Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Варенье из кабачков – удивите свою семью пикантным десертом


Здравствуйте. На что только не идут неутомимые любители поэкспериментировать на собственной кухне, чтобы удивить своих родных и близких! Для них уже мало просто сварить десятки банок варенья из обычных фруктов и ягод – подавай что-то эдакое, да такое, чтобы народ не догадался из чего это сварено. Поэтому сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов как сварить варенье из кабачков.

Чаще всего варенье из цуккини или кабачков хранят в литровых или полулитровых емкостях в прохладном месте. Перед укладкой варенья банки и крышки нужно простерилизовать: в микроволновке или на пару.

Рецепты:

  1. Кабачковое варенье с лимоном на зиму
  2. Кабачковое варенье с курагой и орехами
  3. Варенье из кабачков с яблоками
  4. Сладкое варенье с ананасом, апельсином и цуккини

Кабачковое варенье с лимоном на зиму


Изумительный десерт на зиму станет настоящим лакомством не только для родных, но и гостей.

Требуемые компоненты:

  • Цуккини – 500 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимон – ½ часть.

Ополоснуть овощи, удалить «попки», очистить кожицу и удалить семена. Нарезать мелкими кубиками цуккини. Натереть на мелкую терку лимон.

Переложить тертую овощную массу с лимоном в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром и отставить на сутки.

Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение семи минут, при этом, не забывая периодически помешивать. Снять с огня варенье и дать постоять 5-6 часов. Вторая варка будет длиться не менее 45 минут. Чтобы варенье не пригорело его нужно часто помешивать. Остывший продукт разложить по чистым баночкам и закатать.

Вместо кабачков многие хозяюшки используют тыкву. Варенье с тыквой и лимоном получается ничем не хуже. Это изумительный продукт с апельсиновым ароматом придется по душе многим.

Кабачковое варенье с курагой и орехами

Этот ароматный с изысканным вкусом десерт обязательно понравится и взрослым, и детям. Курага, орехи и цуккини – идеальное сочетание витаминов и полезных веществ.

Как приготовить варенье из цуккини с курагой и орехами? Для этого потребуется:

  • Молодые цуккини – 1,5 кг.
  • Курага – 400 г.
  • Ядра грецких орехов – 250 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Промыть овощи, удалить кожицу, ненужные элементы и семена. Нарезать плоды средними кусочками и пропустить через мясорубку. Переложить тертую массу в глубокую емкость и засыпать сахаром.

Обдать кипятком курагу и отставить на 10 минут. Разделить сухофрукты на две части. Одну измельчить через мясорубку, вторую – нарезать тонкими полосками. Измельчить ядра грецких орехов ножом.

Соединить все продукты в одной емкости, перемешать и поставить на средний огонь. Довести сладкую массу до кипения и проварить четверть часа, периодически помешивая. Готовый продукт по вкусу напоминает варенье из ананасов.

Варенье из кабачков с яблоками

По этому рецепту получается необычный и очень приятный на вкус джем, который можно использовать в качестве начинки к пирогам и рулетам.

Необходимые компоненты:

  • Один лимон.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.
  • Цуккини – 1 кг.
  • Мед – 150 г.
  • Сахар – 650 г.

Ополоснуть овощи, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и пропустить через мясорубку. Очистить от сердцевины и кожицы фрукты, натереть на крупную терку. Соединить эти продукты и переложить в металлическую емкость. Залить все это дело жидким медом, затем всыпать сахар.

Поставить сырую массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 25 минут, периодически помешивая. Снять с плиты кастрюлю и отставить на полчаса. Тем временем можно приготовить лимон – разрезать пополам, удалить семечки и измельчить на мясорубке. Добавить тертый цитрус к общей массе. Лимон предотвращает процесс брожения продукта, поэтому без этого компонента не обойтись.

После этого проварить варенье еще четверть часа, снять с плиты и горячим разлить по чистым баночкам, закатать.

Сладкое варенье с ананасом, апельсином и цуккини

Это самое вкусное варенье, в котором «участвует» цуккини в качестве основного компонента.

Для его приготовления понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Ананасы консервированные – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 750 г.

Промыть овощ, снять кожицу, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Ополоснуть под водой цитрусовые, нарезать тоненькими дольками вместе с кожицей. Измельчить ананасовые кольца. Соединить все ингредиенты, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить на холод, можно в холодильник.

Через сутки варенье напитается и можно приступить к его варке. Поставить кастрюлю на средний огонь довести до кипения, проварить на сильном огне семь минут. Затем убавить огонь на минимум и пускай вариться еще полчаса. При этом главное не забывать его периодически помешивать, в противном случае оно может пригореть.

Готовый продукт получается светло-янтарного цвета с кисловато-сладким вкусом. При желании некоторые ингредиенты можно заменить. К примеру, вместо лимона можно использовать курагу. Чтобы сделать кабачковое варенье более ярким и ароматным можно добавить 100-150 г клубники. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 2
  1. Иннокентий

    Классно вот такое варенье стоит попробовать сделать, а то кабачков много, а мы их консервировали в виде салата (кабачток+перец+помидор)

    в 10:51 | Ответить
    • Марина Макарова

      На самом деле получается очень нежное варенье. Кабачок сам по себе имеет мягкий нейтральный вкус, а лимон или апельсин придают пикантности.

      в 9:33 | Ответить