Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Готовим нарядное и вкусное печенье к Рождеству


Многие новогодние и рождественские традиции пришли в нашу страну из Европы и теперь без них мы себе не представляем эти чудесные зимние праздники. Во многих семьях традиционный тазик салата оливье заменен на рождественского гуся и рыбу (символ христианства), а уже поднадоевший «наполеон» на вкусную, пряную и очень красивую выпечку.

Многие хозяйки освоили немецко-австрийский штоллен, который как нельзя лучше подходит в шампанскому, глинтвейну, аромату елки и мандаринов. Предлагаем вам инструкцию, как его готовить, а также, другое рождественское печенье – рецепты с фото поможет вделать все идеально с первого раза.

Содержание:

  1. Марципан
  2. Штоллен – рождественский пирог
  3. Печенье к Рождеству

Марципан

Так как практически во всей рождественской выпечке используется марципановая смесь, сначала мы предоставляем два самых популярных рецептов, как сделать эту изумительную массу. А вообще, на сегодняшний день существует более 500 рецептов приготовления марципана – для выпечки можно брать любой вид. Или купить готовый, если есть такая возможность.

Вообще, марципан – уникальное изобретение арабских кулинаров, известное более 1000 лет. Хотя, многие европейские страны приписывают это себе. Марципан еще называют «сладким пластилином» и из него лепят великолепные домики и елочки к столу. Его добавляют во фруктовые пироги, раскатывают на торты, делают украшения для тортов, добавляют в рождественское печенье.

Классический марципан

500 граммов очищенного сладкого миндаля или 15 штук горького миндаля ошпарить кипятком, высушить в духовке и снять кожицу. Орехи смолоть в кофемолке и смешать с 200 граммами просеянной сахарной пудры, соединить с орехами. Постепенно, по капле в смесь добавить 1 столовую ложку сиропа, шерри бренди или рома. Месить, пока не получится эластичная масса. Хранить марципан надо в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Марципан на яичном белке

200 граммов молотого миндаля смешать с 200 граммами просеянной сахарной пудры, добавить щепотку ванилина, взбитый яичный белок, одну чайную ложку ликера и несколько капель лимонного или апельсинового сока.

Штоллен – рождественский пирог

Это самый простой в приготовлении пирог с непередаваемым вкусом и ароматом. По форме его делают в виде запеленутого младенца.

Ингредиенты:

  • по 50 г цукатов: апельсиновых и ананасовых;
  • 50 г цедры лимона;
  • 50 г консервированной вишни без косточек;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл рома;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 60 г сухих дрожжей;
  • 250 мл подогретого молока;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 2 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. пряностей для пряников (купить или приготовить по рецепту ниже);
  • 200 г поджаренного миндаля;
  • 3 ст.л. лимонной или апельсиновой водки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г марципановой массы.

Пряности – все ингредиенты смолоть, хранить в плотно закрытой баночке в темноте.

  • 10 г корицы;
  • 2 г душистого перца;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 2 г имбиря;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного перца;
  • 1 г кардамона;

Приготовление

  1. Цукаты измельчить и вместе с вишней и изюмом залить ромом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Можно поставить на ночь.
  2. Залить дрожжи 50 мл подогретого молока и добавить немного сахара, сделать опару (10 минут хватит).
  3. Просеянную муку высыпать в миску, добавить к ней дрожжи, сахар, молоко, желтки, 200 г размягченного масла, соль, лимонную цедру, пряности и замесить мягкое тесто. Дать ему подрасти 30 минут.
  4. Всыпать миндаль и маринованные цукаты, изюм и вишню, вымесить опять. Тесто раскачать и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Марципан мелко порезать, добавить 120 г сахарной пудры и лимонную водку, вымешать до однородного состояния, сделать валик по длине пирога. Положить его посередине теста и завернуть края так, будто пеленать младенца (с запахом).
  6. Оставить постоять полчаса, потом выпекать при 175 градусах 1 час.
  7. Горячий пирог смазать 100 г растопленного масла, сверху присыпать пудрой.

Печенье к Рождеству

Ванильные звездочки

Это знаменитое немецкое рождественское печенье с глазурью. Понадобится (на 25 штук):

  • 150 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 75 г масла;
  • Пакетик ванильки;
  • 75 г пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • пищевые красители;
  • готовая присыпка.

Смешать муку, сахар и ваниль, добавить порубленное масло, 1 ст.л. ледяной воды, вручную замесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник, завернув в пленку.

Далее тесто раскатать слоем около полсантиметра толщиной, используя формочки сделать звездочки. Выпекать при 180 градусах, по времени 10-12 минут. Остудить.

Сделать глазурь: пудру развести соком лимона, разделить и окрасить в разные цвета. Смазать звездочки и посыпать декором.

Миндальные полумесяцы (венские подковы)

Простые и вкусные, эти печеньки с имбирем, имеют потрясающий аромат и пикантный вкус. Подаются к глинтвейну, горячему шоколаду и апельсиновому джему.

Состав:

  • 500 г муки;
  • 350 г размягченного масла;
  • 100 г сахарной пудры + нужное количество для присыпки;
  • 4 г тертого имбиря;
  • 2 желтка;
  • 200 г молотого поджаренного миндаля;
  • 2 ст.л. молока.

Все составляющие вымешать кухонным комбайном или вручную выместить тесто. Поделить его на 30 ровных частей и скатать в палочки, загнуть полумесяцем не толще 1 см. Выпекать в духовке 15-20 минут при 175 градусах. Горячее печенье выложить на слой сахарной пудры с ванилью, сверху присыпать также.

Рождественский лебкухен

В переводе с немецкого лебкухен – это «пряник». Пекут такие медовые ароматные пряники к Рождеству и украшают глазурью или пищевым золотом. Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 200 г молотого миндаля;
  • 50 г целого очищенного миндаля или кусочков марципана;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ч.л. молотого имбиря;
  • по 1 ч.л. молотой корицы, муската, гвоздики;
  • цедра из двух лимонов и двух апельсинов;
  • 400 г жидкого меда;
  • 150 г масла.

Масло подогреть с медом на водяной бане, все сухие компоненты смешать. Замесить тугое тесто и отложить его, пока полностью не остынет. Духовку нагреть до 180 градусов. Из текста сделать шарики около 4 см в диаметре, разложить их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и расплющить руками.

На каждый пряник сверху положить по орешку или марципан. Выпекать 15 минут, пока поверхность не будет золотистой. Остывшие пряники украсить золотом или обмакнуть в шоколадную глазурь.

Оставить комментарий