Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как заготовить зелень на зиму

Замораживание – один из наиболее легких вариантов хранения зелени в домашних условиях. Замораживать можно любую полезную травку. Лучше всего сохраняют свои полезные свойства петрушка и укроп. Они богаты витаминами и минеральными веществами.

Их можно замораживать как отдельно, так и в сочетании с другими овощами и травами. Укроп можно миксовать с чесноком, морковью, болгарским перцем. Петрушка хорошо сочетается как с укропом, так и с кинзой и сельдереем.

Чтобы в зимнее время не терять возможности насыщения организма свежими витаминами, предлагается несколько способов заморозки зелени.

Пучок зелени промывается холодной водой, просушивается, без измельчения укладывается в пакеты для заморозки. Впоследствии веточки можно с легкостью отделить друг от друга. Можно хранить зелень в пластиковых контейнерах, а вот стеклянную тару лучше не использовать, т.к. она может треснуть. Этот способ подходит для тех, кому не хочется много времени уделять заморозке зелени.

Зелень можно нашинковать, расфасовать, разложить по небольшим пакетикам, также заморозить. Также массу можно скатать колбаской, в пакете, далее отрезать по кусочку, добавляя в блюдо, предварительно убрав пакет.


Измельченную и просушенную салфеткой зелень измельчить, положить в формочку для льда. Залить прокипяченной холодной водой или минеральной водой. По мере застывания кубики льда с зеленью сложить в отдельный пакет. Легко отделить их от формы можно подержав несколько секунд в горячей воде. При приготовлении блюда брать необходимое количество таких «зеленых» кубиков.

Можно замораживать зелень в пластиковых стаканах. При необходимости от стакана отрезается кольцо с нужным количеством витаминной массы. Срез закрывается пищевой пленкой.

От стеблей отрываются мягкие листья, замачиваются, промываются, высушиваются бумажной салфеткой для удаления лишней влаги. Укладывают зелень в новые целлофановые пакеты, лишний воздух нужно спустить, сдавив пакет руками, чтобы не образовался лед.

Пакет завязывается, убирается в морозильную камеру. Заморозка вышеописанным способом хороша тем, что в зелени практически отсутствует лед, пакет с заморозкой удобно хранить, он не занимает много места, петрушка и укроп хорошо отделяются ножом.

Удачных вам заготовок на зиму!

Оставить комментарий