Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Домашний хлебный квас с изюминкой для окрошки

рецепт хлебного кваса

Чудесное весенне-летнее блюдо – окрошка, и тем, кто отдает предпочтение классическому варианту её приготовления, не обойтись без кваса. Есть множество способов приготовления напитка. Наиболее простой с точки зрения задействованных ингредиентов — квас хлебный. Для получения трёх литров кваса продуктов понадобится столько:

  • 1-2 горсти сухарей, которые можно купить или насушить дома (нарезать белый хлеб из муки высшего сорта брусочками и сушить их 8-10 мин. в духовке при t 180°С);
  • 10-15 г. живых прессованных дрожжей (важно не забыть проверить их качество: они должны ломаться, крошиться при надавливании);
  • 4 десертные ложки сахара;
  • щепотка изюма (изюминка хлебного кваса в прямом смысле слова).

В трёхлитровую банку сложить все перечисленные продукты, добавить теплую воду (именно тёплую, от горячей дрожжи погибнут). Отправить банку в теплое место (по возможности, на солнышко).

Дальше работа над квасом ляжет на плечи дрожжей. И если они качественные, то через сутки-двое готовый продукт поступит в распоряжение хозяйки. Ей останется снять пробу, и, если квас готов, перелить напиток в пустую банку того же объёма аккуратно, оставив осевшую на дне закваску в первой банке.


Готовый квас нужно остудить, а в закваску добавить все исходные ингредиенты кроме дрожжей и заново залить теплой водой. Через 24 часа хлебный квас настоится, и хозяйка порадуется новой «партии» этого напитка.

Главное — не забывать, что готовый квас во избежание скисания следует хранить только на холоде. Приятного аппетита!

Оставить комментарий