Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить на зиму компот из груш и черноплодной рябины

Здравствуйте, дорогие друзья!

Заготовку зимних компотов можно превратить в творческий процесс, если для каждой банки подбирать свою комбинацию продуктов. Соединяя различные фрукты и ягоды, получают оригинальные вкусовые композиции.


Поэтому я думаю, что мой рецепт компота на зиму из груши и черноплодной рябины вам тоже понравится, тем более, что все важные моменты приготовления я показала на фото.

Существуют стандартные пропорции: для трехлитровой банки берут 250-300 грамм сахара и 2,5-3 стакана ягод или кусочков фруктов.

Продукты должны дополнять вкус друг друга, обеспечивать красивый «аппетитный» цвет компота. Из груш и черноплодной рябины получается приятный освежающий компот.

Дополнительный бонус – лечебный эффект: любые напитки из черноплодной рябины помогают стабилизировать давление и служат средством общепризнанной профилактики головных болей.

Продукты для одной трехлитровой банки компота:

  • крупные груши – 2 штуки;
  • свежая или мороженная черноплодная рябина – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 грамм, вода – 2800 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.

Как сварить компот:

1. Груш нужно взять столько, чтобы получилось полтора стакана нарезанных долек. Если плоды крупные, вполне хватает двух груш, мелких нужно взять штуки четыре.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

2. Груши моют, нарезают дольками. Кожуру при этом не снимают, но семенную часть вырезают. Черноплодную рябину моют и перебирают.

3. На дно стерилизованной банки кладут нарезанные груши, сверху размещают слой черноплодной рябины.


4. Засыпают фрукты и ягоды сахаром, бросают лимонную кислоту.

5. Банку заливают кипятком до уровня плечиков. А вот теперь есть два пути завершения технологического процесса, выбор зависит от исходного качества черноплодной рябины.

Если для компота брали свежие ягоды, то остается только закатать банку стерильной крышкой, перевернуть и накрыть двумя банными махровыми полотенцами.

Компот будет медленно остывать, фрукты и ягоды прогреются. Сахар и лимонная кислота мгновенно растворяются в кипятке, поэтому груши и рябина будут пропитываться таким сиропом, находясь в своей «парниковой баньке» под полотенцем.

Из свежих плодов делают компот без стерилизации, и он может без проблем храниться в погребе.

Если используют замороженную черноплодную рябину, то нельзя уклониться от этапа стерилизации.

Банку ставят в наполненную водой кастрюлю, стерилизуют 15 минут. Далее идут обычные действия: герметично закрепляют крышку, переворачивают банку, охлаждают.

Есть и еще один способ: вместо стерилизации банки с фруктами заливаем кипятком два раза. Один раз залили, дали постоять минут 20, воду слили в кастрюльку через марличку, прокипятили и еще раз залили банки. Теперь можно банки закатывать.

Еще несколько рецептов заготовок из груш можно узнать здесь.

Оставить комментарий