Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Кулинарная азбука: дрожжевые пирожки с мясом

Многие хозяйки считают, что выпечка из дрожжевого теста – занятие слишком трудоемкое и сложное. На самом деле все не так страшно, как может показаться со стороны. Конечно, процесс это не быстрый, но, поверьте — он того стоит!

Дрожжевая выпечка — это очень практично и выгодно, а наши дрожжевые пирожки с мясом в духовке вкусные и быстрые. Попробуйте строго следовать рецепту — и у вас все получится, а возможно даже понравится.

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 4 столовая ложки масла (желательно поровну растительное и сливочное)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 40 г дрожжей

Для начинки:

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, добавить сахар, пару ложек муки, растереть до полного исчезновения комочков и оставить на полчаса в теплом месте. Затем влить тонкой струйкой масло, добавить взбитые яйца, посолить и небольшими порциями всыпать муку.

Есть и более простой способ — использовать сухие быстрорастворимые дрожжи. Их можно добавлять непосредственно в муку (стандартный пакетик 11 г заменит 40 г свежих дрожжей). В этом случае тесто можно замесить в один прием.

Дрожжевое тесто должно быть однородным, достаточно мягким, но при этом легко отставать от стенок посуды. Поэтому муку нужно подсыпать частями, «сколько возьмет». Ориентировочно – это будет 6-7 стаканов (1 кг). Тесто нужно очень тщательно вымесить, сформировать из него круглый ком и оставить для подъема, укутав теплым полотенцем.

А пока тесто будет выстаиваться, приготовим начинку.

Приготовление мясной начинки

Вареное мясо перекрутить через мясорубку. Мясо можно брать любое, в идеале — ассорти из говядины и свинины, но можно и что-то одно.

К перекрученному мясу добавить мелко нарезанные яйца и обжаренный до золотистого цвета лук. Специями пусть каждый приправит по своему вкусу.



Тем временем (примерно за час) тесто должно было заметно увеличиться в объеме. Его нужно еще раз хорошенько перебить и снова дать немного постоять. После чего можно заняться непосредственно пирожками.

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, сформировать из него «качалку» и порезать ее на порционные кусочки.


Каждый кусочек слегка раскатать, придавая форму круглой лепешки. В центр лепешек выкладывать подготовленную начинку и, соединив края, придать пирожкам желаемую форму — овальную или круглую .

Пирожки уложить швом вниз на промасленный противень и оставить для подъема минут на 10-15. Если хотите, чтобы пирожки имели аппетитный блеск, их нужно смазать взбитым яйцом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.

А в этой статье можно узнать рецепт дрожжевых пирожков с фруктами.

Марина Макарова

Оставить комментарий