Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Консервированные огурцы со щавелем

Данный рецепт заготовки уникален своим составом, ведь вместо уксуса в нем используется свежий щавель. Эта кислая травка отлично справляется со своей ролью, огурцы получаются очень вкусными: в меру сладкими, с легкой кислинкой, сочными и хрустящими. Зеленые плоды можно закрывать целыми (если вы используете большую тару) или небольшими сегментам.

Для того, чтобы консервированные огурцы без уксуса со щавелем были не только вкусными, но и полезными, щавель для консервации необходимо использовать молодой, с нежными листиками.


Благодаря тому, что данный рецепт состоит из минимума компонентов и готовится без стерилизации, его может сделать любая хозяйка. Его можно подать на любое застолье, хрустящие огурчики в зеленом маринаде послужат отличной закуской, дополнением к салату, рассольнику или бутербродам.

Чтобы огурцы получились плотными и не потеряли свою форму, необходимо использовать для данной заготовки только молодые, спелые, без внешних изъянов плоды.

Ингредиенты:

  • огурцы (1 кг);
  • щавель (150 грамм);
  • соль (1 ст.л.);
  • укроп (2-3 веточки);
  • рафинад (50 грамм);
  • вода (600 мл).

Приготовление:

1. Чистые сухие плоды шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем огурцы в предварительно прогретую емкость, заполняем всю тару.

2. Добавляем зонтики цветущего укропа. Такая зелень имеет более сильный и приятный аромат и отлично подходит для зимних заготовок.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

3. В глубокий сотейник наливаем очищенную воду и выкладываем щавель, готовим 5-7 минут.

как законсервировать огурцы со щавелем


4. Заливаем емкости с огурцами крутым кипятком и накрываем крышками. Повторяем процедуру дважды.

5. Готовый щавель перетираем сквозь сито, добавляем рафинад и соль. Готовим еще 2-3 минуты.

6. Удаляем из банок жидкость и заливаем кипящим щавелевым рассолом. Вы видите, что готовятся эти консервированные огурцы без стерилизации. Тщательно закупориваем и переворачиваем. Накрытые овечьим пледом емкости оставляем на 5-8 часов.

Охлажденные банки с огурцами отправляем в погреб или кладовую, потом используем по своему усмотрению.

P.S. в щавелевой заливке можно консервировать не только огурцы, но и кабачки.

Рецепты в тему:

Консервированные помидоры в литровых банках

Консервированные огурцы с томатной пастой

Оставить комментарий