Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Дом из пенобетона – проблемы и преимущества


Здравствуйте,  наши уважаемые  читатели. Как всегда рады приветствовать вас  на страницах этого  дачного  блога. В сегодняшнем  обзоре мы решили оставить в покое дорогие, брендовые материалы, качество которых и так не подлежит никакому сомнению, а повнимательней приглядеться к тем спорным аналогам, что подоступнее.

А потому тема этого обзора звучит как: «Дом из пенобетона. Отзывы владельцев. Скрытые проблемы». Ну, что? Проведем расследование?


Содержание

  1. Что такое пенобетон
  2. Проблемы с пенобетоном и как с ними бороться
  3. Достоинства пенобетона

Что такое пенобетон

Итак, пенобетон, как известно, принадлежит к классу  легких ячеистых  бетонов. Имеет  закрытую,  пузырьковую структуру и содержит в себе  цемент, песок, воду и пенообразователь.

В отличие  от своего  анклавного собрата, газобетона, он  не подвергается термической  обработке. Его высыхание, как и набор  прочности, происходят  постепенно при температуре не ниже +10˚ Цельсия в течении  28  дней.

Существуют целых три  маки строительного  пенобетона.

Теплоизоляционный

Плотность такого материала в зависимости от марки находится в пределах  от  200 до  600  кг/м3, а прочность  на сжатие достигает шестнадцати  килограмм на сантиметр  квадратный. Его широко применяют в каркасно-монолитном строительстве в качестве простенков между несущими  элементами, а так же как материал  для возведения перегородок.

Теплоизоляционно-конструкционный

Продукт в  диапазоне 600-800 — это  теплоизоляционно-конструкционный материал. То есть,  до стенового  он не дотягивает, а как  теплоизоляционный уже не пригоден. Самый невостребованный товар, по нашему мнению. Но  и на такой находится свой покупатель.

Конструкционный

Все что выше восьмисотой  плотности — это конструкционный  пенобетон. Из  такового  разрешается строить  стены  вплоть  до  третьего  этажа. Конечно, теплоизоляционные свойства у этого  материала немногим лучше, чем у кирпича, но  и прочность  не намного  ниже.

Так пенобетон марки 1200 выдерживает усилие в 90 килограмм на сантиметр  квадратный тогда как прочность  среднестатистического  кирпича 100-150 кг/см2 . Не такое уж  и большое отличие.

Как вы можете понять, пиарщики очень часто в своих  статьях все обобщают, приписывая  теплоизоляционным пеноблокам  несущие способности конструкционных и наоборот. А это вводит  читателей в заблуждение.

Проблемы с пенобетоном и как с ними бороться

Но  сегодня мы решили не рассказывать о прописных истинах, а все-таки изучить дом из пенобетона. Лучше узнать его плюсы и минусы. Жалоб на  это материал поступало,  прямо скажем, немало. Попробуем  их  немного систематизировать,  а заодно  расскажем, как поступать, чтобы подобных  вопросов не возникало.


Трескаются стены

Самая  распространённая проблема  у ячеистых  бетонов  — это высокая растрескиваемость. Посмотришь на иной  частный  домик, ему  еще  и двух  лет  нет, а по стенах уже поползла паутинка трещин.

Особенно  это касается участков  под  подоконниками. Именно  по  этой причине  очень многие сетуют  на качество  вспененного материала и  даже грозятся  одним молотком  разрушить изготовленный из него  дачный дом.

Да, правды  деть некуда. Пеноблок, ровно как и газобетон, очень плохо работают  на разрыв, а потому  при малейших  нарушениях  технологии  кладки  трескаются во всех  возможных направлениях.  На самом  деле  практически невозможно  найти хоть  один  пенобетонный  загородный домик, на котором не было  бы трещинок.

Но согласитесь, трещина трещинке рознь.  Одно  дело  паутинка в два миллиметра, а другое  дело, когда туда рука по локоть помещается.

Самая распространённая причина  больших трещин – неправильно изготовленный фундамент. Малейший перекос, проседание, не говоря уже о разрывах – верный повод для пеноблока дать  трещину. То, на что каркасник или  деревянный брус просто бы не обратили внимание, для ячеистого  бетона трагедия.

Вторая беда – это неправильное  армирование или его отсутствие. Так, многие  забывают  армировать  оконные проемы, за что и получают  под ними трещины. Также в обязательном порядке  армируется каждый  четвертый ряд блоков, притом  лучше всего не  сеткой, а таки  двенадцатой арматурой . Это обязательное условие.

Но  даже если несмотря на все ваши усилия  трещины появились, это не повод паниковать. Поскольку пенобетонный  дом все равно  нуждается в утеплении,  то стены  закрываются вентилируемым фасадом, который легко скрывает все  дефекты.

Проседают перекрытия

Еще  одна распространённая  проблема пенобетонных  домов – это просевшие  перекрытия. Даже  деревянные  балки и те  норовят продавить стены, что уж  говорить  о железобетонных плитах. Но поверьте, сам материал  в  этом ничуточку не повинен.

Просто нужно соблюдать  технологию, которая предусматривает создание  бетонного армопояса, который  должен равномерно  распределять создаваемую  перекрытиями нагрузку по всему периметру стен.

Перекрывать же ячеистый материал железобетоном и вовсе запрещено, нужно выбирать более легкий вид перекрытий.

Также  запрещено использовать на рассматриваемых зданиях стропильные системы, которые бы создавали раздвигающие усилия на несущие стены. Даже каркасный дом в  этом плане будет не таким требовательным.

Трещины во внутренней отделке

Бывает и такое, что трещины появляются не только в пенобетоне, но и допустим гипсокартонной обшивке, которая должна была бы скрыть любые стеновые дефекты. А это случается из-за усадки. Сложно поверить, но у ячеистого  камня подобная радость бывает аж четырех видов.

Контракционная усадка

Это проблема всех материалов на основе цемента. При  образовании из пластичной смеси  бетонного камня  происходит  процесс  уплотнения, а значит,  теряется и сам  объём. Весь  процесс  длится около месяца, а потому если вы построили  жилье с сырых блоков, стены обязательно просядут.

Температурная усадка

Температурную  усадку  правильнее было бы назвать  температурными  деформациями. И повреждают  они  в большинстве своем не  блочные, а монолитные стены из пенобетона изготовленные  заливным методом. Во время  образования цементного  камня температура смеси повышается, в то время как обветриваемые  участки ее  теряют. Вот эти перепады и разрушают бетон.

Карбонизационная усадка

Еще одним неприятным процессом для бетонных изделий является карбонизационная усадка. Содержащаяся в бетоне известь реагирует с углекислым газом, образуя  меловый налет и тем самым уменьшая объём самого бетона.

Чем больше контактирующих с воздухом плоскостей, тем заметнее эффект. Не нужно думаем указывать, что у имеющего ячеистую структуру пенобетона таковых поверхностей предостаточно.

Влажностная усадка

Ну и последний вид — это влажностная усадка. Наиболее она  заметна на этапе высыхания  пенобетонных блоков и набора ими прочности. Тогда изделия  теряют  значительный  процент  влаги, уменьшаясь  при  этом в объёме.

Но, возможен  этот процесс и во время  эксплуатации дома, особенно если стены  плохо  защищены от  осадков. Напитав  влагу, блоки сначала добавляют в размерах, а испарив ее, возвращаются к первоначальной форме. Конечно, все  эти  движения не могут не отразится на внутренний отделке, которая  чаще всего  не выдерживает подобных экзекуций.

Тут выход  один. Дождаться пока дом полностью устоится  и надежно  защитить его стены от влияния окружающей среды. И только потом  можно  задумываться о  создании интерьерных  красот.

Малая прочность

Наверное,  нет  ни одного счастливого владельца  пенобетонного  дома, который бы не посетовал  на хрупкость  окружающих его стен. По утверждениям некоторых нерадивых  хозяев в такую  коробку не то что металлическую дверь не поставишь, но даже полочку или того хуже картину не подцепишь.

Гвозди в ячеистый бетон забиваются легко, но не менее легко из него и выпадают, та даже привычные современному хозяину дюбеля и те не слишком в таких делах выручают.

Но  это проблема практически всех современных материалов. Взять  хотя бы  туже поризованую  керамику, там тоже гвоздем  проще  разломать стенку чем  им на ней чего то  закрепить.

Все  решают  специальные  дюбеля и вовремя заложенные  закладные, а иногда, когда, например,  нужно поставить  металлическую  дверь  то и вовсе  вваренная рамка с толстостенного уголка.

Продуваемость стен

Еще один  довод в пользу хорошей  фасадной  отделки – это высокая продуваемость пенобетонных стен. В отличие от тех, что делаются из кирпича, выкладываются они в один  блок, то есть если где  останется незаполненный  шов, сразу дырка.

В особенности жалуются на этот факт владельцы пенобетонных  гаражей и хозпостроек. Там часто возникает соблазн сэкономить на отделке. В результате сквозняк.

Плохая геометрия стен

Легко и весело строить  из идеально  ровных газобетонных  блоков, укладывая их на тонкослойный  клей. Там  нужно  уж очень постараться, чтобы  завалить стены. А вот с пеноблоками, особенно кустарного производства это  проще простого.

Из-за усадки и изношенности форм геометрические погрешности у готовых изделий нередко  достигают  трех сантиметров. Ясно,  что при  таком положении  дел нужно  заказывать кладочную смесь как для кирпичной кладки.

Вот только вывести ровную плоскость из небольших фрагментов и крупноформатных блоков — разные  задачи и не все каменщики с таковой справляются. Те, у кого мало опыта могут и накосячить.

Мостики холода

Также  из-за толстых кладочных швов и  неоднородности самих  блоков пенобетонная стена  зачастую  унизана мостиками  холода. Те  хозяева, которые  понадеялись  только на теплоизоляционные качества стенового материала и не позаботились  о  дополнительном утеплении, могут  быть неприятно  удивлены уже после первого серьезного мороза.

Решение проблемы мы  уже  озвучивали. Утепляться, утепляться и еще раз утепляться. Пенобетонный фасад  практически всегда  должен быть закрыть слоем утеплителя.

Достоинства пенобетона

Дорогой читатель, наслушавшись от нас разнообразных ужасов и проблем, связанных с  пенобетоном, наверное, хотел бы спросить. А что  этот материал вообще  делает на  современном строительном рынке? И как  знающие  люди  решаются строить из  такового  жилье?

На самом  деле  не все так плохо  как могло показаться  на первый  взгляд.  Помимо своих  многочисленных  недостатков  пенобетон  обладает и неоспоримыми достоинствами, которые  и позволили  ему прочно укрепиться среди  других стеновых продуктов. Судите сами.

Дешевизна

Для  того чтобы производить пенобетон  не нужно  налаживать серьёзное производство  и вкладывать миллионы. Иногда все  оборудование  помещается в обычном  гараже. Да и исходные материалы самые  обычные и недорогие. Песок,  цемент, вода и пенообразователь. Как вывод и сам  продукт получается гораздо  дешевле своего  анклавного аналога. Мало  того, при  желании, застройщик и вовсе  может изготовить для себя стеновой материал своими руками.

Малый вес

Пеноблок  имеет сравнительно  небольшой удельный вес, что  с одной стороны меньшая нагрузка на фундамент, а с другой минус к трудозатратам во время кладочных работ. Работать с традиционными  шлакоблоками  намного  хлопотнее.

Легкость в обработке

Пеноплок  чем-то напоминает  дерево. Он  хорошо пилится, стругается, сверлится и все  это  даже  без  электроинструмента. Если  строительные работы предполагают  множественную  подрезку пеноблок будет  незаменим.

Хорошие теплоизоляционные свойства

Даже самый  холодный конструкционный пеноблок все равно  будет  в два раза  теплее от кирпича. Да, стенка в 200-250 мм от холода вас не защитит,  но утеплителя для нее понадобится гораздо меньше, чем для аналогичной кирпичной конструкции.

Экологическая чистота

И наконец, в составе пенобетона нет  никаких  вредных  для  человеческого  здоровья  добавок. Цемент, песок, вода и органический пенообразователь. Все в высшей степени  натуральное.

Как  видите, доводы в пользу пенобетона  также вполне весомые. И если вы не будете  гоняться  за  дешёвой рыбкой и покупать товар  гаражного производства, а остановитесь  на продукции  проверенных  производителей, то и из такого можно  построить  красивый  уютный дом.

Посмотрите фото. Все  эти  шедевры  воздвигнуты именно с ячеистого  бетона.





Согласитесь, результат таки стоит  вложений.

На  этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах  сайта про  дачу.

Василий Молька

Оставить комментарий