Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как делать гидроизоляцию стен и фундаментов

гидроизоляция под кладку

Кладка из камней способна легко взаимодействовать с водой, поглощая и пропуская, вследствие чего фундамент и стены подвальных помещений, выложенные из камня и непосредственно контактирующие с почвой, насыщаются влагой. Более того, вода по кладке проникает в подвалы и вверх до первого и второго этажей. В помещениях повышается влажность, появляется сырость, поэтому, чтобы этого избежать и защитить от воды фундамент и стены, необходимо проводить соответствующие работы по созданию хорошей гидроизоляции.

  • покраска защищаемой поверхности мастикой из битума и наполнителя, в качестве которого применяем тальк, известь-пушонка или асбест. Кроме мастики широко используются синтетические смолы и полимеры. Мастики, смолы и полимеры наносятся на защищаемую поверхность малярными методами в два — три слоя и толщиной 2 миллиметра. После покраски каждого слоя мастера ждут, пока он остынет, чтобы проверить его качество;
  • нанесение специальной штукатурки с асфальтовой и цементной изоляцией;
  • оклейка стен при помощи битумной мастики материалами с отличными гидроизоляционными свойствами, например, бризол, изол, рубероид, гидроизол.

Необходимость использования конкретных видов гидроизоляции диктуется окружающей средой и проектной документацией. Гидроизоляцию наносят на сторону, примыкающую к грунту, до тротуарного уровня. Если уровень грунтовых вод завышен, то при острой необходимости гидроизоляцию, нанесенную методом оклеивания, дополнительно обеспечивается защита со стороны почвы, например, замком из глины или кирпичными прижимными стенками.

Гидроизоляция горизонтальная выполняется в обязательном порядке. Она защищает стены подвалов и сооружений от влаги грунтовых вод, проникающей от основания-подошвы фундаментов зданий. В сооружении без подвалов делается горизонтальная гидроизоляция в цокольном этаже на двадцать сантиметров больше уровня отмостки. Гидроизоляция делается ступенчатой, если здание построено на уклоне, при этом слои изоляции обязательно перекрывают друг друга на длину, которая равна 4-х кратной длине между этими слоями по высоте. В зданиях, которые оборудованы подвалами, гидроизоляционные материалы размещаются на уровне пола подвального помещения и больше уровня тротуара на цокольном этаже.

Слои горизонтальной гидроизоляционной защиты, в зависимости от влажности грунта и уровня грунтовых вод, делаются в виде стяжки толщиной 20 сантиметров, выполненных из раствора на портландцементе с добавлением алюмината натрия для уплотнения, или 2-х слоев толя дегтевого или рубероида битумного, приклеиваемые мастикой. Иногда целесообразно использование стяжки из асфальта толщиной 30 сантиметров.

Сегодня чаще всего применяются для гидроизоляции мастики из битума, марку которой подбирают для конкретных условий строительства, смешивая битумы нескольких видов с наполнителями. Многие строительные организации организовывают производство мастики прямо на строительной площадке, используя современные специальные установки для приготовления, разогрева и подачи битумных мастик по трубопроводной системе непосредственно к механизмам, наносящим мастику на поверхность, которую изолируют от воды, очищенную, выровненную и просушенную.

Если поверхность будет грязной или сырой, то мастика будет лежать неровно, образуя раковины, трещины, отставания и вздутия. Если появились такие дефекты, то поврежденные места надо очистить, просушить и снова окрасить мастикой.


Окрашивая поверхность стен гидроизоляционными материалами механизированным способом, мастер улучшает качество покрытия и снижает потери материалов.

Создавая горизонтальную изоляцию от воды из раствора или асфальта по поверхности фундамента и стен подвалов, наносится стяжка из этих материалов, и проводятся работы по укладке в обычном режиме, выполняя кладку первых рядов камня на раствор, предварительно расстилаемый.

Оклеивание поверхности стен толем или рубероидом выполняется в следующей последовательности:

  • очищение, выравнивание, просушка защищаемой поверхности. Также рубероид или толь очищается от защиты слюдяной/песочной посыпки, готовятся требуемой ширины рулоны, которые потом легко раскатывать по поверхности с мастикой;
  • наклеивается первый слой гидроизоляции;
  • наносится слой мастики толщиной 2 миллиметра и разогретой до 160 градусов Цельсия;
  • сразу наклеивается второй слой толя или рубероида;
  • снова горячую мастику той же толщиной наносят на поверхность второго слоя и возобновляются работы по каменной кладке.

Вертикальная гидроизоляция осуществляется аналогично горизонтальной. Также важны все меры подготовительной подготовки поверхности и мастики, а также рулонов рубероида. Соединение горизонтальных и вертикальных слоев изоляции от воды осуществляется внахлестку более, чем на 150 миллиметров, стыки слоев гидроизоляции мастера тоже накладывают друг на друга на такое же расстояние. Это делается для того, чтобы вода не могла проникнуть в местах стыка слоев.

Стоит обратить внимание на тот факт, что наклеивать рулоны рубероида перпендикулярно друг другу нельзя, также не рекомендуем располагать швы смежных слоев один над другим. Доверьте специалистам выполнение работ, и вы будете довольны результатом.

Оставить комментарий