Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить компот из айвы с виноградом на зиму

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил вкусный, ароматный компот, особенно тот, что был заготовлен на зиму в домашних условиях еще и из собственного урожая.

Вариаций приготовления данного напитка существует великое множество из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощейКомпот из айвы с виноградом на зиму. Надеемся, он вам понравится, и возможно станет одним из любимых видов заготовки в вашей семье.

Кстати, лучше всего для этого рецепта подойдет сорт винограда «Изабелла», из которого получается очень хорошее домашнее вино.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • спелая айва – 2-3 штуки;
  • виноград «Изабелла» — 2-3 средних грозди;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления

Шаг первый

Начнем с айвы. Для начала мы ее промоем в прохладной, проточной воде, затем очистим от кожуры, удалим у каждого плода сердцевину и семечки, а все остальное нарежем небольшими дольками.

Шаг второй

Виноград хорошо моем, не отделяя ягоды с веточки, а лишь удаляя испорченные и недоспевшие.

Шаг третий

Готовим трехлитровую банку для заготовки. Для начала ее очень хорошо моем проточной горячей водой с добавлением небольшого количества обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течении пятнадцати-двадцати минут.


Шаг четвертый

На дно подготовленной банки выкладываем кусочки нарезанной айвы.

Шаг пятый

Сверху на айву кладем грозди винограда. В общей сложности фрукты должны занимать третью часть банки.

Шаг шестой

Далее кипятим воду, заливаем нею содержимое банки и даем настояться минут пятнадцать-двадцать, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз доводим теперь уже сладкую заливку до кипения.

Шаг седьмой

Кипящую сладкую заливку осторожно заливаем в банку, так, чтобы немного жидкости вылилось через верх и вытеснило из банки лишний воздух.

Шаг восьмой

Быстро накрываем банку с компотом ранее прокипяченной жестяной крышкой и сразу же закрываем при помощи специального закаточного устройства.

Шаг девятый

Компот из айвы с виноградом на зиму готов. Остается лишь перевернуть банку вверх дном, убедится, что банка закрыта надежно и сквозь крышку не просачивается жидкость, а затем укутать в теплое одеяло на несколько дней.

Готовый компот, как и любые другие домашние заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Марина Макарова

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 2
  1. Гуля

    Какой аппетитный вид...Попробую обязательно!!!

    в 9:14 | Ответить
  2. Светлана

    Только на фото виноград не Изабелла

    в 6:49 | Ответить