Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как можно утеплить изнутри крышу дома своими руками


Здравствуйте, наши уважаемые читатели. У каждой медали есть как минимум две стороны, так и в нашем случае: одни хотят снега чтобы, покататься на лыжах, пройтись по свежему льду на рыбалку, а другие с ужасом ожидают первых зимних платежек по коммуналке.

А как иначе, цены на энергоносители подскочили до небес, а о теплоизоляции дачи при её постройке никто всерьёз и не думал.

Но лучше утеплиться поздно чем никогда. Кстати, а знаете, что львиная доля потерянного тепла уходит с жилья через кровлю?

А потому если вы не настолько богаты, чтобы обогревать улицу через эту «лазейку», придётся закрыть, а мы вам в этом поможем.

Итак, тема нашего сегодняшнего обзора: «Как утеплить крышу дома изнутри».

Сказать по правде, у меня на даче довольно добротно теплоизолирован чердак (точнее чердачное прикрытие) так что через металлочерепицу очень сильно не сифонит, но «тёплую» кровлю всё равно делать пришлось.

Оказывается, помимо энергосбережения она выполняет ещё одну важную роль – защищает себя от обледенения.

Дело в том, что без теплоизоляции кровельный материал разогревается от исходящего из дома тепла и растапливает лежащий на нём снег.

Дальше в работу вступает мороз и в результате вместо пушистого одеяла дом покрывается ледяным панцирем, который разрушает не только водостоки, но может обрушить и саму крышу.

Выхода было ровно два:

  • Или ставить жутко дорогую антиобледенительную систему и потом платить всю жизнь космические суммы за электричество.
  • Или взять и своими руками утеплиться.

Поскольку родиться сыном миллионера мне не посчастливилось, а зарплата офисного работника только немногим выше минимальной, я избрал второй вариант.

Выбор утеплителя

Первое что предстояло решить — это выбор утеплителя. На рынке такого добра в избытке, глаза разбегаются. Больше всего приглянулась эковата (одно только название чего стоит).

Ну а что, если верить производителю всё надёжно, эффективно и безопасно. Да и по отзывникам никакого негатива не нашёл. Единственное, что заставляло тогда морщиться – это стоимость, но я уже смирился. Кто хотя бы раз восстанавливал разрушенные льдом водостоки, меня поймёт, это также недешёвая процедура между прочим.

Сюрприз ждал когда я уже готов был сделать заказ. Как оказалось, на негоризонтальные поверхности этот утеплитель самостоятельно не уложишь, а «профессионалы» посмотрели на объём предстоящих работ и не сочли его достойным своего внимания. «Если бы ещё хотя бы перекрытия или стены добавить…», — словом, не договорились. Может оно и к лучшему, всё-таки расценки у них «кусаются».

Следующий на рассмотрении был пенополистирол. Более дешёвого варианта трудно себе и представить. Я было уже загорелся подсчитывать необходимый объём, но вовремя остановился. Всё-таки бросаться в крайности – не самая лучшая идея.

Дело в том что пенопласт при нормальной температуре вполне даже безопасен, но вот при разогреве начинает сорить химикатами. Зимой, конечно, это не грозит, но ведь он не круглый год, а летом солнышко быстро превратит подкровельное пространство в духовку.

Не знаю кто как, а лично я дышать полистиролом почему-то не захотел.

Методом исключения осталось минеральная вата. Работать с ней, конечно, неприятно, но лучше раз помучиться, чем потом себя ежедневно травить.

Но должен сказать, этот утеплитель действительно неплох.

  • Во-первых, он пожаробезопасен. Это немаловажный плюс для всех тех, кто знаком с «красным петухом» не понаслышке.
  • Во-вторых, экологически безопасен. А ведь хочется, чтобы в нашем загрязнённом мире был хоть один уголок где можно отдохнуть от химии.
  • В-третьих, минеральная вата является одним из лучших шумоизоляторов. Мелочь, а приятно.

И самое главное, утеплить её свою кровлю я мог сам, без какой-либо посторонней помощи. Это был, кстати, один из самых весомых аргументов в пользу базальтового утеплителя.

Технология монтажа

Ну а теперь перейдём к самой технологии монтажа. Скажу сразу, необходимую толщину утеплителя я не считал. Не то чтобы мне было лень, просто не было смысла. Стропилины у меня шириной в 17 сантиметров, так что чтобы сохранить между гидрозащитой и утеплителем хотя бы двухсантиметровый зазор больше 150 мм плиты взять не получится.

Работать пришлось в перчатках и респираторе. Это вовсе не означает что я неженка, просто минвата — это сильный аллерген и такие меры личной защиты диктует технология её монтажа.

Сам процесс несложен. У меня между стропильными ногами было расстояние чуть меньше шестидесяти сантиметров, так что стандартный базальтовый утеплитель (для монтажа кровли рулонный продукт не подходит) входил между ними достаточно туго чтобы не выпасть. Но если бы расстояние было другое маты пришлось бы резать. Вдоль или поперёк — это уже по обстоятельствам.

Когда весь скат был забит, пристегнул степлером к стропилам паробарьер и зашил всё рейками.

Осталась только одна проблема – это избыточная влажность. После того как вся кровля пароизолировалась, той влаге, которая собиралась здесь со всего дома, стало некуда деваться, а потому чтобы не было конденсата пришлось организовывать на чердаке сквозняк. Для этого достаточно было на обоих фронтонах установить вентиляционные решётки, что я и сделал.

Как видите, выбор утеплителя занял у меня, наверное, больше времени и сил чем сам рабочий процесс. Так что и вам теплоизолировать кровлю не составит большого труда.

Вот и всё. На этом мы говорим до свидания и до скорых встреч на страницах нашего блога.

Василий Молька

Оставить комментарий