Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Мастер-класс: поэтапное изготовление печки из старой чугунной ванны


Здравствуйте, уважаемые читатели, любители сада и огорода. Рад снова видеть вас на страницах Сайта про дачу.

А у вас никогда не возникало таких ситуаций, что хранить старый хлам негде, а выбрасывать жалко? Вот бы приспособить его для чего ни будь полезного. Подобные мысли закрутились и у меня в голове, когда пришлось заменить старую чугунную ванну на новый акрил (жена настояла).

Ну правда, относить на металлолом сколько добротного металла рука не подымалась, а чтобы поставить до лучших времён в чулане… В общем: «Или ты с ней прямо сейчас что-то делаешь, или на выброску» — в очередной раз спорить с ненаглядной не хотелось.

Сожержание:

  1. Духовка и топочная камера
  2. Работа с кирпичом
  3. Доделываем духовку
  4. Финиш

И тут вспомнилось, что в каком-то, ещё советском журнале, я читал как умельцы мастерят поделки из ненужных вещей своими руками, фото которых меня тогда ещё заинтересовали тем, что народ смог додуматься до такого нужного и функционально использования старой чугунной ванны. Надо же было додуматься соорудить из нее печку! Помню, как сейчас. Правда, схемы и описания напрочь выветрились из головы, но главное — идея, а остальное я и сам придумаю.

А вот недавно мне еще попалось вот это видео и я точно решил соорудить такую печку.

Духовка и топочная камера

Первым делом нужно было ванну разрезать пополам. Как это делали при совке ума не приложу, я и сегодня, орудуя добротной болгаркой, израсходовал 4 диска. Вам же посоветую лишь тщательно производить раскрой, чтобы потом не равнять карая. Половинки должны получиться строго одинаковые.

Дальше понадобился лист металла толщиной 8 мм в качестве огнеотбойника. Изначально он был немного больше чем мои полванны, а потому всё лишнее пришлось вновь отсекать болгаркой. Вместе все мои заготовки выглядели вот таким образом:

К сожалению, чугун сваркой не прихватишь, а потому чтобы соединить конструкцию в указанном выше положении пришлось сверлить дыры под болты. Сколько я извёл на это сверл даже не знаю, но дрель сгорела уже на пятом отверстии. Слабенькая была, покупалась для дачи, а может, просто спешил? Но то дело такое — сам виноват. Для дальнейшей работы инструмент позаимствовал у соседа, а с ним уже обращался намного бережнее.

Временно собрал всё на болты, получилось неплохо. И топка есть, и духовка.

А теперь пришлось изрядно потрудиться ещё разок. Нужно было прорезать отверстие под дымоход в верхней половинке ванны, а потом дублировать его и в огнеотбойнике. Притом, если со сталью работать можно было как угодно (всё равно обваривать) то с чугуном действовать приходилось предельно аккуратно.

Пилил, как всегда, болгаркой, но предварительно наделав по периметру контуров сверлом отверстий. Конечно, для работы с огнеотбойником мою самоделку пришлось раскрутить, но это не заняло много времени.

После того как все отверстия были готовы, я промазал места соединений огнестойким герметиком для каминов и собрал конструкцию наново, можно, конечно, было использовать и базальтовый картон, но он не так комфортен в работе.

Дальше, как и планировал, поставил металлический дымоход и обварил его в стальном огнеотбойнике как со стороны духовки, так и со стороны топки. Как видите, основной элемент печушки уже готов да и работы с самой ванной завершены.

Работа с кирпичом

Но это была на самом деле только половина дела. Ведь для духовки нужно было ещё надёжное основание, теплоизолирующий кожух и передняя стенка.

Первое я решил выложить из старых кирпичей, подобного подручного материала имелось в избытке, почему не использовать?

С боковой и задней стенкой проблем не было,

А вот с передней пришлось повозиться.

Во-первых, в процессе нужно было поставить в печку колосники (их я сварил с толстой арматуры).

А во-вторых, вмуровать топочную дверку и изготовить поддувало.

Скажу сразу, дверку я ставил покупную, но если у вас есть время и желание, можете попробовать изготовить её и самостоятельно, но там поверхностными навыкам сварщика не обойдёшься.

Доделываем духовку

Поскольку работы с кирпичом закончились, принялся доделывать духовку. Чтобы последняя держала тепло, а не грела улицу было решено утеплить её базальтовой минеральной ватой. А что? Этот термоизолятор высоких температур не боится, камень как-никак.

Чтобы предотвратить вату от намокания, а себя от пыли, духовку пришлось ещё и накрыть металлическим кожухом из миллиметровой стали. Благо хоть можно было приварить его к торцам огнеотбойника. Ещё раз крутить в чугуне дырки очень не хотелось.

Следующий этап заслонка. Её я хотел изготовить в виде двух открывающихся в разные стороны дверок, но сил к концу второго дня совсем уже не осталось, а потому сделал такую же, как мастерили для традиционных русских печей. В качестве материала пригодилась полуторамиллиметровая сталь. Не слишком тонкая чтобы деформировалась, и не слишком толстая, чтобы отрывать руки.

Финиш

В принципе, печка уже готова, но для пущей красоты (во дворе таки стоит, а не на помойке) все металлическое детали, кроме топочной дверцы, я покрасил термостойкой краской, а само кирпичное основание обложил песчаником. Получилось очень даже симпатично. Не верите? Посмотрите сами.

Я, конечно, осознаю, что такая печка — это «Каша из топора» и что, кроме ненужной ванны, для её изготовления использовалось отнюдь не старьё, но всё равно приятно. А главное, ведь полезная штука получилась для хозяйства, ведь из самодельной духовки и хлеб выходит вкуснее.

Такая идея пришла в голову не только мне, вот еще одно подтверждение, что печь из старой ванны — вещь в хозяйстве очень полезная и ее можно сделать своими руками, если эти самые руки  растут из нужного места:

До свидания и до скорых встреч на страницах нашего блога.

Василий Молька

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Степан

    Прикольная идея! :good: Как раз задумался о том, что надо сделать печку на даче. По металлу работать умею, надо только старую ванну поискать. Но это не проблема.

    в 5:39 | Ответить