Готовим изысканные соусы из помидоров черри

Из помидоров черри получается очень вкусная консервация. Их солят, маринуют, закатывают в собственном соку, с зеленью, со специями и не только. Сегодня мы расскажем как приготовить соус из помидоров черри разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Вкусная и ароматная заправка из сладких томатов станет отличным дополнением к любому блюду.

1. Томатный соус для макарон

Ингредиенты:

  • спелые томаты черри — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — пару щепоток;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сушеные специи (орегано, базилик, чабер) — по 1 щепотке;
  • лук — 1 большая головка.

Приготовление:

Очистить лук, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Для обжарки лука лучше использовать рафинированное масло.

Ошпарить кипятком томаты, затем залить холодной водой и снять кожицу. Перекрутить овощи на мясорубке.

Смешать томатный сок с луком, посолить, всыпать сахар, добавить специи. Перемешать и протушить под крышкой на слабом огне еще десять минут.

Соус из черри должен получиться по консистенции сметаны, то есть, вся влага в процессе приготовления должна испариться.

Вот и все – осталось отварить макароны и полить их вкуснейшей заправкой. Украсить готовое блюдо можно веточкой укропа или петрушки. Такой соус из черри отлично подойдет как для макарон, так и для пасты.

2. Соус из томатов-черри и маскарпоне

Ингредиенты:

  • черри — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 4 зуба;
  • масло из оливок — 30 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр маскарпоне — 400 г;
  • молотый черный перец — пару щепоток.

Приготовление:

Промыть помидоры, разрезать пополам. Раскалить сковороду, влить оливковое масло и обжарить на нем томаты, до тех пор, пока кожица на них не смягчиться.

Очистить лук, порезать кубиками и переложить к томатам. Очистить зубки чеснока и подавить. Добавить оба ингредиента к томатам.

Прожарить все на слабом огне еще пять минут. Присыпать овощи сахаром и полить вином. Убавить огонь и тушить до тех пор, пока томатная масса не приобретет консистенцию сиропа.

По концовке добавить последний ингредиент — маскарпоне. Когда сыр впитается в томатную массу, снять соус с огня, перемолоть блендером, посолить и приправить перцем.

3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока

Это классическая заправка для итальянских блюд таких, как пицца и паста. Такой соус для помидоров черри готовится из следующих компонентов:

  • красные томаты черри — 20 шт.;
  • апельсиновый сок — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • базилик — 1 маленький пучок;
  • укроп — 5 веточек;
  • оливковое масло Extra Virgin — 10 столовых ложек;
  • соль, перец молотый — по 2 щепотки.

Приготовление:

Влить в сковороду 50 мл оливкового масла и обжарить на нем чеснок. Зубки чеснока нужно очистить и разрезать пополам. Чеснок должен слегка подрумяниться.

Перемыть помидорки, разрезать пополам и выложить овощи на чеснок внутренней частью к низу. Чтобы томаты пропитались чесноком их нужно выкладывать в один слой.

Промыть зелень укропа, мелко порубить и посыпать ею томаты. Сверху полить цитрусовым соком.

Протушить овощи под крышкой в течение получаса на слабом огне. Готовые томаты припорошить перчиком, посолить, разложить сверху листочки базилика и полить 2 ложками оливкового масла.

4. Сливочный соус из томатов-черри

Необходимые продукты:

  • чеснок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • сыр моцарелла — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • измельченная зелень петрушки — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Растопить на слабом огне сливочное масло. Обчистить зубки чеснока, порезать пластинками и обжарить на топленом масле до карамельного цвета.

Нарезать помидорки дольками либо кубиками и обжарить на слабом огне вместе с чесноком еще пять минут.

Полить ароматную массу сливками, посолить, добавить перчик, накрыть крышкой и протушить на слабом огне четверть часа. За это время соус загустеет, снять с огня.

Точно такой же соус можно сделать с молоком, заменив сливки. Вместо 200 мл сливок понадобится 100 мл молока. Вкус заправки получается ничуть не хуже.

5. Соус из томатов черри и болгарского перца

Это универсальная заправка подойдет к макаронам, спагетти, гречке и рису. А готовится она очень легко и быстро.

Состав ингредиентов:

  • лук красный крымский — 1 головка;
  • мясистый болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 270 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 15 мл;
  • смесь сухой зелени — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное без запаха.

Приготовление:

Нарезать мелко очищенный лук и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Пока лук готовится, можно «разделаться» с томатами и перцем. Выбрать внутренность у перца, нарезать соломкой либо кубиками.

Томаты порезать на четвертинки. Добавить овощную нарезку к луку. Присыпать овощи сухой зеленью, сахаром, добавить томатную пасту и полить соевым соусом.

Влить столовую ложку воды. Убавить огонь до минимума и протушить соус десять минут. По окончанию готовности посолить заправку по вкусу и можно подавать на стол.

6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • черри — 5 кг;
  • чеснок — 400 г;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Приготовление:

Очистить корешки хрена, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Очистить от шелухи чеснок и измельчить таким же образом. Отдельно перекрутить на мясорубке томаты. Во вместительную емкость перелить томатную массу, поставить на огонь, вскипятить и проварить десять минут, затем добавить тертый корень хрена, и через десять минут чеснок.

Проварить соус еще десять минут, посолить по вкусу, разлить по стерильным баночкам и закатать. Такая заправка по вкусу напоминает аджику. Ее можно подавать к мясу, рыбе или птице. Она отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Парфенова

    Очень нравятся мне Ваши рецептики!! Напишу потом свой отзыв.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Елене, с нетерпением жду Ваши отзывы. Мне очень интересно, понравится Вам или нет.

      Ответить