Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Дрожжевой пирог с вишней – классические варианты


Дрожжевой пирог — одна из самых популярных и ходовых выпечек у каждой хозяюшки. Сладкое, пышное лакомство с ароматной ягодной начинкой любят и взрослые, и дети. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста в разных вариациях.

Содержание:

  1. Пирог на дрожжах с вишнями
  2. Дрожжевой пирог с вишней и творогом
  3. Пирог на дрожжах с вишней и яблоками (осетинский)

1. Пирог на дрожжах с вишнями

Для приготовления такого десерта с легкой вишневой кислинкой нам потребуются следующие продукты на тесто:


  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар-песок — 80 г.
  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Дрожжи в порошке — 15 г.

На начинку:

  • Свежие ягоды без косточки — 550 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Крахмал картофельный — 15 г.

На заливку:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 30 г.
  • Сметана — 60 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать опару. Для этого подогреваем на слабом огне молоко, подсыпаем к нему пару чайных ложек сахара и пол стакана просеянной муки. Хорошенько все перемешать и поставить в теплое место для набухания.
  2. Через полчаса, как тесто поднимется, вбить яйцо, досыпать оставшийся сахар, влить топленый маргарин и просеянную муку — 1 стакан. Запомните, чтобы пирог получился нежным и не сбитым, тесто нужно сделать очень мягким и поставить еще раз в теплое место для расстойки.
  3. Пока тесто на дрожжах будет подниматься, можно приготовить начинку. Откинуть вишню без косточки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем пересыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.
  4. Подошедшее тесто, раскатать толстым пластом и разровнять по поверхности пекарской формы, делая не слишком высокие бортики — 1,5-2 см.
  5. Перед тем, как раскатывать основу из общего куска теста, нужно отщипнуть небольшой кусочек для дальнейшего украшения выпечки.
  6. Кстати, чтобы не заморачиваться, такой пирог можно сделать из готового теста, которое продается в любом продуктовом магазине. Так процесс приготовления выпечки значительно сократиться.
  7. Разложить на основе из теста вишенки. Сделать из теста любое украшение, например в виде решетки, и покрыть ею вишневый слой.
  8. Взбить яйцо на пенку. Обмазать яичной массой поверхность пирога. Теперь пришло время для заливки. Оставшуюся часть яйца смешать с продуктами для заливки и хорошенько размешать. Залить ароматной смесью ячейки пирога.
  9. Через четверть часа, когда пирог немного поднимется, можно приступать к самому последнему этапу — выпекания.
  10. Разогреть духовку до средней температуры и поставить пирог печься до тех пор, пока он не станет румяненьким. На это уйдет примерно 35-40 минут.

2. Дрожжевой пирог с вишней и творогом

Готовится этот сдобный десерт с вишнево-творожной начинкой очень легко.

Требуемые компоненты:

  • Мука белая — 2 стакана.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи мокрые — 40 г.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Молоко — 250 г.
  • Свежие ягоды — 750 г.
  • Творог — 400 г.
  • Соль крупная — ¼ чайной ложки.
  • Сахарная пудра — 3 столовых ложки.

Приготовление:

В миску с подогретым молоком подробить дрожжи и добавить пару чайных ложок сахара. Перемешать все это хорошенько и поставить, накрыть полотенцем и переместить в тепло на четверть часа.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, размешать.

Просеять в глубокую посудину муку, добавить соль и оставшуюся часть сахара. Влить в миску дрожжевую массу, размешать и по концовке добавить яично-масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Оно должно получится очень нежным и не сбитым. Переложить мучной шар в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в тепло. Достаточно часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.

А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Сначала нужно сделать творожную массу без комочков. Для этого творог можно перетереть через сито либо взбить пару минут блендером. Посыпать творожную массу пудрой.

Разбухшее тесто нужно слегка обмять и разделить на три части. Первую часть раскатать на рабочей поверхности пластом по форме противня. Припорошить пекарскую форму мукой и переложить на ее поверхность мучной пласт. Покрыть его сверху творожной массой.

Затем нужно раскатать второй кусок по величине первого и покрыть им творожную начинку. Поверх теста разложить вишенки, присыпать их сахарком и при желании украсить оставшейся частью теста, но это не обязательно. Это может быть открытый пирог, и сами ягоды будут его ярким украшением.

Поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на сорок минут. Как только пирог остынет, его можно извлекать из формы, порезать на кусочки и подавать к чаю или кофе. Он отлично сочетается с молоком.

3. Пирог на дрожжах с вишней и яблоками (осетинский)

Этот простой рецепт нежной, полезной и очень вкусной выпечки наверняка понравится многим любителям сдобы. К тому же готовится такой десерт не сложно. Для этого потребуется следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 300 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар белый — 120 г.
  • Молоко — 70 мл.
  • Сухие дрожжи — 20 г.
  • Масло сливочное высокой жирности — 100 г.
  • Свежие или замороженные ягоды без косточки — 300 г.
  • Большое яблоко сладких сортов — 1 шт.
  • Картофельный крахмал — 50 г.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить начинку. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Затем разрезать ягоды пополам. Очистить от кожицы яблоко и нарезать мелкими ломтиками. Смешать ягоды с измельченными фруктами, пересыпать сахаром — 80 г и крахмалом и поставить в кастрюльке на слабый огонь.

Чтобы начинка не подгорела, ее нужно периодически помешивать и варить до того момента, пока она не загустеет. Снять с огня начинку и дать ей остыть.

Тем временем можно приступить к приготовлению основы для пирога. Дрожжевое тесто готовится по стандартной схеме, поэтому описывать этот процесс мы не будем.

После того, как тесто увеличиться в объеме, его нужно раскатать пластом по форме противня. Сформировать по краям бортики высотой 2 см.

Покрыть тесто начинкой и поставить печься в духовой шкаф при температуре 180 градусов на сорок минут.

Готовый вишнево-яблочный пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой и дроблеными грецкими орешками, но это пожеланию. Остудить десерт, порезать порционными кусочками и можно подавать на стол.

Марианна Павлей

Оставить комментарий