Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Компост: секреты приготовления «черного золота»


Ценнейшее органическое удобрение, настоящее «черное золото», и в то же время совершенно бесплатное – это компост. Без компостной кучи не обходится ни одно дачное хозяйство. Во-первых, ее наличие избавляет садоводов от лишних затрат на приобретение различных «улучшателей» состава почвы, во-вторых, решает проблему утилизации мусора на территории участка.

Компост: секреты приготовления «черного золота»

Скошенная трава, сорняки после прополки грядок, обрывки старых газет и картона, опилки, сухие ветки, хвоя, сухая листва, солома, ботва растений, навоз и птичий помет, очистки и кожура плодов – все это с легкой руки садоводов превращается в богатый питательными веществами перегной.



Компост улучшает структуру плотных глинистых почв, и сохраняет легкий песчаный грунт от быстрой потери влаги. Является отличным  мульчирующим материалом.

Как приготовить компост?

Собственно, приготовление компоста происходит благодаря дружной и слаженной работе микроорганизмов, участвующих в процессе брожения и перегноя вышеперечисленных ингредиентов. Наша задача состоит лишь в обеспечении компостной кучи соответствующим сырьем и поддержании подходящих условий для вызревания компоста.

Компост: секреты приготовления «черного золота»

Ящик для компоста – дело нужное

Можно, конечно, сделать компостную кучу на основании, но это займет немало места на участке — это раз, выглядеть будет не слишком эстетично – это два, ну и, наконец, для удержания тепла, способствующего хорошему разложению органики, нужны стены.

Если вам нужен правильный компост – лучше купить готовый вместительный садовый компостер или соорудить ящик.

Его расположение и подъездные пути предусмотрите заранее, ведь за сезон  к нему вам придется наведываться с тачкой, груженной зелеными отходами, не один раз.

Заглублять основание компостной кучи не следует, система будет работать эффективнее  при достаточном доступе воздуха и оттоке лишней жидкости снизу.

Так же следует предусмотреть верхнюю крышку из шифера, пленки или рубероида во избежание заливания дождем и удержания влаги в жаркую засушливую погоду.

Размер компостного ящика должен быть не менее 2 кв. м. в основании и высотой стен около метра.

Компост: секреты приготовления «черного золота»

Ингредиенты и особенности приготовления компоста

При закладке компостной кучи следует соблюдать определенные пропорции ингредиентов. Слой свежескошенной травы, богатой азотом, нужно уравновесить древесным жестким материалом – щепками, опилками, сухой листвой, веточками, соломой,  подсохшими стеблями сорняков или рваными газетами.

Это обеспечит азотно-углеродный баланс и даст пищу для определенной группы бактерий, способствующих более тщательному процессу перегноя органики.

В качестве приправы или закваски к нашему компостному «салату» следует добавить садовой земли, в которой находятся грибы и бактерии, влияющие на почвообразующие процессы. Повышение температуры в компостной куче скажет вам о том, что «процесс пошел».

Полезными помощниками в работе этой био-системы являются дождевые черви, рыхлящие слои созревающего перегноя.

Увеличить их популяцию в компосте поможет простой незатейливый способ: возьмите ведро компоста и высыпьте его в ямку, вырытую в земле. Черви очень быстро обнаружат эту «вкуснятину», после чего вы их вместе с компостом снова перемещаете в ящик — пусть трудятся.

В последнее время появились довольно эффективные стимуляторы размножения полезных бактерий и червячков. Самый популярный среди них Байкал ЭМ1. Как им пользоваться, написано в этой статье.

Добавляя какой-либо компонент в большом объеме, например скошенную траву с газона, ее тщательно смешивают с основной массой. Регулярное перемешивание компоста обеспечивает доступ кислорода в толщу органической смеси и способствует ее равномерному разложению и вызреванию.

Для активации и разогрева компостной смеси используют навоз и птичий помет, которые вносят в основную массу перед началом весенне-полевых работ. В среднем, для получения хорошего компостного материала с минимальными усилиями, требуется не менее полугода.

Компост: секреты приготовления «черного золота»

Советы

  • Не закладывайте в компост сорняки с корневищами и семенами прежде, чем они не сгниют в емкости с водой.
  • Не используйте для компостирования растения, пораженные болезнями, а так же лепестки, листья и ветки роз, чтобы те не создали среду, благоприятную для размножения плесени и вирусов, которые затем поселятся на грядках.
  • Если вы заметили, что компост стал мокрым, склизким и вонючим, значит, вы переборщили с мягкой зеленой фракцией. Это легко исправить, добавив в смесь «углерода», то есть соломы, сухих листьев и рваной бумаги.
  • И наоборот, если ваша компостная куча не меняется, значит, ей не хватает влаги. Внесите свежую траву и картофельные очистки, и не забывайте в жаркую погоду поливать верхний слой компоста.

Определение зрелости компоста

  • Зрелый компост, готовый к употреблению, должен иметь коричневый цвет и пахнуть свежей лесной землей и грибами, а не гнилью.
  • Зеленоватый оттенок компоста говорит о его частичном силосовании, то есть недостатке кислорода в период созревания.
  • Черный – о том, что вы переусердствовали с его био-активацией, желая ускорить процесс.
  • Большое количество дождевых червей в компосте – это очень хорошо, они обеспечат вашим грядкам биогумус, а значит и богатый урожай.

Оставить комментарий