Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Лечебные свойства чаги

Лечебные свойства чаги

Издавна на Руси береза считалась символом здоровья, жизни и света, и по народному календарю, каждый год 11 апреля отмечали день березы – Брещенье.

Наши предки верили в лечебные силы этого дерева и поверья, связанными с лечением многих болезней и защиты дома от нечистой силы, они хранили березовые ветки в доме, вставляли их в крышу и слегка хлестали березовыми прутиками детей, чтоб защитить их от болезней.

Гриб Чага, который растет на взрослых здоровых березах так же славиться уже несколько веков своими лечебными свойствами, ведь за время своего роста он питается только целебными соками и витаминами этого дерева.

Нарост на стволе березы черного цвета, покрытый множеством мелких трещин, в разрезе имеет бурый цвет с белыми прожилками и есть этот гриб, который при правильном сборе и хранении поможет излечить многие болезни.

Экстракт березового гриба Чаги

В фармацевтической промышленности используется экстракт Чаги, в виде препарата с названием Бефунгин, который легко растворяется в воде и обладает болеутоляющими и тонизирующими свойствами.

Однако такой настой можно легко приготовить и на своей кухне, если стать обладателем этого гриба. Чагу нужно хорошо промыть в слегка теплой проточной воде и залить кипяченой прохладной водой, оставив набухать 4 часа (вода должна покрывать гриб полностью).

Затем гриб нужно измельчить с помощью терки, блендера, мясорубки, или очень мелко нарезать ножом, после чего грибную массу нужно залить остывшей кипяченой водой в пропорции 1:6, нагреть на плите до 50 градусов и оставить отвар на двое суток в прохладном темном месте.

По прохождению этого времени грибы нужно хорошо отжать, а сам отвар уже готов к применению. Хранить его можно только в холодильнике не дольше пяти дней, а если приготовить настойку на спирту, то срок ее годности значительно увеличиться.


Видео: как приготовить настой чаги

Как лечиться Чагой

Одно из лучших народных средств, которое помогает бороться с опухолями различных характеров – это березовый черный гриб Чага, ведь с его помощью приостанавливается деление раковых клеток, в организме появляются силы для сопротивления, но, к сожалению, Чага не является лекарством, которое полностью вылечивает раковые заболевания.

Чагу применяют еще и наружно как заживляющее, антимикробное и обезболивающее средство, для этого просто нужно смочить ватный тампон или кусок медицинского бинта (размер должен соответствовать размеру раны) в настое и приложить к больному месту. Пользоваться таким методом лечения нужно до полного заживления, но если состояние раны ухудшается, например, гноится, то нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Сбор Чаги

Для сбора Чаги подходят любые месяцы года, но зимой, в конце осени или начале весны это делать на много удобнее, ведь из-за листьев на дереве заметить гриб сложно.

Выбирать грибы нужно крупные ведь в них содержится максимальное количество витаминов и минералов, и пусть Вас не пугает состояние самой березы, на которой растет гриб, ведь дерево в конечном итоге погибает от нехватки питания, а сам гриб Чага никогда не станет прорастать на больном дереве.

Но если вам не хочется заниматься сбором или вы сомневаетесь в правильности выбора чаги, то купить чагу можно у людей, которые в этом разбираются, например на сайте Витаптека.ру

Хоть черный березовый гриб и славиться в народной медицине своими лечебными свойствами, но не начинайте его прием без назначения врача, ведь занимаясь самолечением, можно нанести организму больше вреда, чем пользы.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Николай Иванович.

    Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах.

    Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник.

    Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки.

    Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли.

    Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

    Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

    в 7:25 | Ответить