Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить картофельные деруны с луком и чесноком

Многие считают это блюдо — «вредной» едой. Однако оно все-таки полезнее картошки фри. Поэтому, если вы любите хрустящую, сочную картошечку, не стоит бежать в соседний Макдональдс. Лучше приготовьте своей семье картофельные деруны с луком и чесноком — вкусное белорусское блюдо. Тем более, что готовится оно буквально пол часа.

Деруны можно кушать самостоятельно, со сметаной, квашеной капустой, огурчиками или грибочками. Румяные, поджаристые картофельные деруны также очень хорошо сочетаются с первыми блюдами. Но старайтесь ими все-таки не увлекаться, ведь они очень сытные.

Итак, вам понадобятся:

  • 3-4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль.

Как приготовить деруны

Картофель очистите и пропустите через мясорубку. Можно потереть на мелкой терке. Это не принципиально. Но деруны получаются нежнее, если картофель для них измельчен мелко. Появившуюся жидкость сливать не нужно. Иначе лепешки могут получиться суховатыми.

Лук очистите и также пропустите через мясорубку. Он придаст сочность и пикантность блюду. К тому же, благодаря ему, картофель не так быстро чернеет. Так же поступите и с чесноком. Добавьте яйцо и муку.

Все хорошо вымешайте. Посолите. Для аромата можно добавить чайную ложку прованских травок.


Выкладывайте лепешки ложкой на раскаленную сковороду с маслом.

После того, как перевернете на другую сторону, накройте крышкой и подержите так еще 2- 3 минутки.

Деруны лучше готовить на один раз — ровно столько, сколько вы рассчитываете скушать. Иначе, через какое-то время они становятся невкусными. Готовые лепешки можно подавать на стол.

Оставить комментарий