Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Имбирное печенье – аромат праздника в доме


Имбирь в нашей стране стал популярным совсем недавно, но те, кто хоть раз попробовали чай или выпечку с этим удивительным корнем, уже не смогут забыть ни с чем несравнимый вкус, который хочется ощутить вновь и вновь. Именно поэтому многие хозяйки ищут интересный и желательно несложный рецепт имбирного печенья в домашних условиях, чтобы создать в доме аромат праздника и порадовать себя и близких вкусной выпечкой, сделанной своими руками. Мы подобрали для вас несколько отличных вариантов.

  1. Имбирное печенье Новогоднее от Юлии Высоцкой
  2. Имбирное печенье по-русски – с клюквой
  3. Имбирное печенье с медом
  4. Имбирное печенье «Стекло»
  5. Шотландское пряное печенье к пиву

1. Имбирное печенье Новогоднее от Юлии Высоцкой

Известная ведущая передачи «Едим дома» целый выпуск посвятила теме, как приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год и Рождество. Рецепт от Юлии Высоцкой довольно сложный, готовится только со свежим имбирем и с корицей.


Количество порций: около 25 печенек.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • четверть чайной ложки кардамона и гвоздики;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки сахара-ванилина;
  • 1 чайная ложка свежей лимонной цедры.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте вместе муку, порошок для выпечки, соду, корицу, гвоздику и кардамон и имбирь. Посолите немного. Добавьте к смеси лимонную цедру и ванилин, и вновь перемешайте тесто.
  2. В другой миске взбейте сахар, яйцо и масло, пока они не станут однородной массой и не будет отдельных кусочков одного из ингредиентов, особенно масла.
  3. Замесите тесто для имбирного печенья из всех сухих ингредиентов. Поделите его на две части и дайте остыть около 2 часов.
  4. Покройте противень для выпекания пергаментом и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  5. Сформируйте из теста диски и положите их на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте тесто. Используя формочки, сделайте из него печеньки любой формы по желанию.
  6. Выпейкате около 10 минут в разогретой духовке. Потом украсьте сахарно-яичной глазурью или любым другим способом.

Важный момент – надо следить за печеньем – как только оно подрумянится – извлекать из духовки, иначе пересохнет. Сначала печенье будет мягкое, но когда остынет – станет рассыпчатым и хрустящим.

2. Имбирное печенье по-русски – с клюквой

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10-15 печенек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 2 куриные яйца;
  • 150 миллилитров молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 3 чайные ложки измельченного имбиря;
  • 1 стакан сушеной или свежей клюквы;
  • Щепотка соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Оставьте духовку разогреваться до 250 градусов Цельсия.
  2. Смешайте сахарный песок и топленое масло в миске, взбейте на средней скорости блендера. Добавьте молоко и разбейте 1 яйцо в смесь. После того, как Вы перемешаете смесь, добавьте муки, порошок для выпечки, взбейте на низкой скорости; а далее осторожно вмешайте в смесь клюкву и имбирь.
  3. Застелите противень пергаментом. Используя ложку, возьмите немного теста и положите будущую печеньку на противень. Повторяйте эту операцию, пока у Вас не закончится тесто.
  4. Выпекайте около 10 минут, пока печеньки не станут золотистыми, даже немного коричневыми. Дайте им остынуть.
  5. Пока выпечка стынет, сделайте глазурь. Смешайте яйцо, сахар и молоко в небольшой мисочке, полейте с глазурью печеньки и отложите их в холодильник.

Подавайте с горячим чаем или какао. Приятного аппетита!

Этот же рецепт можно приготовить в мультиварке в виде небольшого имбирного тортика с ягодами.


3. Имбирное печенье с медом

Это классическое имбирное печенье как из Икеи обязательно готовится с медом, так как пикантный вкус корня идеально сочетается с этим сладким продуктом. Есть два варианта приготовления – с шоколадом и без. Мы выбрали первый вариант, а если Вы хотите сделать его коричневым, то на представленное количество ингредиентов надо добавить половину плитки черного шоколада. По этому же рецепту выпекается и полюбившееся многим печенье шарлиз.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: около 30 штук.

Ингредиенты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 стаканов муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпекания;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • По половине чайной ложки молотой гвоздики и кардамона.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой миске смешайте мед и масло так, чтобы они превратились в мягкий золотистый крем. Взбейте яйцо и добавьте его к крему.
  2. Добавьте в миску муку, порошок, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу, взбейте на средней скорости блендера и охлаждайте в холодильнике хотя бы два часа.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Устелите противень пергаментом.
  4. Пока духовка нагревается, из Вашего охлажденного теста вылепите печеньки такой формы, какой Вам угодно. Новогоднее печенье для Икеи делают в виде различных фигурок – елки, снежинок, снеговичков.
  5. Выпекайте печенье около 15 минут. Украшайте как Вам угодно. Один из вариантов, как украсить имбирное печенье – можно полить шоколадной глазурью из растопленного черного, молочного и белого шоколада.

Подавайте с горячим напитком, приятного аппетита!

4. Имбирное печенье «Стекло»

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: около 20 печенек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 чайные ложки молотого имбиря;
  • 200 граммов измельченных леденцовых конфет.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте в миске сахар и масло до кремоподобного состояния.
  2. Далее добавьте к крему яйцо, взбейте на средней скорости блендера.
  3. В другой миске смешайте муку, соду и имбирь. Долейте к сухим ингредиентам крем, хорошенько перемешайте в однородную консистенцию. Отложите тесто в холодильник на 2 часа.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Пока духовке греется, раскатайте тесто на плоский диск и, используя формочки, сделайте Ваши печеньки.
  5. Внутри каждой штучки сделайте отверстие и разложите их на противень, укрытый пергаментом.
  6. В каждое из отверстий положите немного измельченных леденцов. В процессе выпекания они растают, а позже вновь остынут и превратятся в сладкое стекло.
  7. Выпекайте около 20 минут, а потом дайте еще столько же времени остыть, не снимая с пергамента. Приятного аппетита!

5. Шотландское пряное печенье к пиву

Эта выпечка готовится без яиц, но сказать, что печенье диетическое – никак нельзя, так как в рецепт входит острый перец и вкус будет весьма пикантный. Такое печенье подают в пабах к пиву и элю. Особенность – оно может храниться годами, никак не меняясь ни по виду, ни по вкусу.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахарного сиропа (70 г сахара на 130 мл воды);
  • половина пачки сливочного масла;
  • полтора стакана муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • по 1 чайной ложке специй: молотого имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха;
  • по щепотке разных перцев: душистого, черного кайенского;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать муку с содой и всеми перечисленными специями.
  2. В кастрюльке смешать масло с сахарным сиропом и подобреть при постоянном помешивании.
  3. Добавить сухую смесь и замесить тесто.
  4. Завернуть в пленку и на 30 минут поместить в холодильник.
  5. Духовку включить на 190 градусов.
  6. Сделать шарики или палочки, разместить на противень, немного прижав.
  7. Выпекать ровно 8 минут.

Марианна Павлей

Оставить комментарий