Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Испанский летний овощной суп Гаспачо

Пришла пора приготовить нечто солнечное, летнее, по-хулигански темпераментное с пикантно-испанским шармом и одновременно дешёвое, вкусное и лёгкое! Попробуйте летний овощной испанский суп Гаспачо классический рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Это отличное диетическое блюдо, которое вполне актуально в летний период.

История происхождения овощного супа Gazpacho довольно разнообразна и загадочна. Некоторые утверждают, что этот суп готовили погонщики мулов в Испании и среди ингредиентов не было помидоров, другие уверены, что рецепт этого полезного и довольно вкусного блюда достался нам в наследство от римлян.

Одно сказано точно, происхождение Гаспачо датируется двумя тысячелетиями, а его название происходит от арабского словосочетания «замоченный хлеб» и пишется Гаспачо с одной буквой «ч». Родиной настоящего овощного супа Гаспачо считается Андалусия и любое другое территориальное приготовление имеет свой собственный пикантный вкус и особенно изысканные нотки.

Рецепт Gazpacho может подвергаться изменениям, самым непредсказуемым вариациям и компоновке. Одно неизменно — овощной суп не включает в состав картофель, мясо или морковь, как пытаются иногда модернизировать рецепт наши соотечественники. При малейшем изменении рецептуры это будет уже не гаспачо.

Продуктовый состав супа Гаспачо

  • 250 грамм свежих помидоров;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 свежий огурец на 50 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 шт. перца чили или красный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка хересного или бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Для заправки понадобится две фиолетовых луковицы, красный болгарский перец, свежий огурец и веточка петрушки.

Рецепт приготовления овощного супа Gazpacho

1. Болгарский перец, помидоры и огурцы очищаем от кожуры и режем на 4 части. Вынимаем семечки и сердцевину (мякоть и семена) при помощи чайной ложки. Следует после этого порезать ещё раз пополам каждую дольку огурцов, перца и помидоров.

Особенно мельчить не стоит, за нас это сделает блендер. Вливаем столовую ложку соуса Heinz, добавляем по веточке зелени, очищенный лук, порезанный кольцами, и засыпаем все овощи в блендер, измельчаем.

суп со свежими помидорами

Как удалить кожицу с помидоров и перца?

Делается это так:
  • в помидорах удаляем плодоножку, с противоположной стороны делаем крестообразный надрез глубиной не более 1 см. Плоды опускаем в кипяток на 10 секунд, после этого окунаем в холодную воду (для баланса температур), кожицу аккуратно снимаем со стороны надреза;
  • сладкий перец окунаем в кипяток на 10 секунд и после этого снимаем кожицу при помощи ножа — всё просто!


2. От батона или белого хлеба отрезаем три толстых куска и отделяем корку. Смачиваем водой, отжимаем и добавляем в блендер к овощам. Измельчаем.

3. В однородную массу вливаем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

4. Мелко режем укроп, петрушку и кинзу, добавляем в овощное пюре и ставим готовый суп в холодильник на 1 час. Можно добавить лёд, если гости сгорают от нетерпения испробовать невероятно вкусное блюдо.

Как подавать летний суп Гаспачо?

Подавать Гаспачо следует в широких стаканах и к ним в отдельных тарелках заправку из овощей, нарезанных кубиками 1×1 см. Можно при приготовлении Гаспачо не добавлять в блендер хлеб, а подать его, нарезанного кубиками 1×1 см, к готовому блюду.

Гаспачо может выступать в роли самостоятельного блюда, в качестве уникальной закуски к спиртным напиткам или, как вариант, служить диетическим питанием для желающих похудеть. Рекомендуется такое блюдо спортсменам, так как в состав входит большое количество витаминов и питательных веществ.

Buen provecho!

Марина Макарова

Оставить комментарий