наших широтах сортимент «большого корня», представленный разработками отечественных селекционеров, имеет достаточно ограниченный выбор. Но зато какой!

Большинство сортов не только адаптированы к специфике нашего климата, но и наделены высокой урожайностью, устойчивостью к весеннему стрелкованию и цветушности. Да, таких гигантов, как неподражаемый сорт Сакурадзима со средней массой плодов в 30 кг нам, конечно, не видать, но вырастить крепкий и достойный урожай – вполне по плечу.

Дайкон на грядках

Вот несколько популярных сортов отечественной селекции, которые хорошо показали себя в огородном разведении:

Саша – скороспелый сорт с периодом вегетации 45 дней. Плод округлый, похожий на репку весом до 0,5 кг, диаметром 10 см. Урожайность: 2,5 кг на 1 кв.м.

Дракон – среднеспелый сорт, срок вегетации до 70 дней. Имеет коническую форму корнеплода длиной 30-60 см массой до 1 кг. Урожайность: 5-6 кг на 1 кв.м.

Дубинушка – среднеспелый сорт, от полных всходов до сбора урожая – 70 дней. Плод цилиндрический длиной до 0,4 м диаметром 8 см, достигающий веса 0,6-2 кг. Урожайность: до 8 кг на 1 кв.м.

Фламинго – сорт среднеспелый с вегетационным периодом до 70 дней. Корнеплод сосульковидный с кремово розовой мякотью, массой до 0,7 кг и длиной 30 см. Урожайность: до 6 кг с 1 кв.м.

Фаворит – среднеспелый сорт с периодом созревания от полных всходов – 65 дней. Плод конической формы длиной до 40 см, массой достигающей 0,5 кг. Урожайность: до 5 кг с 1 кв.м.

Московский богатырь – среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости 85 дней). Корнеплод цилиндрической формы длиной до 60 см, в диаметре до 9 см и массой достигающей 2,5 кг. Урожайность: до 8 кг с 1 кв.м.

В перечисленных сортах мы указали среднюю урожайность культуры для открытого грунта. При выращивании дайкона в теплицах, под пленкой или неткаными материалами массовый выход корнеплода возрастает примерно в 1,5 -2 раза.

Подготовка почвы

При выборе места под посадку дайкона следует обращать особое внимание на его предшественников на грядке и глубину залегания грунтовых вод. В данном случае это могут быть любые культуры, кроме ближайших родственников из семейства капустных, а близость водного горизонта, как вы понимаете, тоже не лучшее соседство для крупного корнеплода.

Поскольку подземная часть дайкона достаточно существенна (у некоторых сортов до 60 см в длину) грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Несмотря на то, что сформировавшийся корнеплод примерно на 1/3, а иногда и наполовину возвышается над поверхностью, почву необходимо глубоко перекопать со смесью торфа и компоста. Это особенно важно для тяжелых глинистых черноземов.

Перед посевом семян в грунт также добавляют комплексные минеральные удобрения.

Посадка и уход за растениями

Наилучшие сроки посадки японской редьки – вторая декада июня, конец июля. В период сокращенного светового дня у дайкона риск ухода в стрелку значительно снижается (в сравнении с весенними посадками), цветение задерживается, а формирование и наращивание корнеплода, напротив, возрастает.

В зависимости от сорта сеют дайкон на расстоянии 20-40 см в один ряд с расстоянием в междурядье 30-60 см гнездовым способом. В одну ямку кладут по 2-3 семени на глубину для длинных корнеплодов – на 5 см, для круглоплодного раннего сорта Саша – на 2 см.

Выращиваем дайкон в мешках и контейнерах

Через неделю после появления первых ростков посадки прореживают, оставляя одно наиболее развитое растение. Слабые можно пересадить отдельно. К примеру, у японцев популярен такой прием выращивания дайкона, как посадка в мешки из нетканых материалов или отдельные контейнеры. И вправду, зачем переводить готовую рассаду, если есть возможность создать для нее комфортные условия и сэкономить место на грядках?

В фазе появления всходов и нарастания листовой розетки дайкону требуется умеренный полив без переувлажнения, иначе всходы могут погибнуть из-за развития бактериоза. После обильного дождя или очередного полива междурядья слегка рыхлят во избежание появления почвенной корки, заодно удаляя сорняки.

Внесение подкормок

Если почва плодородная и хорошо заправлена удобрениями, ранние сорта дайкона можно вырастить и без дополнительных мероприятий. Сортам позднего и среднеспелого созревания подкормки в жидком виде необходимы для наращивания массы корнеплода.

Их проводят трижды:

  • Первый прикорм добавляют в период прореживания посадок, внося под корень, разбавленный 1 к 8 маточный раствор коровяка;
  • Для следующей подкормки в фазе пучкования растения используют азотные удобрения типа кемиры или мочевины;
  • Третью комплексную подкормку в виде разбавленной в воде нитроаммофоски осуществляют на стадии формирования плода;

Урожай японской редьки

Защита от вредителей

Чаще всего посевы дайкона подвергаются нападениям крестоцветной блошки. Для защиты от вредителя помогает опыление древесной золой.

Профилактические меры по борьбе с личинками капустной мухи состоят в опрыскивании посадок биоинсектицидами (лепидоцидом, битоксибациллином  или актофитом) либо настоем чесночно-луковой шелухи.

Для избавления от этой напасти можно в междурядьях высадить такие растения, как кориандр, бархатцы и ноготки, аромат которых успешно отпугивают назойливого вредителя.

Выращенный урожай дайкона после выкапывания хорошенько просушивают и очищают от земли. Ботву коротко обрезают, и корнеплоды переносят на хранение в подвал. Японская редька отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре не более +3 оС, в песке на протяжении 3-4 месяцев, таким образом, вы обеспечите себе и своим близким стратегические запасы витаминной продукции на всю зиму.

Желаем вам продуктивного дачного сезона и рекордных урожаев! Будьте здоровы!

Оставить комментарий