Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Выращиваем цветную капусту на огороде: вся технология от выбора семян до рецептов блюд


Приветствую вас, мои читатели! Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Содержание:

  1. Общая характеристика культуры
  2. Польза цветной капусты
  3. Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта
  4. Сроки выращивания
  5. Посев семян и подготовка рассады
  6. Посадка цветной капусты в открытый грунт
  7. Выращивание
  8. Сбор урожая
  9. Хранение цветной капусты
  10. Полезные рецепты

Общая характеристика культуры


Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» — раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» — гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» — сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» — позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» — сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Сроки выращивания

Посев растения рекомендовано реализовать в указанные сроки:

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена — это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены — привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо — в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче в сезон достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай. Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

Рекомендации по уборке сводятся к следующему:

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Полезные рецепты

Ниже представлено несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и порадовать близких. Не стоит употреблять цветную капусту людям с заболеваниями ЖКТ (при повышенной кислотности), а также при заболеваниях почек и подагре.

Пенне с цветной капустой

В большинстве случаев соцветия принято отваривать в кипящей воде, однако, более тонкий вкус можно получить, обработав ее методом запекания. Чтобы заняться приготовлением, следует запастись указанными компонентами блюда:

  • Макаронные изделия – пенне – 250 граммов.
  • Капуста цветная – 8-10 соцветий.
  • Копченая грудинка – не более 70 граммов (можно смело заменить куриной грудкой).
  • Сыр твердых сортов – 50 граммов. Очень вкусно в рецепте ведет себя пармезан.
  • Руккола – два пучка.
  • 4 зубка чеснока.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль, перец, масло оливы для обжарки.

В начале приготовления макаронные изделия отвариваются стандартным способом. Однако, время варки должно быть на минуту сокращено, если ориентироваться на указанное на упаковке. С овощных соцветий срезают грубые стебли.

На противень, слегка сбрызнутый маслом, выкладывается капуста, чеснок (раздавленный тыльной стороной ножа). Блюдо запекается в режиме гриля не менее 5 мин. в это время в сковороде обжаривается грудинка, измельченная тонкими полосками.

Все компоненты соединяются — в пасту вводятся грудинка, капуста, измельченная зелень. При подаче блюдо посыпается натертым сыром. Блюда одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Гратен

Это истинно французское блюдо можно смело взять в качестве коронного и готовить по любому праздничному случаю.
Составные компоненты:

  • Среднежирное молоко – 150 мл.
  • Хлебные крошки – половина стакана.
  • Любой любимый сыр – 250 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соцветия цветной капусты, полученные с одного кочана.
  • Горсть муки (точное количество корректируется при варке соуса).
  • Тимьян, розмарин, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Соцветия помещаются в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Затем в подготовленную форму, обработанную оливковым маслом, выкладывается капуста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.

В сотейнике или в другой подходящей кастрюльке растапливается все сливочное масло. В массу вводится мука и растирается до получения однородной консистенции. Порционно вливается молоко, соус солится, сдабривается пряностями и варится до загустения около 8 мин.

В горячий соус вводится перетертый сыр, и все это вливается в форму. Далее – засыпаются хлебные крошки. Блюдо выпекается полчаса до образования приятной золотистой корочки. При подаче к столу гратен можно посыпать зеленью.

Еще несколько рецептов:

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год. А чтобы это могли сделать и ваши друзья – поделитесь с ними этой статьей в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога – впереди еще много интересного.

Марина Макарова

Оставить комментарий