Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как правильно пасынковать помидоры

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование — удаление с куста помидора лишних боковых отростков (пасынков). Процедура проводится с целью ускорения полноценного созревания завязи, предотвращения развития заболеваний: обрывая ненужные побеги, вы улучшаете вентиляцию воздуха в кусте. А это – лучшая профилактика фитофтороза. О том, как правильно пасынковать помидоры, мы расскажем ниже.

К пасынкованию приступают после того, как помидоры пересадили в открытый грунт или на грядку теплицы, когда они хорошо укоренилось, пустили несколько боковых отростков. Формируя куст, оставляют один-три побега: центральный и один или два верхних боковых, наиболее крепких. Нижние побеги образуются позже, именно их целесообразно оборвать. Плоды, образовавшиеся на пасынках, не успевают созревать, и куст зря будет тратить ценные вещества на их питание. Пасынкуют помидоры как можно раньше, пока боковые побеги отросли не более чем на 3-5 см.


Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов (Де-Барао, Бычье сердце) пасынковать нужно обязательно. Если вовремя не сделать этого, завязь окажется мелкой. Оставляют один стебель, а после образования 10-15 кистей прищипывают и верхушку. В противном случае куст пойдет в рост, все плоды за сезон не успеют созреть.

Как правильно пасынковать детерминантные и полудетерминантные помидоры, отличающиеся хорошей урожайностью и низкорослостью? В основном, они дают небольшие «красные» плоды в противовес  гигантским «розовым» высокорослым. Некоторые огородники не убирают лишние побеги, считая, что это позволит собрать больший урожай с одного куста. Однако удаление ненужных боковых пасынков приведет к раннему и дружному урожаю, что особенно актуально в северных районах.

Пасынкуя детерминантные сорта, куст формируют в 2-3 основных побега. Для этого удаляются  все отростки снизу до 3-4 кистей, а над ними оставляют 1-2 самых сильных пасынка. На низкорослых помидорах пасынки убирают из пяти – шести нижних лиственных пазух. После этого отрывают отростки, на которых не образовались соцветия.


Пасынкование часто путают с удалением нижних листьев. Эта процедура также ускоряет созревание плодов (ее проводят, как только побуреют первые помидоры), но, по сути, не является пасынкованием. Ту же ошибку начинающие огородники допускают, когда относят к пасынкованию прищипывание – удаление цветущей кисти на растении. Цель прищипывания несколько иная, чем у пасынкования: не дать завязаться новым помидорам, чтобы сократить расход на новую завязь питательных веществ (к таким мерам прибегают в конце лета).

Чтобы убедиться в необходимости пасынкования помидоров, оставьте на грядке одно из «экспериментальных» растений. В конце сезона сравните урожаи, которые дадут пасынкованные  не пасынкованные кусты.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

Справедливости ради нужно отметить, что пасынкуют помидоры не всегда. Если вы сажаете их по методу Маслова (кусты на грядках располагают «лежа), необорванные отростки дадут прирост урожая в 20-35 %.

О. Фатеева для sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий