Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Готовим сами: летние освежающие напитки и фруктовый лед


Приветствуем вас, дорогие друзья!

Ну что же, лето в самом разгаре, самое время пополнить копилку домашних премудростей рецептами прохладительных напитков из свежих ягод и фруктов, которых произрастает на наших дачных участках в изобилии. Речь не идет о традиционной консервации на зиму в виде соков и компотов, сегодня мы будем готовить витаминные освежающие напитки и домашний фруктовый лед, которые понравятся и детям, и взрослым. Прямо с грядки!


Несмотря на то, что наши торговые сети готовы утолять нашу жажду в режиме нон-стоп, их красочная продукция не идет ни в какое сравнение с натуральными напитками, приготовленными собственноручно. А уж замороженный сок, из настоящих фруктов и ягод однозначно даст фору по своей пользе фабричным цветным ледышкам, на которые так падка наша детвора. Никаких консервантов и сомнительных красителей, минимум калорий и масса удовольствия.

Вкусно и полезно охладиться в жаркий летний полдень, побаловать себя и своих домашних, удивить гостей напитками и ледяными лакомствами вам помогут наши простые рецепты, в которые вы с легкостью можете внести свои личные коррективы, меняя ингредиенты и их пропорции по собственному усмотрению.

Рецепты тонизирующих напитков: 3 вкуса с содовой

Мы решили объединить эти три варианта под одним заголовком, чтобы вам удобнее было выбрать, какой из них вам придется по вкусу. А, может быть, все три сразу?

Дынно-огуречный фреш

Для приготовления свежего ароматного напитка нам понадобится:

  • 5 стаканов очищенной от кожуры и порубленной кубиками дыни
  • 2 небольших зеленых огурца
  • 1/3 стакана листьев мяты
  • щепотка крупной поваренной соли
  • 3 ст.л. меда
  • 50 мл сока лайма или лимона
  • 0,5 л минеральной воды с газом
  • колотый лед

В стакан блендера помещаем дыню и огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками, добавляем мяту и соль. Взбиваем до однородного состояния. Процеживаем полученное пюре через мелкое сито, удаляя плотную мякоть.

Соединяем мед с соком лайма и добавляем его в отфильтрованную дынно-огуречную смесь. Стаканы на треть заполняем колотым льдом, поверх которого наливаем фреш на 2/3 объема, доливая его до краев минералкой.

Лимонад «Девочка с персиками»

Освежающий цитрусовый напиток с насыщенным персиковым вкусом приготовить очень просто, если у вас под рукой есть блендер, соковыжималка для цитрусов и соответствующие ингредиенты:

  • 4 спелых персика
  • 2 апельсина
  • ½ стакана свежевыжатого сока лимона
  • 4 ст.л. меда
  • минеральная вода 0,5 л
  • колотый лед

Режем апельсины и лимоны пополам и отжимаем сок с помощью соковыжималки. Персики аккуратно очищаем от кожицы и мякоть нарезаем кубиками.

Взбиваем в блендере персики с добавлением меда и сока цитрусовых. Перед подачей стаканы заполняем льдом, доливаем полученный фреш и минеральную воду.

Имбирный каркаде

Тонизирующие свойства цветков суданской розы (гибискуса), известных нам под названием каркаде, не требует дополнительной презентации. Отвар и настой лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду, нормализуя артериальное давление. Насыщенный вкус и рубиновый цвет напитка – прекрасно дополняет легкая горчинка имбиря.

Этот напиток готовится несколько дольше, чем обычный фруктовый фреш, но его можно готовить впрок, он отлично хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • ½ стакана сухих цветков гибискуса
  • 1 лимон
  • ½ стакана сахара
  • кусочек корня имбиря (3 см)
  • минеральная вода 0,5 л
  • колотый лед

Для начала режем лимон пополам и отжимаем сок. В кастрюлю с водой высыпаем каркаде, очищенный от шкурки порезанный имбирь, сахар и кожуру лимона. Доводим до кипения и томим на медленном огне минут 5, затем снимаем с плиты и даем настояться с четверть часа.

Процеживаем отвар, смешиваем его с лимонным соком и даем охладиться. В стаканы добавляем колотый лед, наливаем охлажденный каркаде и по желанию разбавляем минералкой.

Освежающий арбузно-мятный коктейль

Хорош как сам по себе, а так же в качестве основы для слабоалкогольного аперитива с добавлением текилы или белого рома.

Что понадобится:

  • 3 стакана нарезанного кубиками арбуза
  • 1 небольшой огурец
  • 1/3 стакана лимонного (лаймового) сока
  • 10 листиков мяты
  • 1 ст.л. меда

Ломтики арбуза очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Снимаем кожицу с огурца, нарезаем дольками и отжимаем лимонный сок.

Все это вместе с медом смешиваем в блендере до однородной массы. Положив на дно стакана листья мяты, слегка растираем их пестиком до выделения сока и аромата, добавляем колотый лед и сверху наливаем арбузный фреш. Аккуратно перемешиваем и начинаем дегустировать.

Ледяной зеленый чай с персиком и клубникой

В магазинах от напитков с подобными названиями ломятся полки, обещая нам сногсшибательную свежесть и неповторимый вкус. Вы все еще введетесь на рекламу? Тогда мы идем к вам со своим рецептом.

На 1 литр свежезаваренного и охлажденного зеленого чая нам будут нужны:

  • 1 стакан свежих листьев мяты
  • ½ стакана свежего лимонного сока
  • 4 столовые ложки тростникового сахара (можно обойтись и без него)
  • 1 стакан персикового сока
  • 2 персика
  • 1 стакан клубники
  • дробленый лед

В небольшой посудине смешайте мяту и сахар, с помощью пестика хорошенько разомните листья. Влейте в кувшин зеленый чай, добавьте мяту, персиковый и лимонный сок, порезанные дольками свежие персики и клубнику. Дайте настояться полчаса на холоде, подавайте со льдом.

Фруктовый лед  «Дыня-Арбуз»

Чудесное освежающее лакомство из натуральных свежих фруктов не оставит равнодушным никого. Помимо продуктов нам понадобятся пластиковые или картонные стаканчики и палочки для эскимо.

Ингредиенты:

  • по 2 стакана нарезанного кубиками арбуза и медовой дыни
  • ½ стакана лимонного сока
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана сахара

Приготовим лимонный сироп. В теплой воде растворите сахар и смешайте его с соком лимона. Полученный объем разделите на 2 части.

В блендере смешайте арбуз с половиной лимонного сиропа. Разлейте смесь по стаканчикам так, чтобы они были заполнены наполовину. Поставьте на час в морозильную камеру.

То же самое повторите в блендере с дыней и оставшимся лимонным сиропом. Достаньте формы из морозилки и вставьте палочки, затем залейте дынной смесью стаканчики с подмороженным арбузным слоем, заполняя их до самого верха.

До полной готовности домашнего фруктового льда необходимо 3-4 часа. Чтобы достать сладкие льдинки из формы, подержите пару секунд стаканчик под струей теплой воды. Приятного аппетита!

Замороженный сок «Фиолетовое чудо»

Чуть более сложный по времени приготовления рецепт, чуть больше ингредиентов и невероятно насыщенный цвет фруктового льда с терпким послевкусием гибискуса, имбиря и базилика.

Для заморозки нам понадобятся пластиковые формочки и палочки для эскимо. За неимением, можно также использовать одноразовые стаканчики.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  • ¾ стакана воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст.л. сухих соцветий гибискуса
  • 3 см корня очищенного имбиря
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана свежих листьев базилика

Доведите воду до кипения в кастрюле. Снимите с огня и добавьте гибискус, имбирь и листья базилика, размятые с сахаром. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Затем процедите настой.

В блендере взбейте нарезанный арбуз с лимонным соком. Процедите смесь через мелкое сито, отжав жидкость и удаляя арбузную мякоть. Соедините полученный сок с настоем гибискуса и тщательно перемешайте. Можно снова воспользоваться блендером.

Разлейте смесь по формочкам и поместите их в морозилку. Спустя час выньте формы, вставьте палочки и отправьте обратно для полной заморозки на 3 часа.

Как видите, в этом нет ничего сложного. Все рецепты напитков и сладких лакомств из абсолютно свежих натуральных фруктов, где каждый витамин и каждая копеечка, потраченная на них, принесет вам пользу и удовольствие. Будьте здоровы!

Оставить комментарий