Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Картофельные гнёздышки

Красиво оформленное блюдо всегда выглядит празднично и доставляет эстетическое наслаждение. Предлагаю приготовить к вашему столу картофельные гнездышки с фаршем, сыром и грибами. Это тот случай, когда из простых и привычных продуктов получается неимоверно красивое и безумно вкусное блюдо.

Конечно, стоит немного повозиться и потратить своё время, но результат вас очень порадует. От такого восхитительного вкуса и вида никто не сможет отказаться.

Для приготовления картофельных гнёздышек понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук
  • молоко- четверть стакана
  • масло сливочное
  • фарш – 300 г
  • шампиньоны – 6 штук
  • лук репчатый -1 штука
  • сыр твёрдый – 7- г
  • яйца перепелиные – 10 штук на 10 порций (можно и больше по желанию)
  • яйцо куриное – 1 штука
  • яичный желток куриный – 1 штука
  • соль
  • перец
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление этого блюда состоит из трёх главных этапов. Сначала формируются и обжариваются котлетки, готовится отдельно пюре, а затем гнёздышки запекаются в духовке. То есть используется процесс жарки, варки и запекания, поэтому посуды пригодится много.

Для формирования гнёздышек понадобится кондитерский мешок с насадкой в форме звёздочки. Далее описан подробный процесс приготовления. Это блюдо достаточно сытное и аппетитное. Запасайтесь хорошим настроением и вперёд к кулинарным подвигам!

Как приготовить картофельные гнёздышки

1. Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов для котлет.

2. Грибы хорошо вымыть, обсушить и порезать кубиками.

3. Сыр натереть на крупной тёрке.

4. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

5. Зелень можно использовать на ваш вкус. Я брала несколько веточек петрушки. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.

6. Приготовить сковороду с растительным маслом. Обжарить лук примерно минут 5, постоянно помешивая.

7. Затем добавить на сковороду шампиньоны жарить их вместе с луком ещё 5 минут, не забывая также помешивать.

8. Далее приготовим мясной фарш.

9. Я использовала совместный из говядины и свинины.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно. Выложить фарш в большую миску.

10. К мясу добавить уже остывшие обжаренные грибы с луком.


11. Сюда же вбить одно куриное яйцо, всыпать тёртый сыр, добавить измельчённую зелень.

12. Всё посолить и поперчить. Тщательно перемешать получившуюся массу.

13. Теперь нужно сформировать котлетки и обжарить их на сковороде с растительным маслом. Жарить до полной готовности не нужно, так как котлетки будут ещё запекаться в духовке. Нужно их довести до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.

14. Следующим этапом приготовим картофельное пюре. Картофель почистить, помыть, отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а картофель размять.

15. Влить в пюре молоко и положить кусочек сливочного масла. Я бы посоветовала не просто перемешать картофель, а слегка взбить пюре в блендере или с помощью миксера. Тогда оно получается более воздушным и из него легче сформировать красивые гнёздышки.

16. Теперь пришло самое долгожданное время для формирования гнёздышек. Приготовить противень, смазанный растительным маслом. Равномерно разложить на нём обжаренные котлетки, но не очень близко друг к другу.

17. Далее понадобится кондитерский мешок. Наполнить его картофельным пюре и сформировать гнёздышки, обволакивая картофелем вокруг котлеты. Гнёздышки нужно делать такой высоты, чтоб туда вместилось яйцо.

18. В середину каждого гнёздышка вбить перепелиное яйцо.

19. Яичный куриный желток всколотить и смазать им картофельную поверхность гнёздышка. Наиболее аккуратно смазывать получается с помощью кондитерской кисточки.

20. В духовке выпекать гнёздышки примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

21. Подавать блюдо горячим.

Такое замечательное блюдо из простых продуктов наверняка сможет разнообразить ваше меню. Благодаря очень красивому оформлению и оригинальной подаче, картофельные гнёздышки по праву могут занять достойное место в центре праздничного стола.

Гнёздышки расходятся очень быстро, поэтому мой совет: делайте двойную порцию. Рекомендую всем попробовать приготовить это действительно вкусное блюдо. Надеюсь, ваши близкие будут в восторге!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий