Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Витаминный компот из яблок с калиной

Калина — поздняя ягода. Собирают ее обычно после первых морозов. Тогда она теряет терпкость и становится слаще. Хотя на дереве плоды калины будут висеть даже после того, как выпадет снег. Ярко-красные плоды этого дерева под белоснежной шапкой снега выглядят красиво, как наряд невесты.

При этом эти ягодки не только очень нарядные, но и очень полезные. Калина — просто незаменимая ягода для гипертоников. Она нормализует давление, не оказывая вреда для организма. Ее также применяют при авитаминозе, для усиления иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства.

Компотами или морсами из этих ягод полезно отпаивать часто болеющих деток для усиления их иммунитета, особенно в период простуд и ОРЗ. Калина прекрасно сочетается с яблоками. Поэтому напитки из нее очень часто дополняют именно этими фруктами. Получается вкусно и полезно.

Для того, чтобы самому сварить полезный, витаминный компот из ягод калины и яблок потребуется:

  • 300 г калины;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Калину ополосните холодной водой, уберите гнилые и испорченные ягодки. Полностью удалять ягоды от веточек не стоит. Во-первых, это хлопотно. Во-вторых, веточки калины тоже полезные. В медицине используются не только плоды калины, но и ее кора.

Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.


Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте сначала яблоки. Проварите их пять минут на слабом огне.

Затем добавьте калину и сахар, прокипятите еще минут пять. Сахара можно положить больше. Попробуйте во время варки компот на вкус. Возможно, вам потребуется больше сахара. У калины кислые ягодки и компот получается с кислинкой. Поэтому любителям сладкого нужно сахарить напиток сильнее.

Снимите компот с огня. Укутайте его теплым полотенцем и оставьте настаиваться. Для того, чтобы ягодки лучше отдали свой сок, можно слегка подавить их ступкой непосредственно в кастрюле. После того, как напиток остынет его можно перелить в другую емкость. Оставшийся жмых от фруктов и ягод нужно выбросить.

Оставить комментарий