Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Очень простой рецепт для приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для здоровья. Она богата полезными веществами, особенно витамином С, которого в квашеной капусте на 70% больше, чем в свежей. Квашеная капуста имеет низкую калорийность, стимулирует обмен веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень холестерина в организме, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным, общеукрепляющим, обезболивающим действием. Квашеная капуста поможет похудеть и защитит от рака.

Эта квашеная капуста, простой домашний рецепт которой я выбрала из множества других вариантов засолки капусты, я предлагаю потому что он самый простой и доступный каждой хозяйке.

Преимущество этого способа в том, что вы можете заквасить именно то количество капусты, которое вам требуется, и капуста будет готова уже примерно через 3 дня.

Следует сказать, что ранние сорта капусты для квашения не подходят. Из-за рыхлости кочанов и низкого содержания сахара они заквашиваются хуже.

Итак, приступаем.

Для приготовления нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • морковь по вкусу
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке с горкой
  • вода – 1 литр
  • лавровый лист (по желанию)
  • черный перец горошком (по желанию)

Как заквасить капусту

Капусту хорошо промываем, очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Хорошо, если у вас есть специальная доска для нарезки овощей, но можно измельчить капусту и ножом. Морковь шинкуем и перемешиваем с капустой.

Мять овощи не нужно!

Далее готовим рассол. В горячую кипяченую воду добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем (по 1 ст. ложке на 1 литр воды).


Если у вас нет 3-х литровой банки, ничего страшного. Двух литровых банок будет достаточно. Выкладываем капусту в банки очень плотно. Можно положить туда лавровый лист, черный перец горошком. Наполненные банки заливаем рассолом, чтобы он полностью покрывал капусту. Если не хватит рассола, готовим еще одну порцию.

Кстати, у нас на сайте есть рецепты прекрасных маринадов для капусты.

После этого ставим банки в глубокие тарелки, чтобы при квашении не выбежал рассол. Капуста начнет бродить на следующий день. В течение дня 5-6 раз прокалываем капусту вилкой, чтобы выпустить газ, который выделяется в результате брожения.

Через 2-3 суток брожение закончится, а капуста приобретет кисловатый вкус, приятный запах и светлый янтарно-желтый цвет. Это говорит о том, что она уже готова. Поставьте капусту в холодильник и на следующий день кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий