Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Кулинарная экзотика – готовим соленые помидоры с морковной ботвой


Соленые помидоры — отличная закуска на зиму. Существует масса рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта. Но мы с вами рассмотрим один из самых популярных вариантов — засолка помидоров с морковной ботвой. Приготовить такую вкуснятину можно несколькими способами.

Содержание

  1. Соленые помидоры с морковной ботвой горячим способом
  2. Соленые помидоры с морковной ботвой холодным способом
  3. Засолка зеленых помидор на зиму в банках

1. Соленые помидоры с морковной ботвой горячим способом

Чтобы сделать такую закуску вам потребуется:

  • спелые томаты;
  • очищенная вода — 5 л;
  • свежая морковная ботва;
  • уксус яблочный — 2 стакана (можно заменить столовым 9 % — 1 стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • соль крупная — 5 столовых ложек.

Приготовление:

Процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени. Засолить помидорки можно в разных емкостях. В трехлитровую емкость кладем 4-5 веточек морковной ботвы, в литровые баночки достаточно 2 веточек. Именно этот ингредиент придаст будущей засолке изумительный аромат.

Наверх ботвы закладываем промытые овощи до самого верха. Доводим до кипения воду и заливаем кипятком помидорки, накрываем крышками и даем настояться в течение 5-7 минут. После этого воду сливаем в раковину.

Наливаем в кастрюльку чистую воду, и снова доводим до кипения, не забывая добавить соль и сахар. Пока водичка будет закипать закладываем все ингредиенты по рецепту — лаврушку, перец, соль, сахар. Заливаем все это кипящим рассолом и в самом конце добавляем уксус.

Ну а дальше все по стандартной схеме — закатываем крышками банки, укутываем и после остывания переносим в подвал на хранение.

2. Соленые помидоры с морковной ботвой холодным способом

Такую засолку можно сделать в любой емкости — ведре, кастрюле, бочке либо кадке.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые помидоры среднего размера — 5-6 кг;
  • яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • морковная ботва — 10 веточек;
  • зелень укропа со стеблями и зонтиками — 3 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.

Приготовление:

Перемыть овощи, сделать в каждом плоде по одному проколу зубочисткой. На дно ведра укладываем промытые листья хрена и морковную ботву. Очистить чеснок, порезать пластинками.

Укладываем помидоры и каждый слой перекладываем смородиновыми и вишневыми листьями, посыпаем чесноком. Таким методом заполняем ведро до самого верха.

А теперь пришло время сделать рассол из расчета на 5 литров воды — 350 г соли и 70 г сахара. В данном случае можно обойтись без уксуса.

В чистую воду засыпаем соль, сахар, добавляем уксус, хорошенько размешиваем и заливаем холодным рассолом овощи.

Ставим наверх широкую мелкую тарелку и прижимаем гнетом. В условиях комнатной температуры помидоры начнут бродить уже через 2 дня. После этого засолку можно перенести в прохладное место — подвал или погреб.

3. Засолка зеленых помидор на зиму в банках

Ингредиенты:

  • зеленые томаты небольшого размера — 5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • соль для рассола — на 1 литр воды 70 г соли;
  • майоран, корица, базилик, гвоздика, лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

Для такой засолки лучше использовать трехлитровые банки. На дно каждой емкости уложить мелко нарезанную зелень, порезанный колечками стручковый перец без семян, листы смородины.

Заполнить банки томатами.

В чистую воду положить соль, специи и хорошенько размешать. Залить холодным рассолом помидорки.

Поставить банки в теплое место и накрыть марлевой тканью. Через пару дней, когда зеленцы начнут бродить, их нужно перенести в прохладное место.

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Афинская

    А я вот, инопланетянин, никогда не слышала даже про помидоры с ботвой. Марианна, а что она дает, подскажите, пожалуйста?

    в 10:02 | Ответить