Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Эустома – нежная соперница розы

Достойной соперницей розе по изяществу и красоте можно с уверенностью назвать очаровательную эустому – цветок из семейства горечавковых. Она так же известна, как лизиантус, ну а в цветочных рядах, где латынь особо не в ходу, вам ее представят под именем «ирландской розы».

Впрочем, к Ирландии это чудо не имеет никакого отношения, поскольку родом оно из Центральной Америки. Такая вот запутанная история.

Эустома — дочь индейских прерий

На самом деле эта путаница в названиях произошла еще в XVIII столетии, когда европейские ботаники принялись изучать и систематизировать доселе неизвестные им образцы флоры, прибывшие из Нового Света.

Непререкаемый авторитет того времени в области естествознания Карл Линней в 1762 году «ничтоже сумняшеся» определил будущую эустому в род горечавковых, присвоив ей название Gentiana  exaltata, горечавка возвышенная.

Без малого полвека спустя его оппонент Ричард Энтони Солсбери разбил в пух и прах теорию великого шотландца, и дикий цветок индейских прерий переместился в отдельный род под названием Eustoma. В переводе с латыни — «прелестные уста», весьма поэтично надо сказать, даже для ботаника. На том и порешили, но не тут-то было. История Дикой Розы продолжилась спустя какие-то 30 лет.

Директор королевского ботанического сада сэр Вильям Д. Гукер, изучая на досуге свежие коллекции растений, присланные с американского континента, эустому не признал, описав ее, как доселе невиданный экспонат под названием лизиантус.

И ни какой-нибудь там, а Lisianthus russelianum. Кто такой этот Рассел доподлинно науке неизвестно, но ясности в классификации это явно не прибавило.

После, конечно разобрались, вернув эустому на прежнее место, но второе имя лизиантус осталось, как синоним. К чему низвергать авторитеты, тем более членов Королевского общества Великобритании?

Точки над «i» в истории нашей американской красавицы поставил ее соотечественник, натуралист Ллойд Шиннерс в 1957 году, предложив использовать единое название вида —  эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum).

К тому времени в Европе ее культивировали исключительно, как комнатное растение, но настоящий триумф ждал американку вдали от исторической родины. А именно… в Японии. Здесь по достоинству оценили природную грацию и очарование эустомы и всерьез занялись селекцией ее многочисленных сортов и разновидностей. И надо сказать, весьма успешно.

Так началась культурная экспансия скромной и очаровательной эустомы, волна которой докатилась не только к берегам недооценившей ее Европы, но и в США. Золушка превратилась в принцессу.

Популярные сорта эустомы

За двадцать лет пребывания в руках японских селекционеров дикая дочь индейских равнин преобразилась в истинную леди. К 80-м годам XX века были выведены сортосерии эустомы с махровыми цветками самых разнообразных и причудливых окрасок, с длинными (более метра) стеблями под срезку, усыпанные многочисленными бутонами, и совсем миниатюрные (не выше 15 см), для выращивания в горшках.


Голубая и лиловая, цвета чайной розы и пурпурная, белая и фисташковая, розовая и фиолетовая, одноцветная и с контрастной синей окантовкой…

Прелестная эустома покорила сердца цветоводов по всему миру не только своим многообразием форм и расцветок, она оказалась устойчивой к транспортировке, долго живущей в вазах и невероятно эффектной в букетах.

На сегодняшний день существует более 50 сортов эустомы в многочисленнных цветовых вариациях, вот некоторые из них:

Echo – популярный из раннецветущих сортов эустомы, имеющий с десяток цветовых вариаций, а так же двуцветные. Впечатляет крупными махровыми цветками, чередующимися с многочисленными изящными бутонами на длинных до 70 см стеблях. Выращивается под срезку.

Heidi – еще один из эффектных срезочных сортов эустомы, имеет 15 расцветок. Долго стоит в вазе, постепенно раскрывая бутоны в нежные и бархатистые цветки. Особенно хорош в пастельной серии расцветок: кремовой, бледно-фиолетовой и нежно-розовой.

— Aurora – самая ранняя сортосерия эустомы по срокам цветения, рекомендована для выращивания зимой. Стебли достигают длины 120 см, цветки махровые  — белого, розового и небесного цвета.

Mermaid – бесспорный лидер в горшечной культуре эустомы. При своем скромном росте (не более 15 см) этот сорт в период цветения впечатляет простыми крупными (до 7 см в диаметре) цветками. Традиционные расцветки: розовые, белые и синие тона.

— Matador- еще один компактный сорт эустомы для комнатного цветоводства. Высота стеблей — до 20 см, цветки простые крупные белого, иногда кремового оттенка с голубой окантовкой.

— Florida – этому сорту карликовой эустомы характерно продолжительное и обильное цветение. При хорошем уходе растения вырастают до 25 см. Цветки махровые крупные сочных и ярких оттенков – от лилово-фиолетового до серебристо белого и голубого.

Это далеко не полный перечень великолепных сортосерий нашей Дикой Розы. И если вам интересно, как самостоятельно вырастить цветок эустому, читайте об этом в нашем следующем материале.

Источник: Сайт про дачу

Оставить комментарий