Соленые помидоры — отличная закуска на зиму. Существует масса рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта. Но мы с вами рассмотрим один из самых популярных вариантов — засолка помидоров с морковной ботвой. Приготовить такую вкуснятину можно несколькими способами.
1. Соленые помидоры с морковной ботвой горячим способом
Чтобы сделать такую закуску вам потребуется:
- спелые томаты;
- очищенная вода — 5 л;
- свежая морковная ботва;
- уксус яблочный — 2 стакана (можно заменить столовым 9 % — 1 стакан);
- сахар — 1 стакан;
- перец душистый — 10 горошин;
- лаврушка — 2 шт.;
- соль крупная — 5 столовых ложек.
Приготовление:
Процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени. Засолить помидорки можно в разных емкостях. В трехлитровую емкость кладем 4-5 веточек морковной ботвы, в литровые баночки достаточно 2 веточек. Именно этот ингредиент придаст будущей засолке изумительный аромат.
Наверх ботвы закладываем промытые овощи до самого верха. Доводим до кипения воду и заливаем кипятком помидорки, накрываем крышками и даем настояться в течение 5-7 минут. После этого воду сливаем в раковину.
Наливаем в кастрюльку чистую воду, и снова доводим до кипения, не забывая добавить соль и сахар. Пока водичка будет закипать закладываем все ингредиенты по рецепту — лаврушку, перец, соль, сахар. Заливаем все это кипящим рассолом и в самом конце добавляем уксус.
Ну а дальше все по стандартной схеме — закатываем крышками банки, укутываем и после остывания переносим в подвал на хранение.
2. Соленые помидоры с морковной ботвой холодным способом
Такую засолку можно сделать в любой емкости — ведре, кастрюле, бочке либо кадке.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры среднего размера — 5-6 кг;
- яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 5 зубков;
- листья хрена — 3-4 шт.;
- морковная ботва — 10 веточек;
- зелень укропа со стеблями и зонтиками — 3 шт.;
- листья вишни — 6 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.
Приготовление:
Перемыть овощи, сделать в каждом плоде по одному проколу зубочисткой. На дно ведра укладываем промытые листья хрена и морковную ботву. Очистить чеснок, порезать пластинками.
Укладываем помидоры и каждый слой перекладываем смородиновыми и вишневыми листьями, посыпаем чесноком. Таким методом заполняем ведро до самого верха.
А теперь пришло время сделать рассол из расчета на 5 литров воды — 350 г соли и 70 г сахара. В данном случае можно обойтись без уксуса.
В чистую воду засыпаем соль, сахар, добавляем уксус, хорошенько размешиваем и заливаем холодным рассолом овощи.
Ставим наверх широкую мелкую тарелку и прижимаем гнетом. В условиях комнатной температуры помидоры начнут бродить уже через 2 дня. После этого засолку можно перенести в прохладное место — подвал или погреб.
3. Засолка зеленых помидор на зиму в банках
Ингредиенты:
- зеленые томаты небольшого размера — 5 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- соль для рассола — на 1 литр воды 70 г соли;
- майоран, корица, базилик, гвоздика, лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
Для такой засолки лучше использовать трехлитровые банки. На дно каждой емкости уложить мелко нарезанную зелень, порезанный колечками стручковый перец без семян, листы смородины.
Заполнить банки томатами.
В чистую воду положить соль, специи и хорошенько размешать. Залить холодным рассолом помидорки.
Поставить банки в теплое место и накрыть марлевой тканью. Через пару дней, когда зеленцы начнут бродить, их нужно перенести в прохладное место.
Марианна Павлей
А я вот, инопланетянин, никогда не слышала даже про помидоры с ботвой. Марианна, а что она дает, подскажите, пожалуйста?