Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты пикантных вяленых помидоров: готовим всеми доступными способами


Летом, в сезон изобилия овощей, хозяюшки активно занимаются приготовлением заготовок на зиму. Самым популярным, вкусным и любимым многими овощем считается помидор. Его маринуют, солят, консервируют, из него готовят соки, пасты и соусы. Но о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, наверняка знают не все. Тем более что сделать такую заготовку можно разным способом.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления пикантных сушеных томатов:

  1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски
  2. Томаты, вяленные в электросушилке
  3. Вяленые помидоры длительного хранения в духовке
  4. Сушеные помидоры на солнце
  5. Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле
  6. Вяленые черри в мультиварке
  7. Готовим вяленые помидоры целиком

1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски. Видео рецепт


Томаты, вяленные в электросушилке

Вяленые или как их еще называют, сушеные, помидоры стали популярными не так давно. Ранее это блюдо считалось деликатесом. Сегодня каждая хозяюшка может сделать его в домашних условиях без особых усилий и затрат. Спелые помидорки сушат в сушилке до мягкого состояния. Чтобы они получились вкусными очень важно их не пересушить.

Итак, для этого нам потребуются томаты сорта «Сливка». Овощи промывают, разрезают на две продольные части. Сначала удаляют плодоножки ножом, затем вычищают семена с соком при помощи чайной ложки.

Овощную нарезку перекладывают на бумажное полотенце разрезом вниз, чтобы ушли остатки сока. Через полчаса томаты переворачивают, слегка подсаливают и посыпают смесью итальянских трав. Затем овощи аккуратно перекладывают на поддон в таком же состоянии.

Время сушки томатов в сушилке составляет 6,5 часов при температуре 70 градусов.

Вяленые помидоры длительного хранения в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки – 900 г.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Свежий розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Сушеные травы – базилик и орегано.
  • Соль, перец черный молотый.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт объемом на пол литра.

Ополоснуть овощи, разрезать пополам, удалить плодоножку и выскоблить семена вместе с мякотью чайной ложкой. Уложить овощную нарезку на противень с фольгой разрезанной частью к верху. Чтобы ускорить процесс сушки томаты нужно слегка подсолить.

Разогреть духовку до 100 градусов. Время сушки помидоров в духовке при такой температуре составляет 4 часа. При этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.

Приготовить чистую и сухую банку. Уложить на ее дно измельченную веточку розмарина, горошины черного и душистого перца – по 5 штучек каждого компонента и лаврушку. Сверху уложить слой вяленых томатов. Посыпать сушеным базиликом и оригано, затем уложить второй слой помидор и так проделать до тех пор, пока банка не заполниться.

Очистить от шелухи чеснок, нарезать тоненькими пластинками. Перемешать чесночную нарезку с оливковым маслом. Разогреть в микроволновке эту массу в течение 2-3 минут. Затем залить ею помидорки до самого верха. Укупорить крышкой, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Как хранить вяленые помидоры? Раньше такой продукт хранили только в холодильной камере. Чтобы сохранить вяленые помидорки в условиях комнатной температуры не рекомендуется класть в такую заготовку свежий чеснок, из-за которого они могут забродить. Очень важно, чтобы сушеные томаты не были влажными, а именно вялеными в противном случае они быстро испортятся.

Сушеные помидоры на солнце

Как сделать вяленые помидоры натуральным способом, т.е., на солнце? Для того чтобы получить вкусный и ароматный продукт рекомендуется использовать спелые, мясистые и не большого размера плоды.

Сушка на солнце – это самый дешевый, и самый длительный способ получения готового продукта. Процесс сушки занимает от 5 до 10 дней. Чтобы избежать порчи, овощную нарезку обязательно подсаливают и периодически переворачивают.

В ночное время суток ее заносят в помещение или под навес и накрывают полотенцем. Таким образом, заготовка не будет напитывать лишнюю влагу.

Перед сушкой на улице томаты можно поставить на пару часов в духовку. Так их вкус и аромат станет более насыщенным. Не стоит укладывать томаты слишком плотно друг к другу в процессе сушки. Так они будут дольше сохнуть.

Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Помидоры – 750 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сухие специи – майоран, базилик, орегано и розмарин – по щепотке каждого компонента.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Промыть овощи, нарезать на четвертинки, удалить семена и мякоть. Переложить помидорную нарезку разрезом к верху на противень, устеленный пергаментом.

Сделать смесь из сухих трав. Посыпать томаты пряной смесью, подсолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить заготовку в духовой шкаф на 4 часа с приоткрытой дверцей.

Томаты должны получиться вялеными, а не сухими и ломкими. Лучше всего сушеные помидоры готовить при минимальной температуре – 60 градусов, если есть такая возможность. Конечно, время готовки увеличивается, но результат получается превосходным.

Прокалить оливковое масло в микроволновке. Очистить от шелухи 3-4 зубка чеснока, нарезать тонкими пластинками. Уложить вяленые томаты в чистую банку, посыпая каждый слой чесноком. Залить заготовку маслом и закрыть капроновой крышкой. Поставить готовые томаты в масле на хранение в холодильник.

Вяленые черри в мультиварке

Несмотря на небольшой размер чаши, в мультиварке можно сделать около 200 г вяленого продукта за один заход.

Итак, для приготовления этой пикантной заготовки потребуется:

  • Черри – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливковое.
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка.
  • Пряные травы – орегано, майоран и базилик.

Промыть черри, разрезать пополам. Устелить на дно чаши пергаментную бумагу и на ее поверхности разложить нарезанные томаты разрезом к верху.

Смешать сахар, перец и соль. Приправить смесью помидорки, сверху посыпать травами и сбрызнуть немножко оливковым маслом.

Выбрать опцию «Выпечка», дождавшись перехода в режим «Подогрев», причем крышка мультиварки должна быть открытой. Тогда вся влага будет испаряться. Время сушки составляет не более 5 часов для томатов черри. На крупные плоды потребуется не менее 6 часов.

Очень важно не пересушить овощную нарезку. Томаты должны получиться мягкими, но без влаги. Как использовать вяленые томаты в кулинарии? Сушеные помидорки можно добавлять в любые блюда – пиццу, салаты или просто класть на кусочек хлеба.

Готовим вяленые помидоры целиком

Оставить комментарий