Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков


Здравствуйте, друзья! Все мы любим виноград – и просто поесть, вино вкуснейшее домашнее сделать, и компотик сварить. И вообще издавна считается, что разведение винограда – дело благородное. А здесь можно найти ответ на вопрос о том, как происходит размножение винограда черенками в домашних условиях.

Содержание:

  1. Как правильно заготовить черенки, и в какой сезон?
  2. Процесс подготовки к весенней посадке
  3. Перемещение черенков в грунт
  4. Видео: Выращивание винограда из зимних черенков на подоконнике



Как правильно заготовить черенки, и в какой сезон?

Материал нельзя взять тогда, когда уже надо сажать – это делают заранее. Каждый заботливый садовод осенью ухаживает за растениями, подготавливая их к зиме. Вот именно в этот момент, при обрезке виноградных кустов, и проводится заготовка черенков, или чубуков.

Ненужные ветки, которые были повреждены, удаляются, и при этом нужно обратить внимание на те побеги, которые плодоносили летом. Диаметр их должен быть не менее 7 мм. В качестве черенка подойдет часть плодовой стрелки.

Процесс заготовки черенка:

  • С ветки должно быть удалено все, что там есть: невызревшие верхушки, усики, пасынки, листья и побеги.
  • На одном черенке должно остаться не меньше 4-х почек – при нарезке важно это учесть.
  • Виноград можно размножать и зелеными черенками. Их срезают в самом начале цветения, только необходимо сразу ставить в воду.
  • Срезать его нужно под углом. От почки, находящейся вверху, необходимо отступить 2 см. Нижняя часть срезается ровно.
  • Рекомендуется также снизу маленьким ножом или иглой сделать 3 вертикальные полоски длиной три сантиметра, до луба. Это улучшит корнеобразование.
  • Для своего удобства все черенки (по сорту) свяжите и подпишите, чтобы потом не запутаться.
  • После среза их нужно сначала положить в простую воду на 24 часа, потом протравить пятипроцентным медным купоросом, а после этого просушить.
  • Когда они высохнут, черенки кладут в пакет или просто оборачивают пленкой, после чего отправляют в холодное место на хранение – подвал, холодильник и так далее.

На этом подготовка завершена. За зимний сезон необходимо их осмотреть раза два и перевернуть.

Процесс подготовки к весенней посадке

Период покоя остался позади, время готовить черенки к посадке. Но перед этим нужно сделать следующее:

  • Занести в тепло – например, в дом.
  • Продезинфицировать раствором марганцовки.
  • Промыть в чистой воде, можно под водопроводным краном.
  • Поместить в раствор, стимулирующий рост, на пару суток (это может быть сок алоэ, гуманат или мед).

Далее необходимо проделать кильчевание, оно нужно для того, чтобы виноград не погиб. Произойти это может по причине отсутствия корневой системы, из-за чего листьям не хватает питательных элементов. Нужно нижнюю часть поместить в тепло, а верхнюю – в холод. Таким образом можно будет добиться ускорения роста корней и замедления раскрытия почек.

Кусочек ткани увлажняют в теплой воде. После оборачивают им нижнюю часть, а сверху пакетик или пленку. Верхушку оборачивают только пленкой. Дальше понадобятся две бутылки с водой: одна с горячей, другая с холодной. Их укладывают в коробку, а сверху кладут черенок так, чтобы верхушкой он был на холодной бутылке, а основанием – на теплой.

Потом все это засыпается опилками, сверху накрывают крышкой. Периодически необходимо менять воду на теплую для нижней части. Так черенки должны пролежать три дня, а по прошествии этого времени черенки достают.

Веточки готовы к посадке, если на них появился белый кольцевой наплыв и корневые бугорки. Остальные непригодны и их можно выкидывать.

Завершающий этап укоренения заключается в проращивании. Делают это так:

  • Взять большие одноразовые пластиковые стаканчики и в дне каждого проделать по три отверстия нагретым шилом.
  • Засыпать в них смешанную с листовым перегноем землю. Этот слой должен быть два сантиметра.
  • Далее нужно взять маленькие стаканы. В них дно вырезается вообще. Они устанавливаются сверху, на землю, а свободное место между большим и маленьким стаканчиками засыпается землей и поливается.
  • В меньший стакан высыпается речной песок, предварительно промытый. Снова полить и убрать стаканчик.
  • В песке проделывается четырехсантиметровое углубление при помощи палочки. Потом в него ставят черенок, опять поливают.
  • Сверху засыпают песок.
  • пустой пластиковой бутылки срезают дно и откручивают крышку на горлышке. Этим «обрезком» накрывается стакан.

Перемещение черенков в грунт

Выносить эти саженцы на улицу нужно только в конце весны, в мае. Но пере эти их обязательно закаливают. До обеда – на умеренном солнце; после обеда – в тени; после 17:00 – на солнце. Так в течение пяти дней.

Когда черенки будут готовы к пересадке, стаканчики, в которых сидят саженцы, аккуратно разрезаются сбоку. Почвенный комок нужно доставать очень осторожно. Черенок сразу переносится в предварительно подготовленную для него лунку.

Дальше остается только ухаживать за ним, ведь от процесса выращивания зависит количество и качество плодов. Летом важно не забывать про полив. А зимой может потребоваться защита от заморозков. Но, например, девичий виноград (он же дикий) относится к ряду морозостойких, поэтому не пострадает от низких температур.

Видео: Выращивание винограда из зимних черенков на подоконнике

Уверяю вас, что это только на первый взгляд кажется, что вырастить виноград из черенка — это сложно. Попробуйте, начните действовать – и я уверяю, что все получится. Буду благодарна за перепост статьи, а подписавшись вы будете в курсе всех новинок моего блога.

Марина Макарова

Оставить комментарий