Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как правильно подготовить семена перца для выращивания рассады


Приветствую вас, друзья! Как подготовить семена перца для рассады – вопрос, волнующий многих дачников, ведь овощ является довольно привередливым. Если ему не понравится свет или то, с какой периодичностью его поливают, и даже почва придется «не по вкусу», он запросто может завянуть или заболеть.

Подготовка семян тоже имеет огромное значение в будущем и может повлиять на развитие плодов, а на всхожесть самой рассады, конечно же, в первую очередь.



Отбор семян и их протравливание

Подготовка к посеву начинается с отбора. Для этого необходимо погрузить семена в раствор (на литр воды 30-40 грамм соли), а дальше наблюдать: те, которые ушли на дно, способны дать всходы, а оставшиеся на поверхности воды можно сразу выбрасывать, так как толка от них не будет.

После этого полновесные семена необходимо промыть под проточной водой и высыпать на лист бумаги, чтобы они просохли.

Протравливание необходимо для того, чтобы растение не повреждали болезни и вредители. Проводится следующим образом: семя раскладывается группами по размеру. После этого готовится 1%раствор перманганата калия и в него отправляются семена примерно на 15 минут. Затем они опять должны быть промыты под водой и высушены.

Обработка микроэлементами и проращивание

Примерно за 24 или 48 часов до момента посадки также нужно будет провести обработку микроэлементами. Из марлевой ткани делается мешочек, куда кладутся семечки, и погружается в раствор, насыщенный микроэлементами. В этой жидкости они должны пролежать половину суток или все 24 часа. По прошествии этого времени их нужно просушить, не промывая.

Проращиванием занимаются те, кому необходимо быстрее получить саженцы. Семена также укладывают в марлевые мешочки, смачивают водой (не обильно) и оставляют в тепле. Через сутки они начинают прорастать, то есть готовы к посеву.

Как подготовить семена перца для рассады

Но барботирование может быть эффективнее проращивания. Проводится за 7-14 дней до посева, а суть его заключается в следующем: в высокую емкость наливается 22-градусная вода на 2/3 уровня. На дно укладывается наконечник компрессора для аквариума. Когда вода начинает пузыриться, в посуду опускаются семена. Необходимо убедиться, что воздух распределяется равномерно, и только после этого можно их оставить на сутки или двое. Потом семена просушивают и сеют.

Закаливание

Закалить растение – значит подготовить его к воздействиям внешней среды. Может быть произведено двумя способами:

  1. Сначала производится дезинфекция, потом семена замачивают в теплой воде, а после их набухания ставят в холодное место на 1-1.5 суток. В таком помещении температура должна быть около 2-х градусов тепла.
  2. Вторая задача сложнее: 10 или 12 дней набухшие семена подвергаются переменной температуре. Например, 12 часов они в тепле (20-25 градусов), а другие 12 часов в холоде (2-6 градусов).

Но какой бы метод закаливания ни был выбран, это положительно скажется на будущем овоще. Единственное, что нужно учесть, это то, что нельзя передерживать их, то есть затягивать закаливание.

Если вы знаете еще какие-то секреты по проращиванию семян перца – делитесь в комментариях, пожалуйста. А также буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей в соцсетях. И, конечно же, подписка на блог поможет не пропустить новую интересную информацию.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Елена Прекрасная

    Я помню мама тоже постоянно на подоконнике проращивала семена, и даже удобряла. Интересно было почитать снова как это делается.

    в 11:31 | Ответить