Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта


Круглый год возникает желание отведать фасолевые блюда – лакомые и низкокалорийные. В фасоли много полезного. Она богата группой витаминов:

  • фолиевой кислотой;
  • каротином;
  • железом;
  • кальцием, хромом, калием, магнием, цинком.

Перечень полезных свойств можно перечислять долго, но лучше знать, что люди употребляющие фасоль, отличаются крепким здоровьем, волосы и ногти у них выглядят великолепно, организм насыщен энергией.


В зимнее время не все располагают достаточными средствами, чтобы купить продукт в магазинах. Поэтому многие хозяйки решили вопрос и проводят замораживание овощей осенью.

Для заморозки подойдут стручки молочной зрелости (легко протыкаются ногтем).

Рекомендации по заморозке стручковой фасоли

Вариант № 1.

  • Наполнить емкость водой в соотношении с содержимым 2:1, довести до кипения.
  • Миску наполнить кубиками льда.
  • Срезать концы по обе стороны стручка (для предотвращения появления специфических неприятных привкусов)
  • Оставить целой, либо порезать фасоль на 3-5 см кусочки (зависит от того, в каком виде предпочтительнее готовить).
  • Опустить фасоль в кипящую воду на 3 минуты, выложить в миску со льдом. (Такая частичная тепловая обработка называется «бланширование». Многие овощи именно так подготавливаются к заморозке.)
  • Извлечь фасоль из воды, обсушить в дуршлаге либо, разложить на нескольких слоях марли.
  • Уложить в пакеты (контейнеры), герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.

Вариант № 2.

  • Отварить фасоль на паровой бане (3-5 мин.)
  • Процедить на сито.
  • Высушить.
  • Разложить по пакетам.
  • Заморозить.

Для того чтобы фасоль не стала похожа на ледяную глыбу, подготовленные к заморозке стручки, разложить в 1 ряд на подносе, покрытом пищевой пленкой и отправить в камеру быстрой заморозки или в камеру с температурным контролем. Через 30 минут вынуть, расфасовать по пакетам и поместить в камеру обычной заморозки.

Очевидно, что в алгоритме действий нет ничего сложного и, потратив не так много времени осенью, зимой получится побаловать своих домочадцев вкусными и изысканными рецептами, а самое главное – полезными для здоровья.

С замороженной фасолью легко готовится множество блюд:

  • медальоны с зеленой фасолью;
  • рулетики из курицы со стручковой фасолью;
  • куриную печень;
  • запеканки;
  • супы;
  • салаты;
  • соления.

Используется в консервировании, выступает в качестве отличного гарнира к рыбе.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставить комментарий