Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как быстро сделать малосольные помидоры


Приготовление малосольных овощей – это целое кулинарное искусство, и далеко не у всех хозяек получается сделать такую закуску действительно вкусной и ароматной. Как приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле – то, о чем мы сегодня с вами поговорим. Предлагаем вашему вниманию наилучшую подборку рецептов малосольных томатов на скорую руку.

Содержание

  1. Помидоры холодного посола в кастрюле
  2. Малосольные помидоры с горчицей
  3. Малосольные помидоры черри за 5 минут
  4. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

1. Помидоры холодного посола в кастрюле

Это, пожалуй, самая популярная традиционная закуска, которую ставят не только на повседневный, но и праздничный стол.


Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр воды:

  • соль крупная – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 10 шт.;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • томаты.

Приготовление:

Чтобы засолка получилась на славу лучше использовать спелые, но плотненькие плоды без повреждений и гнили.

Дно чистой кастрюли устилаем промытыми под проточной водой листьями хрена, вишни и смородины. Наверх укладываем слой томатов, добавляем пару горошин перца, кладем пару листиков лаврушки, нарезанный пластинками чеснок и 2 укропных зонтика. И так повторяем закладку овощей, специй и пряностей до верха.

Сверху томаты накрываем листьями хрена. Разводим соль в воде согласно рецептуре и заливаем овощи соленым маринадом. Сверху емкость можно накрыть марлевой тканью и поставить наверх гнет.

Помидоры с холодной водой держим в тепле трое суток. За это время начнется процесс брожения. Переносим емкость с овощами в прохладное место, например, подвал и выдерживаем под гнетом еще три недели. Только после этого малосольные томаты приобретут настоящий малосольный вкус со всеми ароматами.

2. Малосольные помидоры с горчицей

Эта закуска с горчичным вкусом придется по душе всем, кто любит полакомиться чем-то остреньким и солененьким.

Необходимый состав на кастрюлю объемом шесть литров:

  • соль – 6 столовых ложек;
  • перец черный – 15-20 горошин;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • укроп свежий – 5 веточек (4 соцветия);
  • горчица в порошке – 40 г;
  • корень хрена – 20 г.

Процесс:

На дно кастрюли кладем лаврушку, промытую зелень, перец, очищенный и измельченный чеснок. Затем закладываем промытые и просушенные помидорки. Чтобы томаты сохранили свой «первозданный» вид и не потрескались, их нужно проколоть чем-то острым.

Вскипятить воду, остудить, засыпать соль и мешать до тех пор, пока она полностью не растворится. Залить соленым маринадом овощи. Горчица нужна не только для того, чтобы овощи напитали остроты, но и со временем не плесневели. Насыпьте порошок в чистую ткань, свяжите в мешочек и опустите в маринад с овощами.

Сверху кастрюлю можно накрыть хлопчатобумажной тканью либо марлей. В комнатных условиях засолку выдерживаем неделю, затем переносим в прохладное помещение и ставим под гнет.

Также для дозревания томаты можно поместить в холодильник, если позволяет площадь. Овощи будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

3. Малосольные помидоры черри за 5 минут

Сделать малосольными можно даже такие помидоры. Итак, что вам для этого понадобится:

  • томаты сорта «черри» – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 2 пучка;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

Промываем хорошенько наши помидорки, зелень и очищенный от шелухи чесночок. Следующим этапом будет приготовление острой и ароматной смеси.

Итак, пропускаем через пресс чеснок, мелко нарезаем зелень и смешиваем оба ингредиента, добавляем соль. Смесь для засолки готова. Чтобы помидорки хорошо ею пропитались, делаем на каждом плоде в области плодоножки крестообразный надрез.

Перекладываем овощи во вместительную посудину, пересыпаем чесночной зеленью, хорошенько перемешиваем и помещаем в 2-3 прозрачных полиэтиленовых пакета. Перевязываем их либо плотно закрываем специальной затяжкой для пакетов и оставляем на кухонном столе на пару часиков.

Тем временем можно приготовить место для хранения малосольных овощей в холодильнике. Их можно поместить в секцию для хранения фруктов и овощей.

За сутки помидоры черри успеют как надо засолиться и напитаться всеми ароматами. Поэтому на следующий день их можно смело подавать на обед к любому гарниру или мясу.

4. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Это универсальная закуска, которую можно готовить как на зиму, так и для потребления сразу же после приготовления. Остренькие зеленые помидорки прямо из холодильника – то, что надо, особенно, когда на столе стоит отварная картошечка и мясо.

Требуемый состав продуктов:

  • зеленые томаты небольшого размера – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • перец огонек – 2 стручка.

Для маринада:

  • крупная поваренная соль – 120 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Очистить морковку, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Ополоснуть зелень, хорошенько отряхнуть от воды и измельчить ножом.

Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чеснокодавку.

Порезать тоненькими кольцами острый перец, предварительно освободив от семян и плодоножек.

Именно из этих продуктов и будет состоять начинка для наших помидоров. Поэтому, соединяем все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Чтобы томаты быстрее усолились, их нужно разрезать от «попки» до самой плодоножки, но, не доходя до самого конца.

Фаршируем каждый овощ начинкой, не жалея фарша, и плотненько укладываем в кастрюлю.

Разводим соль в воде и заливаем готовым рассолом фаршированные зеленью овощи. Сверху на помидоры кладем мелкую тарелку и гнет. Оставшуюся начинку ни в коем случае не нужно выкидывать, ее мы выкладываем прямо в рассол. Помидорки быстрее напитаются этой смесью и станут еще ароматней и вкуснее.

Срок засолки – три дня. Такую закуску можно и закатать. Разложите фаршированные овощи по литровым баночкам, залейте рассолом, простерилизуйте десять минут. По концовке добавьте в каждую емкость по 1 чайной ложке столового уксуса и закатайте.

Укутайте закатку и после полного остывания вынесите в подвал.

Марианна Павлей

Оставить комментарий