Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Утепляем дом глиной – вспоминаем опыт прежних веков


Здравствуйте, дорогие наши читатели.

В непростое время живём. Стоимость жизни растёт с каждым днём в геометрической прогрессии, заставляя экономить буквально на всём, ну или, по крайней мере, пытаться это делать. Дошла, конечно, очередь и до строительных материалов. Так, некоторые пытаются выяснить: какова глина как утеплитель.

Продукт то по сути «шаровый», его в строймаге покупать не обязательно, бери и копай, места для этого в любой деревне имеются. Поищем и мы истину, ведь если «кулибины» правы, то нет смысла покупать сомнительные в плане экологии пенопласты.


Немного физики

Перед тем как углубляться в технологические моменты использования продукта, посмотрим на его физико-технические характеристики. А они не слишком радуют. Так, плотность у застывшей глины 1600—2400 кг/м3 (чуть меньше чем у бетона), а теплопроводность 0,7-0,9 Вт/м°С.

Получается, что глина как утеплитель стен, мягко говоря, никудышный, так почему же её до сих пор используют?

Дело в том что этот материал — прекрасное вяжущее, на прочность которого никак не влияет находящаяся в органических наполнителях сахароза (для бетонов она губительна), а это, в свою очередь, открывает широчайший простор для манёвра.

Глина с опилками как утеплитель

Один из самых популярных вариантов – это глина с опилками для утепления на потолок. Деревянная стружка, особенно в её рыхлом состоянии, хорошо сохраняет тепло, а набрать её можно в любом столярном цеху за символическую плату.


Тут есть только один недостаток: со временем рыхлая масса проседает, теряя при этом часть своих теплоизоляционных свойств.

Но если её смешать с гипсом или жидкой глиной «пушистая» структура сохранится надолго, а значит, использование такой технологии не лишено смысла.

Рецепт

Если вам интересна глина с опилками как утеплитель – пропорции тут просты. На три ведра глины берётся два ведра деревянной стружки, всё это смешивается и полученной массой заполняется пространство между лагами.

По такому утеплению запросто можно не то что ходить, но и танцевать, вот только назвать его слишком уж эффективным нельзя. Конечно, долю деревоматериала всегда можно увеличить, но тогда утеплитель потеряет в прочности, а значит, поверх него придётся придумывать какой-то пол.

Саман как утеплитель

Ещё один интересный вариант использования глины – это саман. Раньше он служил как основной конструкционный материал для возведения стен, сегодня же применяется только как утеплитель.

Тут наполнителем выступают уже не опилки, а солома. Вновь-таки экологически чистый продукт с прекрасными теплоизоляционными свойствами и вновь же покупка которого не разорит ваш бюджет.

Чтобы обзавестись саманом нужно иметь лишь деревянную форму и желание поработать. Замесы (а месят глину с соломой ногами) обычно делаются прямо возле глиняного карьера, там полученной массой заполняются формы, там же блоки и сохнут.

Весь процесс довольно трудоёмкий, но если этот пункт вас не смущает можно получить материал с теплопроводностью в 0,1 ВТ/м°С, а это уже довольно неплохой показатель.

Керамзит как утеплитель

Но всё же лучшим наполнителем следует считать не опилки и не солому, а обычный воздух. Такими принципами, наверное, руководствовались и разработчики керамзита когда создавали свой продукт.

Да, если кто не знал, керамзит – это вспененная и обожжённая глина. Утеплитель этот проверенный и особенно в советское время, в строительстве применялся повсеместно. Среди его недостатков числится довольно существенный вес (а в частном строительстве каждый килограмм на счету) и боязнь воды.

Кстати, гидрофобия – это общий для всех глиняных утеплителей минус, так что если планируете эксплуатировать их во влажной среде, можете прямо сейчас отказаться от этой идеи – всё равно ничего хорошего из неё не выйдет.

К сожалению керамзит в домашних условиях изготовить у вас не получится, но его рыночная стоимость и так не слишком высока, так что если прочность перекрытий позволяет, возьмите материал на заметку.

Ну вот, практически и всё. С глиной как утеплителем мы разобрались. Советы как использовать этот прекрасный природный продукт дали. Пора и прощаться.
До свидания и до скорых встреч на страницах нашего блога.

Василий Молька

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 2
  1. Александр Силиванов

    Глина с опилками у нас — традиционный утеплитель потолков в деревянных домах. Потолок обычно набирают из специально напиленного «потолочника». Из дерева диаметром 18 — 20 мм (или чуть больше) делают полубрус. Затем его пилят вдоль на две «детали». У них три стороны ровные, обрезные, а одна полукруглая. И набирают потолок этой полукруглой стороной вверх. А пространство между двумя соседними «потолочинами» и заливают смесью глины и опилок. Весьма надежно, тепло удерживает неплохо. Правда, дороговат по нынешним временам сам материал — этот самый «потолочник». Если же делать потолки по-другому, может оказаться неэффективным использование глины как утеплителя. Саманный кирпич — идея неплохая, но у нас на севере его не применяли, насколько я знаю. Да и в условиях повышенной влажности такой кирпич быстро придет в негодность. А вообще глина — материал прекрасный и интересный! Это я утверждаю, как печник :bye: Не то чтобы очень уж «продвинутый», но стоят кое-где печи, сделанные мною (про свой дом уж не говорю) и греют

    в 7:36 | Ответить
    • Марина Макарова

      Александр, спасибо за описание интересной технологии утепления потолка. Совершенно с вами согласна, что глина — отличный строительный материал, проверенный столетиями. Единственный недостаток, это то, что она тяжеловата. Не все потолки ее могут выдержать.

      в 8:32 | Ответить